Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:26

Второй агрегат Сангтуды-1: старт дан!

Автор: Бахром МАННОНОВ

Первого июля президент республики Эмомали Рахмон, глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр энергетики РФ Сергей Шматко официально запустили второй агрегат Сангтудинской ГЭС-1.

 

ВЫСТУПАЯ перед гидростроителями, президент РТ назвал это событие важным шагом на пути достижения Таджикистаном энергетической независимости. Назвав энергетику базовой отраслью экономики страны, он подчеркнул, что создание энергетических объектов возведено в РТ в ранг общенационального приоритета, от результатов которого зависит благосостояние народа. Э. Рахмон заявил, что Таджикистану чуждо чувство национального эгоизма. "Для осуществления этих задач мы исходим не только из собственных интересов, но действуем и с учетом общерегиональных приоритетов, для которых обеспечение всей инфраструктуры дешевой и экологически чистой электроэнергией является далеко не последним фактором", - сказал он.

Президент высоко оценил роль России, с которой Таджикистан связывают добрые традиции дружбы и взаимоуважения. Он подчеркнул, что сегодня таджикско-российские отношения находятся на подъеме, примером чему является торгово-экономическое сотрудничество. Только за последние 5 лет двусторонняя торговля увеличилась почти в четыре раза и в прошлом году составила более $850 млн. А за пять месяцев текущего года перекрыт почти полумиллиардный показатель. По словам главы государства, строительство Сангтудинской ГЭС является "логическим шагом, вытекающим из нашего стратегического партнерства, ориентированного в будущее". Он призвал энергостроителей сделать все возможное, чтобы Сангтудинская ГЭС-1 до конца текущего года вступила в строй в полном объеме и облегчила жизнь населению Таджикистана в непростой зимний период. Президент пригласил все российские компании, участвующие в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, принять участие в строительстве Рогунской ГЭС, добавив, что между РТ и РФ продолжается диалог по сооружению подобных гидроэнергообъектов и на других реках страны.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал это событие большим праздником для Таджикистана, России и, в целом, СНГ. Он подчеркнул, что строительство Сангтуды-1 является самым большим энергетическим проектом на пространстве стран Содружества, заметив, что окончательный ввод станции в эксплуатацию будет означать серьезный импульс в социально-экономическом развитии Таджикистана. "Машина, поставленная из Санкт-Петербурга, является самой крупной энергомашиной за современную историю питерского энергомашиностроения", - сказал С. Нарышкин. Он присоединился к просьбе Э. Рахмона не сбавлять обороты, чтобы и остальные два блока были введены в эксплуатацию в намеченные сроки.

В тот же день утром во время беседы в Душанбе Э. Рахмон и С.Нарышкин обменялись мнениями и по другим проектам в области гидроэнергетики, добычи нефти и газа в РТ. Было подчеркнуто, что после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1 техника и оборудование, а также специалисты и рабочие могут быть направлены на строительство Рогунской ГЭС. В беседе была выражена уверенность, что новый импульс двустороннему сотрудничеству придаст предстоящий в августе официальный визит в РТ президента РФ Дмитрия Медведева.

…Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт был введен в строй 20 января текущего года. С вводом второго агрегата мощность станции увеличивается до 335 МВт, а суточная выработка электроэнергии - до 5 млн. кВтч.

 

 СПРАВКА «АП»:

Сангтудинская ГЭС-1, проектной мощностью 670 МВт, расположена в 65километрах к югу от Душанбе. Проект является совместным таджикско-российским.

Согласно межправительственному соглашению, российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279