Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:54

Бензина много не бывает!

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Когда в паспорте автомобиля указывается норма расхода топлива на 100 км, водитель уже знает, что к данной цифре придется добавить еще пару литров, чтобы получить истинный результат. Дело в том, что заводские расчёты верны только на прямой трассе без пробок, многочисленных перекрестков и развилок. Но нередко причины, заставляющие душанбинского водителя хвататься за голову при подсчете месячного расхода на бензин, кроются не только в паутине столичных дорог.

 

ЧАСТО высокий расход топлива может быть вызван какой-либо неисправностью в автомобиле. С таким подозрением таксист Абдужаббор провёл небольшой технический осмотр своей "копейки": "Я уже давно почувствовал, что с карбюратором не все в порядке", - делится результатами ТО Абдужабор, - "Так и оказалось: после ремонта я заметил ощутимую экономию бензина".

Часто высокая трата горючего имеет место при неисправности генератора или бензонасоса. Были случаи, когда расход топлива снижался после таких простых процедур, как балансировка и развал схождения. Владельцам солидных иномарок следует проверить компьютер. Также стоит обратить внимание на масло: его вязкость непосредственно влияет на то, какими темпами будет расходоваться бензин в двигателе. Иногда причина высокой траты горючего более очевидна: "Я очень долго думал, из-за чего мне приходится переплачивать за бензин", - рассказывает Сорбон, водитель "ВАЗ 2106", - "оказалось, что просто надо было залезть под капот. Там я обнаружил утечку в месте крепления шланга к бензонасосу".

Некоторые мастера советуют не допускать полного опустошения бензобака. Есть автомобили, для которых это утверждение приходится считать за правило. Например, водители многих "тангемов" боятся "стрелки на нуле", так как после неудачного пуска в лучшем случае приходится лезть под капот, чтобы провозиться там не меньше получаса. Худший случай вынуждает идти в магазин за новым бензонасосом. Но и чрезмерно полный бензобак не свидетельствует о том, что топливо будет сэкономлено: нередко после "стопроцентной" заправки бака первые литры "бегут" заметно быстрее.

Многие душанбинские водители всеми способами стараются сберечь лишнюю каплю бензина. Абдужаббор любит умеренную езду, поскольку знает, что высокие скорости чреваты лишними потерями топлива. "Мой секрет экономии топлива в том, что я стараюсь всегда держаться на одной скорости", - рассказывает владелец "копейки". Кроме того, Абдужаббор нередко выключает мотор на перекрестках и у светофора, чтобы двигатель меньше работал вхолостую. Также на спусках можно какое-то время ехать без включенного зажигания: "Мои коллеги на иномарках мне завидуют, потому что достоинство моего "ВАЗ 2101" в том, что у него тормоза и рулевое управление при выключенном двигателе работают. Многие иномарки этого не могут", - хвалится Абдужабор.

На то, как быстро будет расходоваться бензин, влияет и вес автомобиля. Опытные водители знают, что при перевозке нескольких пассажиров приходится переплачивать за лишние килограммы на автозаправке. Стоит проверить, не "завалялось" ли чего-нибудь тяжелого в багажнике или нужна ли в данный момент на крыше автомобиля эта некрасивая корзина. Студент по имени Саид отправился на авторынок с четким намерением приобрести "малолитражку": "Таким образом, я везде буду в выгоде", - объясняет будущий автомобилист. "Во-первых, я буду меньше тратить на бензин, во-вторых, компактные размеры сделают меня маневренным на дороге и во дворе моего дома будет больше места. Ну, а в-третьих, "малолитражка" мне обойдется намного дешевле".

Кроме веса, стоит обратить внимание на убранство салона. Общеизвестно, что работающий кондиционер ощутимо "бьет" по бензобаку, поэтому в нашем городе чаще предпочитают открывать окна. Хорошая акустическая стереосистема поражает не только качеством басов, но и потребностью аккумулятора, который, в свою очередь, обращается за подзарядкой к бензобаку. Неисправный аккумулятор быстро садится, поэтому заряжаться ему требуется дольше обычного, что, конечно же, на полноте бака тоже отражается.

Все также знают, что на работу автомобиля влияет и качество бензина. В нашей столице больше популярна марка "АИ-92", подходящая для большинства транспортных средств. "АИ" меньше 92-го подойдет не для каждой машины, а вот "АИ-98" практически никто не покупает из-за нежелания переплачивать за лишнее качество. Владельцам авто, перешедшим на газ, по-прежнему для некоторых операций приходится использовать бензин, но в маленьких количествах, что существенно снижает общие расходы на топливо из-за дешевизны газа.

Ну, а в мире из-за постоянно растущих цен на бензин собираются переходить на электромобили. Здесь никакого бензина: воткнул вилку в розетку, вот и вся заправка. В нашей стране электромобиля еще никто не видел, однако уже сейчас встает вопрос о том, намного ли дешевле будет обходиться заправка киловаттами по сравнению с литрами?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255