Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:23

Августовские прогнозы

Автор: Asia-Plus

"АП" продолжает публиковать традиционный прогноз экспертов о том, что ждет Таджикистан в ближайший месяц.

 

Саймуддин ДУСТОВ, председатель фонда "Индем", политолог:

- Предстоящий август для политической жизни Таджикистана обещает превратиться в один из самых жарких. Речь идет о внешней политике. В августе будут решаться два вопроса, которые  имеют очень большое значение для таджикской государственности. Первый вопрос - это достройка Рогунской ГЭС, второй - это принятие постоянным членом ШОС республику Иран.

Так как инициатива о принятии Ирана в ШОС исходила от руководства Таджикистана, то от решения этого вопроса зависит престиж нашего государства. Я думаю, что непосредственно по этому вопросу участники ШОС обойдутся только теплыми заявлениями, которые вполне устроят Таджикистан и Иран. Пока о принятии Ирана в ШОС никто из других участников не смог конкретно определиться, поэтому такой важный вопрос скорее всего будет решен через 2-3 года. Кроме того, следующий саммит ШОС будет проходить в Екатеринбурге, а Россия заинтересована в том, чтобы серьезные решения были приняты на ее территории.

Что касается Рогунской ГЭС, то хотелось бы надеяться, что этот вопрос не станет камнем преткновения между двумя государствами. Сейчас, пока на неофициальном уровне понятно, что таджикское руководство категорически не хочет отдавать России контрольный пакет акций Рогунской ГЭС.  Более того, уже определены кто и на какие средства реализует этот проект. И это отнюдь не иностранные инвесторы.

Для России, заинтересованной именно в контрольном пакете акций это вопрос влияния на Центрально-азиатский регион, который подкрепляется интересами мощнейших структур-"Интер-РАО ЕЭС" и "РусАЛ", имеющих в свою очередь  большое влиянии на Кремль.

Август 2008 года для Таджикистана может стать началом нового этапа развития - этапа истинной, подлинной независимости, и это, по сути, вторая (после заключения межтаджикского мира) историческая миссия Эмомали Рахмона. Август - его месяц. Именно от него будет зависеть многое. И, конечно же, остается надеется на профессионализма российских и таджикских дипломатов.

 

Георгий КОШЛАКОВ, завкафедрой экономики и менеджмента РТСУ:

- Особых изменений в экономике в предстоящем месяце не будет. Пока все находится в состоянии инертности и так продлится до осени. Цены на продукты не упадут, но и не вырастут. Скорее всего цены поднимутся только осенью.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482