Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:30

Дело – табак

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Ежегодный рост ввоза контрабандных сигарет на территорию стран СНГ, по некоторым оценкам, составляет около 80%. Вместе с легальной табачной продукцией на наши рынки попадают миллионы "серых" папирос, произведенных в подпольных цехах в Афганистане, Китае и России. И если сигаретным "баронам" контрабанда приносит колоссальный доход, то государственные бюджеты ежегодно не досчитываются сотен миллионов долларов.

 

ТАДЖИКИСТАН - не исключение, а скорее одно из звеньев в длинной цепи поставок и транзита нелегальных сигарет. 22 июля сотрудники таможенного поста "Нижний Пяндж" задержали "КамАз", в котором среди строительных материалов и цемента инспекторы обнаружили 8 больших коробок с сигаретами "Pine". Документов на товар у водителя не оказалось. В ходе досмотра выяснилось, что сигареты хозяин грузовика вез из соседнего Афганистана и намеревался продать их на территории республики Таджикистан.

Чуть ранее там же в "Нижнем Пяндже" таджикские таможенники пресекли еще одну попытку контрабандного завоза в РТ 500 коробок сигарет марки "Pine". И снова товар без акцизных марок и документов везли из Афганистана.

По данным пресс-центра таможенной службы при правительстве РТ, это уже червертый случай за месяц. Всего за истекшие полгода таможенники задержали около 99 тыс. пачек с  нелегальными сигаретами. Это примерно 2 млн. штук папирос.

Контрабандисты ухищряются провозить свой товар в личном багаже, под сиденьями машин, в коробках из-под продуктов питания, в стройматериалах и т.д.

В основном нелегальный товар поступает в нашу республику из соседнего Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана и России.

 

Все дело в марке

Распознать контрабандную пачку сигарет легко. На ней, как правило, нет акцизной марки, либо наклеенная марка не соответствует стандарту. На легальной пачке сигарет под целлофановой оберткой наклеена таджикская акцизная марка зеленоватого цвета с серийным номером, надписью "махсулоти тамоку" и цветной галлограммой. Такая марка - своего рода подтверждение того, что пачка завезена в республику легально и прошла все предусмотренные законодательством РТ процедуры. Акцизные марки заказываются поставщиком в таможенной службе после предоставления в таможенные органы всех необходимых документов: договора с производителем или дистрибьютером, сертификата качества, лицензии и т.д. Марки вывозятся в страну производителя, там на фабрике продукцию маркируют и только потом сигареты могут ввозиться  в Таджикистан.  

Если такой марки на пачке нет - значит это контрабанда. А значит есть риск приобрести сигареты, выпущенные не на фабрике, а где-нибудь в подвале или подпольном цеху с сомнительной технологией производства. На этот счет никто вам гарантии не даст.

По данным таможенных органов, в большинстве случаев нелегально в РТ завозят сигареты марки "Pine", "Parliament", "Kent", "Marlboro", "L&M", "Pall Mall", "West". Эти же марки, по мнению экспертов, чаще всего и подделывают.

 

Госбюджет теряет ежегодно $24 млн.

Ущерб, наносимый экономикам стран, в которые поступают нелегальные сигареты, исчисляется миллиардами. Так, в странах Европы потери госбюджета от нелегального рынка сигарет достигает 20 млрд. eвро. Сколько контрабандных сигарет "крутится" на таджикском рынке однозначно сказать нельзя. Официальной статистики по этому поводу нет. Есть маркетинговые исследования таджикских компаний поставщиков легальной продукции. Так вот по этим неофициальным данным, ежемесячно в республику ввозится до 25 тысяч коробок нелегальной табачной продукции. В каждой коробке примерно 500 пачек сигарет. Умножаем на 25 тысяч и получаем цифру 12,5 млн. пачек. Примерно столько ежемесячно поступает на таджикские прилавки. Умножим эту цифру на стоимость акцизной марки ($0,02) получаем $250 тыс. Прибавим сюда сумму акцизных сборов и таможенной пошлины (3,75 евро) за тысячу штук, НДС (20%), получится примерно $2млн. Такой суммы, по мнению компаний поставщиков, и не досчитывается ежемесячно таджикский бюджет. В годовом исчислении эта цифра превращается  в $24 млн(!)

У таможенников на этот счет иное мнение.

- Контрафактные сигареты в республику завозят мелкими партиями, - комментрируют сотрудники таможенной службы при правительстве РТ. - Для 12,5 млн. пачек у нас просто нет рынка сбыта. Это не реальная цифра. Торговцы уже знают, какой товар легальный, а какой нет и стараются не рисковать.

По словам таможенников, они регулярно в сотрудничестве с органами прокуратуры, налоговой полиции и МВД проводят рейды по выявлению нелегальной продукции на рынках.

- За истекшие полгода мы выявили 30 фактов нелегального оборота табачной продукции. Из них по 1 факту возбуждено уголовное дело. Остальные 29 классифицируются как административные правонарушения. Это обычно подразумевает штраф. Конфисковано 16 тысяч 486 пачек сигарет. Из них порядка 70% было обнаружено в торговых точках столицы.

 

Деньги из дыма

...Как "стараются не рисковать" наши торговцы корреспондент "АП" наблюдал на собственном опыте.

Столичный торговый центр "Садбарг". Здесь десятки магазинов торгуют сигаретами. Моя знакомая решила купить мужу сразу блок сигарет "L&M". Парнишка достает из упаковки каждую пачку и начинает старательно сдирать зеленоватые наклейки.

- Зачем ты это делаешь? - любопытничаю я.

- Ну как зачем? - не поднимая глаз, пыхтит продавец. - Вы же все равно курить будете, какая вам разница, есть наклейка на пачке или нет, а мне еще торговать. Я эти бумажки на другие пачки наклею.

- А что, это имеет значение?

- Да нет, но на всякий случай, вдруг кто-то проверять придет.

- А без марок нельзя продавать? - не унимаюсь я.

- Да просто у меня не на всех сигаретах марки, - отвечает мальчик.

- Если нет марки, значит это плохие сигареты? - пытаюсь зайти с другого конца.

- Эээ, хорошие, бери, - резко протягивает мне блок парень и тут же отходит в сторону.

Рынок "Саховат". Стоя у одного из прилавков тщетно пытаюсь отыскать заветную зеленоватую бумажку с блестящей галограммой и надписью "махсулоти тамоку". Есть розоватая марка с надписью "Россия", цветочки и кружочки и енпонятные цифры, есть пачки, на которых и вовсе отсутствует какая-либо маркировка, но настоящей таджикской марки я так и не обнаружила...

Кстати, для сравнения. Цена пачки сигарет без марки на этом прилавке была даже выше, чем такой же пачки с таджикской маркировкой. Не трудно представить, какой доход имеют сигаретные бароны с каждой партии нелегально ввезенных сигарет. Ведь для того, чтобы завезти табачную продукцию в страну на законных основаниях, необходимо оформить кучу документов и разрешений. Ничего этого нелегалы не делают.

Напомним, чтобы импортировать в страну тысячу штук сигарет (50 пачек), необходимо уплатить соответственно стоимость 50 акцизных марок ($0,02)  -  $1; в 3,75 евро (за тыс. штук) - обойдется таможенная пошлина и акцизный налог ; НДС (20%) от общей стоимости товара. Плюс стоимость лицензий, квот, разрешений и прочих документов. Понятное дело, что крупные поставщики по 50 пачек не возят. Иначе овчинка выделки бы не стоила. Итого, только на официальных процедурах ввоза табачные короли ежемесячно "экономят" несколько миллионов долларов. А цена на контрафактную сигаретную продукцию та же, а порой и выше, чем у легальных поставщиков. Таким образом, теневой сигаретный бизнес приносит колоссальную прибыль, не облагаемую никакими налогами. При этом государство теряет миллионы, потребитель рискует, а сигаретные бароны c нашей же помощью делают сверхприбыли фактически из дыма. Парадокс. Государство изыскивает любые возможности, чтобы увеличить собираемость налогов в стране: облагает налогами минимальные зарплаты, "душит" бизнесменов и при этом легко упускает из виду десятки миллионов нелегальных денег. И потом разве в нашей стране "теневой" рынок состоит только из сигарет?

 

 СПРАВКА «АП»:

По данным Таможенной службы при правительстве РТ, на сегодняшний день основными легальными поставщиками сигаретной продукции в страну являются:

ООО "Sogdiana Tobacco Trading"

ООО "Профессионал"

ООО "Asia-tobacco trading"

Дочернее предприятие ООО "Алокозай"

ООО "Grand Tobacco"

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(2)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312514