Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:27

Газ, котрого нет

Автор: Парвина ХАМИДОВА

Похоже, что слово "газ", может скоро выйти из нашего лексикона. Газа опять нет. И непонятно когда будет.

 

ГАЗОВЫЙ вентиль, перекрытый Узбекистаном на прошлой неделе, до сих пор наполовину закручен. Долг в $7 млн. погашается "очень плохо". Об этом "АП" сообщил глава ГУП "Таджикгаз" Фатхиддин Мухсиддинов. Уже в понедельник, по его словам, объем газа сократился и составил 10 кубометров в час (22 кубометра на прошлой неделе). Ранее, по его словам, в республику поступало примерно 30-40 тыс. кубометров узбекского топлива.

Газ сейчас получает только ТАЛКО, а работавший в неполную мощность "Таджиказот" встал в конце прошлой недели.

- До сих пор крупные должники: "Барки Точик", который задолжал более $3,7 млн., и остальную сумму - "Таджикцемент" не начали погашать долг, и у нас нет четкого представления, когда это произойдет, - заявил Мухсиддинов. - Очевидно, этот вопрос должно решать правительство, поскольку это - государственные предприятия.

Такая ситуация у нас происходит с завидной регулярностью. К примеру, в апреле текущего года газовая задолженность составляла $7,5 млн. А ранее в 2006 году ГУП "Таджикгаз" даже брал кредит в банке в размере $2 млн. для погашения задолженности перед узбекскими партнерами.

Почему из года в год происходит такая ситуация, и почему от этого должны страдать наиболее дисциплинированные потребители - обычные люди?

Этот вопрос требует дифференцированного подхода, считает независимый экономист Рустам Бабаджанов.

На практике у нас складывается парадоксальная ситуация. Если население не платит за газ, его дисциплинированно отключают. Когда задолжники - крупные предприятия, то ущерб несет опять население - отключают всех и его в первую очередь.

- Необходим принципиально новый механизм реализации импортируемого газа для того, чтобы обеспечить своевременную оплату, - считает экономист.

Другой эксперт, известный бизнесмен - Карим Ахмедов, который несколько лет занимался поставками газа в Таджикистан, считает, что эту проблему можно решить только при найме профессиональных управленцев отраслью распределения газа.

- Вся эта система оплетена коррупцией, а нормальных профессионалов практически не осталось, - считает Ахмедов. - Если откровенно, то все что происходит у нас в энергетическом секторе обусловлено в основном кризисом в руководящем составе.

По его словам, только менеджеры международного класса смогут навести порядок в отрасли, как это было в Казахстане и Грузии. По данным эксперта, профессиональное управление повысит эффективность всего энергетического комплекса на 40%. По его мнению, чтобы разобраться в проблемах более детально, газовой отрасли необходим аудит, такой же, как в "Барки Точик" и "Талко". 

 

Цены на газ ползут вверх

НА фоне несвоевременных платежей по газу нам светит и другая проблема - газ вскоре должен значительно подорожать. 

Как сообщают российские СМИ, в конце минувшей недели "Газпром" и Туркмения подписали соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ.  Документ был подписан по итогам визита главы российского энергетического холдинга - Алексея Миллера в Туркменистан. В соглашении зафиксированы договоренности о рыночных принципах ценообразования в рамках долгосрочного контракта на закупку Газпромом газа в республике. Детали документа, формулы цены и уровня закупочных цен на 2009г. не приводятся. Однако еще в середине марта Казахстан, Туркмения и Узбекистан заявили о намерении поднять цену на газ с 2009 г. до европейского уровня. Как ранее говорил Миллер, в случае если газовый концерн будет покупать среднеазиатское сырье по европейским ценам, стоимость газа на Украине, которая является основным потребителем среднеазиатского и, в частности, туркменского газа, может вырасти с $179,5 в 2008г. до более чем 400 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Газпром" закупает газ в Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд. куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину. В первом полугодии 2008г. "Газпром" закупал туркменский газ по $130. за 1 тыс. кубометров, во втором полугодии - по $150.

Как все это связано с Таджикистаном, гадать не надо. Наши специалисты также ожидают повышения стоимости голубого топлива уже в следующем году.

- Есть все предпосылки считать, что цена на газ будет повышаться, -  заявил глава "Таджикгаза" Фатхиддин Мухсиддинов. - Ну что делать - это рынок. Мы говорили, что и 55 долларов дорого, но покупаем сейчас по 145 долларов за тысячу кубов…. Если потребуется, будем обсуждать и другие цены.

Правда, по его словам, несмотря на вызывающие тревогу тенденции в ценовой политике Узбекистана - традиционного газового партнера нашей страны, к переговорам стороны пока даже не приступили.

- Обычно мы начинаем работать над новым договором по закупке газа в четвертом квартале каждого года. Пока мы работаем по заключенному ранее контракту и никаких претензий к нашим узбекским партнерам не имеем, - отметил Мухсиддинов.  

 

Альтернатива есть?

МЕЖДУ тем, ожидаемое подорожание газа негативно отразится на экономике страны, считают эксперты.

- Какое производство может быть рентабельным при цене за газ, скажем, в 400 долларов? - задается вопросом Карим Ахмедов. - Вообще создается впечатление, что угроза энергодефицита в нашей стране возникла только вчера. Теоретически мы все время говорим об этой проблеме, но на практике делается очень мало. Почему, к примеру, реально не изучаются возможности альтернативных источников энергии?

О необходимости развивать альтернативные источники говорит и экономист Рустам Бабаджанов.

- У нашей страны в этой сфере большой потенциал, и его необходимо использовать, - говорит он.

По его мнению, несмотря на большие затраты на развитие выработки энергии за счет солнца или ветра, эти издержки окупятся быстро. Кроме того, необходимо активнее развивать собственные газовые месторождения. 

А пока Таджикистан должен, скорее всего, пойти по пути Европы, которая столкнулась с энергетическим кризисом еще в начале 70-х прошлого века.

- Европейские страны перешли на практику энергосбережения - перестроив не только свое отношение к энергии, но и собственные дома, - говорит Бабаджанов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250