Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200808:06

Туракулов готовит нового лидера

Автор: Подготовил Бахтиёр ВАЛИЕВ

Приятным открытием сезона можно считать удачное выступление команды "Худжанд", которая вопреки прежним годам не находится в нейтральной середине таблицы, а входит в первую тройку. Более того, она единственная команда, которая смогла нанести поражения лидерам таджикского футбола - "Регару" и "Парвозу". Наша сегодняшняя беседа с новым главным тренером "Худжанда" Уразом ТУРАКУЛОВЫМ.

 

- Как Вы оказались у руля команды "Худжанд"?

- В начале января нынешнего года мне позвонил Джамшед Марафиев - директор клуба и предложил возглавить тренерский корпус. Он отметил, что времени в обрез и дал на размышление два часа. В то время я работал советником главного тренера "Таджиктелекома". Я согласился с одним условием, что сначала будет решен вопрос с комплектованием команды.

 

- Какие у Вас в настоящее время условия для работы?

- Клуб снял мне трехкомнатную квартиру в 18 микрорайоне Худжанда, куда я привез свою семью. Практически одновременно был решен вопрос с заработной платой всей команды. У нас принята система оценки игроков по коэффициенту полезного действия. Принес результат команде - получаешь больше.

Был разговор с председателем Согдийской области Кохиром Расулзода, который обещал всячески поддерживать команду. На той встрече были поставлены и задачи. Минимум - стать призерами чемпионата, максимум - чемпионский титул.

 

- Какие проблемы у вас возникли в ходе подбора игроков?

- Мы посмотрели около 30 претендентов. Первоначально вроде ребята все были свежие, но после нагрузок многие стали сдавать. Это говорит об отсутствии школы. В результате были отобраны 18 игроков, что позволило на 80 процентов обновить игровой состав. В него вошли кроме худжандцев игроки из Душанбе, Гиссара и Варзобского района. В том числе защитник атакующего плана Джамолиддин Оев. Раньше он играл в "Вахше", откуда ушел по неизвестным мне причинам.

 

- Победу "Худжанда" над одним из лидеров чемпионата "Парвозом" на его поле многие считают знаковой. Как вам удалось добиться ее?

- Настрой у команды перед игрой был хороший, да и болельщики нас поддержали. Игроки были готовы к тому, чтобы дать бой очень сильному сопернику и выиграть. А этого можно добиться, во многом повышая дисциплину игры и физическую подготовленность. Есть мнение, что это была грубая игра, но это футбол и победа просто так не дается.

 

- Говорят, что в команде Вы установили железную дисциплину, и нарушивших ее караете жестко.

- После того, как я принял команду, было много работы в плане повышения дисциплины в коллективе. Бывало, что игроки опаздывали на тренировки. Такого не должно быть. Распорядок для всех один. Это команда, а не проходной двор. Вот и приходится применять не популярные меры, штрафуя игроков в денежном плане.

Если футбол у игрока находится на втором плане, то он не будет показывать хороший результат. Ко всему прочему еще нужен психологический настрой и боевой дух, который я стараюсь передавать команде.

 

- Трудно приходится с переменами? Ведь команда привыкла быть среди средних.

- Я профессионал, который пришел не с улицы и знаю свою работу. В футбол играю с 5 лет, имею звание мастера спорта, играл во второй лиге во времена СССР. Работы не боюсь. Помогает умение, которое досталось мне от Бога, и большой опыт. Так что мы своего добьемся, чтобы перестать быть середняком.

 

- Что можете сказать о "Вахше", Вашем бывшем клубе? В команде дела идут не так хорошо, как раньше.

- "Вахш" уже далеко не тот. Если сравнивать уровень мастерства игроков команд, то сейчас "Худжанд" поднялся на две головы выше. Кроме того, у "Вахша" финансовые проблемы. Руководство клуба прислало в Согд сообщение о том, что "Вахш" не сможет приехать на игру с нами, которая должна состояться 3 июля. Они также не приедут на игру с "Парвозом", запланированную на 29 июля. Из-за отсутствия денег руководство команды просит перенести эти встречи на более поздний срок.

 

- Связан ли этот факт с тем, что "Худжанд" стал лучше играть?

- Вся проблема в финансах. В конце третьего - четвертого круга гарантирую, что команды перестанут сюда приезжать. Из-за нехватки денег. В Худжанд будут приезжать только те, кто прочно стоит на ногах, и для кого игры здесь будут решающими. Остальные останутся дома. Вот вам команды нашей высшей лиги, чемпионат страны...

 

- С какими игроками болельщикам можно связывать свои надежды?

- Сейчас у нас хорошо играет в нападении Шухрат Шамсиев, у него большой опыт. В защите могу отметить Даврона Эргашева. Он у нас персональный опекун. Любого лидера соперников может "отключить". Со временем он может задавать тон в Таджикистане, если его не "перекупят" клубы соседних стран. Хороших, перспективных игроков в команде немало. С такими футболистами и при крепкой игровой и бытовой дисциплине ни одна команда не обыграет.

 

- Много ли у "Худжанда" болельщиков?

- Болельщики у нас есть и их не мало. На игре с "Регаром" их было около 8 тысяч, а когда играли с "Парвозом" у них в гостях, то нас приехали поддержать почти 3 тысячи болельщиков. Это действительно наш двенадцатый игрок, наша сила. Конечно же, мы будем стараться радовать их хорошей игрой и победами.

 

- Кто у вас сейчас ближайший противник в играх чемпионата?

- Тридцатого июля у нас запланирован матч с "Таджиктелекомом", а потом чтобы не терять игровую практику, сыграем с какой-нибудь командой. Футбол не любит пустоту.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254