Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:14

Будет ли Иран принят в члены ШОС?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Бахром МАННОНОВ

Этот вопрос стал главным на пресс-конференции, состоявшейся по итогам Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества 25 июля.

 

МИНИСТРАМ иностранных дел стран-членов ШОС, собравшимся на свою встречу в загородной резиденции таджикского правительства "Пугус", пришлось отвечать на него трижды. Журналистов обтекаемые ответы не удовлетворяли, тем более что еще месяц назад МИД Таджикистана и России говорили о том, что "иранский вопрос", возможно, станет основным вопросом заседания Совета.

Интрига не удалась. 

В первый раз, отвечая за Иран, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: "На днях мы одобрили регламент, который предусматривает подключение стран-наблюдателей к мероприятиям в рамках региональной антитеррористической структуры. Так что, думаю, это получит практическое развитие".

- И все же, на какой стадии находится рассмотрение этой заявки? - прозвучал несколько минут спустя повторный вопрос.

- От Ирана заявка направлена, но в этой организации (ШОС, - прим. ред.) временных рамок для рассмотрения таких вопросов не установлено. Иран в качестве страны-наблюдателя может принять участие в любых видах деятельности", - ответил Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

- Известно, что Таджикистан уже выразил свою позицию по Ирану, - не унимались журналисты. - Хотелось бы узнать у всех господ министров позицию их республик по вступлению Ирана в ШОС.

- "Это допрос? - вновь взял слово Сергей Лавров. - Повторю: мы рассмотрели пути реального участия стран-наблюдателей в различных проектах ШОС. И будут приняты практические меры, которые позволят всем без исключения наблюдателям участвовать во всех видах деятельности ШОС, к которым они проявляют интерес. Поэтому все страны смогут найти ту или иную форму взаимодействия с нашей организацией".

Видимо, сжалившись над так ничего и не понявшими журналистами, добавить пару слов попросился министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев.

- Рамок для рассмотрения этого вопроса не установлено. Все будет идти своим чередом. Молодая организация (ШОС, - прим. ред.) находится на стадии самоидентификации, поэтому говорить о быстрых действиях в части расширения членства просто не приходится, - сказал он, - но, с другой стороны, затягивание в этом вопросе чревато своими определенными издержками. Нужно активно привлекать к проектам страны-наблюдатели.

…СМИД ШОС завершился подписанием проекта повестки дня, документов по предстоящему саммиту ШОС, который состоится 28 августа, и подготовкой политической декларации.

Главы дипломатических ведомств с удовлетворением констатировали, что за прошедший год поставленные на Бишкекской встрече на высоком уровне задачи и принятые решения успешно выполняются. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи подчеркнул, что "министры выразили уверенность в том, что будет успешно претворяться в жизнь Договор о долгосрочном сотрудничестве".

Большое внимание было уделено ситуации в Афганистане. "ШОС совместно с ООН и другими международными организациями будет активно участвовать в стабилизации и постконфликтном восстановлении Афганистана", - отметил Зарифи.

Сергей Лавров отметил, что будет продолжаться проведение совместных антитеррористических учений в рамках организации и борьба против незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Во второй половине дня участники заседания встретились с президентом РТ Эмомали Рахмоном и рассказали ему о подготовке к предстоящему саммиту. Большое внимание сторон было уделено сотрудничеству в области безопасности и различных сферах экономики. "Эмомали Рахмон предложил, чтобы в Душанбе был учрежден региональный Центр ШОС по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотических средств, - сказали "АП" в пресс-службе президента. - По его убеждению, для укрепления региональной безопасности следует больше привлекать Афганистан к сотрудничеству и оказывать ему целевую адресную помощь".

Глава государства назвал очень важным скорейшее учреждение Фонда развития и Энергетического клуба ШОС, наряду с успешно действующими Межбанковским сообществом и Советом предпринимателей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246