Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:32

Воды на всех хватит?

Автор: Парвина ХАМИДОВА

Маловодье в Таджикистане наблюдается уже десятый год подряд, но особенно остро его последствия чувствуются в последние два года.

 

Маловодье или засуха еще одна беда, с которой Таджикистан вынужден жить и бороться в последнее время. Именно сокращением запасов водных ресурсов объясняется лимит на энергопотребление, затянувшийся в этом году чуть ли не до начала лета.

"В прошлом году лимит был отменен еще в середине апреля. В текущем году мы не могли снять его в эти же сроки в связи с тем, что приточность воды была низкая", - объясняли 18 мая "АП" в энергохолдинге "Барки точик". И именно по этой причине, позднее, чем договаривались, мы начали отдавать энергодолг соседям - Узбекистану и Туркмении.

Засуха бьет и по сельскому хозяйству.

По словам генерального директора таджикского НИИ гидротехники и мелиорации, профессора Яраша Пулатова, "сельское хозяйство - основной потребитель воды, и даже незначительное сокращение водных ресурсов влияет на него негативно. По результатам научно-исследовательских работ установлено, что если дефицит воды составляет 10%, то это сокращает урожайность на 8%, причем последняя цифра увеличивается непропорционально первому показателю. Так, если запасы водных ресурсов сократились на 20%, то урожайность сокращается на 22%, если - на 30 %, то сельхозугодья несут ущерб до 40%", - говорит он.

В этом году, как на Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, отметил президент Рахмон, среднегодовой уровень маловодья составит от 30 до 35%.

Конечно, эти цифры могут быть сокращены посредством введения альтернативных способов полива (капельное орошение и пр.), однако в условиях нашей страны этот процесс проходит очень медленно. По словам Я. Пулатова, стоимость перехода на капельное орошение составляет от $3 до 9 тыс. на гектар (в зависимости от культуры).

- Но если капельное орошение будет применено, расход воды сократится в два-три раза, если в год используется 10 тыс. кубометров на га, то при капельном 3-4 тысячи, - говорит он. 

А пока таджикские фермеры считают убытки - на этот раз из-за отсутствия воды. Об этом "АП" писала в прошлом номере газеты (см. "Жажда земли", № 26).

Иногда маловодье провоцирует локальные конфликты. Вспомним хотя бы последний случай, когда в конце марта, в самый разгар посевной на таджикско-киргизской границе произошел конфликт из-за воды. Более 100 граждан Таджикистана пытались разрушить киргизскую дамбу, построенную на спорной территории. Конфликт был благополучно урегулирован, но эксперты выразили опасения, что подобные случаи могут повториться.

"Каждый метр поливной земли для местного населения (Ферганской долины - от ред.) - вопрос жизни и смерти", - заявил "АП", киргизский политолог Марс Сариев, комментируя инцидент, произошедший 26 марта. 

Между тем, маловодье в той или иной степени наблюдается в стране уже почти 10 лет. Как сообщил в интервью "АП" первый замминистра мелиорации и водного хозяйства РТ Камол Нуралиев, с тех пор как в 1998 году было отмечено незначительное сокращение водных ресурсов (на 3%), этот показатель неуклонно снижался. С разной степенью интенсивности.

- С 3% степень маловодности иногда доходила в отдельных местах почти до 40%, - сказал он, - этот год считается одним из самых засушливых - если говорить наглядно, то, к примеру, уровень Нурекского водохранилища, сейчас на 9 метров ниже прошлогоднего уровня в это же время.

А вот о том, чего ждать от природы в будущем, по словам Нуралиева министерство не знает. Никаких долгосрочных прогнозов по этому поводу у министерства нет, и как утверждает чиновник, никогда не было:

- Как будет в будущем, только Бог знает, а я нет, - разводит руками К. Нуралиев, - но согласно общемировым прогнозам процесс маловодия еще более усугубится. 

 

Покорить стихию

ПО мнению экспертов, именно отсутствие долгосрочных прогнозов является одной из причин неспособности эффективно бороться с последствиями маловодия. Директор таджикского научно-исследовательского отдела энергетики Хамиджон Арифов уверен, что без научной составляющей бороться с сокращением водных ресурсов очень сложно.

- Благодаря научному методу мы могли бы сократить ущерб, - говорит ученый. - Мы должны установить как можно больше гидропостов, надо изучать климатические изменения, на базе мониторинга прогнозировать засуху и паводки. Проводить научные исследования, которые позволят предположить объем территорий возможного затопления, исходя из этого, правильно планировать расположение сельхозугодий.

По его словам сейчас на научные разработки денег нет, а материальная база отдела была практически уничтожена… 

С этим согласен и кандидат технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук РТ Георгий Петров. По его словам тот факт, что количество гидропостов сократилось со 150 до 80, является "совершенно недостаточным" для эффективного планирования режимов работы Нурекской ГЭС - основной ГЭС Таджикистана, дающей до 80% всей вырабатываемой республикой электроэнергии. Кстати, Г. Петров совместно со специалистами министерства энергетики разработали метод долгосрочного прогноза, стока реки Вахш. Теперь, по его словам, нам необходим оперативный метод прогноза, который позволит использовать Нурекскую ГЭС максимально эффективно.

- Оперативный прогноз позволит предотвратить ситуации, которая произошла в прошлом году, когда в октябре было выработано большое количество электроэнергии, а уровень Нурекского водохранилища при этом оказался почти на критическом уровне, - и все из-за того, что уровень притока оказался ниже, чем ожидалось, - говорит эксперт.

Имея данные оперативного прогноза, по мнению Г. Петрова, можно круглый год обеспечивать нормальную выработку электроэнергии, даже с имеющимися мощностями. 

И все же самым эффективным способом борьбы с последствиями маловодья считается строительство крупных водохранилищ:

- Только этот способ позволит нам круглый год обеспечивать регулирование стока рек, - говорит Яраш Пулатов.

Если будет построена Рогунская ГЭС, эта задача на реке Вахш будет достигнута, считают специалисты. Водохранилище Даштиджумской ГЭС, позволит решить эту проблему на Пяндже.

Скорее всего, это произойдет не скоро, хотя договариваться с соседями - странами, расположенными в бассейне центрально-азиатских рек - основными потребителями воды (Узбекистан использует до 52% водных ресурсов, Туркмения - 24%, Казахстан - 12 %) нужно уже сейчас.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251