Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:45

"Верните мне землю!"

Автор: Саидшо КИРГИЗОВ, г. Хорог

В редакцию "АП" обратился житель Хорога, у которого незаконно забрали землю. Местные органы исполнительной власти, по его словам, проявляют бездействие.

 

"УВАЖАЕМАЯ редакция! Своим письмом хочу выразить свое недовольство некоторыми незаконными и несправедливыми действиями местными органами исполнительной власти г. Хорога, - говорится в письме. - Дело в том, что я с 1976 года проживаю на 24кв. м. вместе с тремя сыновьями и внуками. В 1997 году по решению председателя совхоза Шугнан мне был выделен земельный участок на территории совхоза. Имею соответствующее решение и председателя города на эту землю. По соседству со мной получил участок и мой близкий родственник Мирлангар Наврузбеков. Построив свой дом раньше, чем я приступил к строительству своего дома, М. Наврузбеков присвоил и мою землю. Все разговоры об освобождении моей территории ни к чему не привели. В 2000 году я обратился в прокуратуру Шугнанского района, однако мое заявление не было принято в производство. Каждый раз приводились различные доводы. И так до 2003 года. Я обратился в суд. Определением коллегии областного суда в сентябре 2003 года я обратился в Комитет по землеустройству г. Хорога, который оштрафовал М. Наврузбекова за захват чужой земли на сумму 200 сомони, но моя территория не была мне возвращена. Я вновь обратился суд, и суд удовлетворил мой иск, но решение так и осталось без исполнения, пока на него не подала протест областная прокуратура.

Согласно требованиям ст. 104 земельного Кодекса РТ, незаконно занятые земли  возвращаются решением местных органов исполнительной власти района (города). С учетом этого требования председатель города принял решение от 22 марта 2007 года о том, чтобы незаконно занятая территория была мне возвращена, но комиссия местных органов Хорога уже год, как не выполняет данное решение. Мне говорят, что если я не построил дом в течение 2-х лет, то уже лишаюсь своего земельного участка. Пожалуйста, помогите разобраться".

 

За комментариями по письму корреспондент "АП" обратился к первому заместителю председателя города Абдулло ХУДОБЕРДИЕВУ.

Так, по его словам, "решение председателя города за прошлый год, согласно которому земельный участок С. Киргизова должен быть ему возвращен, является необоснованным".

- Согласно закону, решение на земельный участок исполнительными органами  местной власти выдается лишь один раз - когда владельцу выделяется земельный участок, - говорит А. Худобердиев. - Дальнейшие споры по участку должны решаться в суде. Наше решение имеет силу два года, если владелец за два года ничего не построил, то, согласно ст. 37 Земельного кодекса, он теряет право на эту землю. Если он не успел построить в сроки, то он должен был продлить срок решения.

Однако, по словам зампредседателя города, никакого отдельного решения относительно того, что владелец теряет право собственности на землю по истечении двухгодичного срока, не выносится. Такое решение, по его словам, они могут предоставить суду или прокуратуре, в случае их обращения. Сами владельцы об этом документально не уведомляются. 

Говоря о действии М. Наврузбекова, А. Худобердиев отметил, что они являются незаконными.

- М.Наврузбеков не имеет решения соответствующих органов и сертификата на придворную территорию, в каких целях и использует землю С.Киргизова, соответственно земля им захвачена незаконно, - подчеркнул он.

По словам вице-мэра, сегодня в Хороге много земель присвоено незаконно. И в ближайшее время работники агентства по борьбе с коррупцией должны будут проверить и выявить незаконно захваченные земли, которые далее будут переданы либо возвращены в земельный фонд города, либо их законным владельцам.

Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247