Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:39

Чудо или физика?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

На прошлой неделе душанбинцы стали свидетелями необычного явления - на небе появились яркие светящиеся линии, похожие на надпись. Некоторые тут же прочли в этой надписи слово "Оллох". Очевидцы падали ниц перед проявленным Аллахом могуществом. Ученые дают этому явлению свою оценку.

 

СВЕТЯЩАЯСЯ "надпись" появилась на небе 23 июля в восьмом часу вечера. Очевидцы рассказывают, что сначала в небе произошла яркая вспышка. Одни говорят, что это была какая-то ракета, другие сделали предположение, что это был градобой. Кто-то же говорил о фейерверке. Но факт в том, что после вспышки среди темных туч яркими серебристыми, голубыми и розовыми цветами засветились символы, похожие на арабскую графику. Выглядело это как надпись, только расположенная вертикально. Предположительно надпись означала слово "Оллох". По крайне мере, большинство свидетелей небесного чуда были уверены в этом, а также и в том, что этим знаком Всевышний проявил свое всемогущество. Некоторые даже стали падать на колени и читать молитву. Такую картину можно было увидеть даже в центре города. 

Надпись светилась где-то около получаса, а потом закрылась тучами, оставив после себя бурные обсуждения и споры.

Люди спорили о том, является ли эта надпись чем-то сверхъестественным, природное ли это явление или же результат вспышки той самой ракеты.

Работники Таджикгидромета, комментируя это событие, сообщали, что надпись стала результатом атмосферных явлений, которые появились в результате накопления синтетического электричества в грозовых облаках, которое также принято называть "зарницей".

Директор института астрофизики Академии наук РТ Хурсанд Ибодинов сообщил корреспонденту "АП", что никаких зарниц и ракет не было - это был взрыв от падающего метеорита.

-  Конечно, при желании там можно прочесть слово "Оллох". Но его появление скорее связано с космическими явлениями. Это был взрыв метеорного тела. Такие явления очень часто наблюдаются. Каждый из нас видел, как падала звезда. Это то же самое. Правда я впервые вижу, чтобы при взрыве метеорит так закружился, - говорит Х. Ибодинов.

По его словам, велика вероятность того, что осколки метеорита упали на землю. Сотрудники института  обратились к населению Яванского и Гиссарского районов, Куляба и Душанбе с просьбой, в случае обнаружения осколков, сообщить в их институт.    

Данное событие стало информационным продуктом новостных лент многих интернет-сайтов, где его обсуждали и видные общественные деятели. Например, в интервью "РИА Новости" глава партии Исламского возрождения Таджикистана, кандидат философских наук Мухиддин Кабири говорит, что хоть и верит, что Аллах способен показать свое могущество таким образом, но и не исключает, что это могло быть делом рук человеческих. 

"Я видел эту надпись, находясь в автомашине по дороге из Душанбе в Дангаринский район, слово переливалось серебристо-голубыми цветами в течение получаса, потом его опять закрыли темные тучи. Как мусульманин, я верю, что есть чудеса, знамения Всевышнего, и Аллах способен показать свою силу и свое существование", - сказал он в интервью "РИА Новости". Но потом добавил, что, учитывая технический прогресс, "это может быть и рукотворное явление".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516