Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:41

"Хочу приносить пользу государству. А мне не дают…"

Автор: Н. ШУКУРОВ

"Уважаемая редакция газеты "Азия-Плюс". Меня - простого гражданина Республики Таджикистан - обратиться к вам заставили некоторые обстоятельства, связанные с деятельностью должностных лиц, для которых личные интересы оказались куда выше не только общественных интересов, но и совести, справедливости и закона", - такое обращение пришло в "АП" от нашего читателя Носима Шукурова.

 

"С 1992 года я работал в закрытом акционерном обществе "Кварц" в Дж. Расуловском районе  Согдийской области. Сначала в должности инженера, потом главным инженером, а с 1996 по 2005 годы директором. Пользуясь уважением населения района, с 2000 года по 2005 был избран депутатом районного совета. Кирпичный завод, которым я руководил, был построен на голом месте. Это было трудное время, особенно после гражданской войны. Я всегда как специалист старался выполнять государственный план, выполняя тем самым план бюджета района, области, республики. В 2005 году я стал кандидатом в депутаты областного Маджлиса народных депутатов. До 7 февраля 2005 года я был зарегистрирован, а 8 февраля сказали, что я регистрацию не прошёл. После этого мы обратились в суд и получили мандаты. 14 февраля 2005 года местная избирательная комиссия обратилась ко мне, чтобы я вернул полученный мандат. 15 февраля я обратился в суд, но мое заявление не было принято. Из-за этого мы поссорились с судьей районного суда, после чего через месяц меня арестовали, предъявив обвинение по 5-ти статьям Уголовного кодекса. Благодаря адвокатам, 4 статьи были сняты, но осталась одна ст. 237 ч. 2, по который мне был вынесен приговор сроком на 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Через 11 месяцев за хорошее поведение меня освободили, заменив лишение свободы на исправительные работы по месту жительства, с выплатой в пользу государства 20% зарплаты. Из всей этой эпопеи я понял одно, что основными моими ошибками явились следующие:

а) по политическим взглядам был прямым;

б) открыто выступал на собраниях и говорил о недостатках общества, имеющихся фактах коррупции, хулиганства, наркомании и др.;

в) никому никогда не давал взяток, как проверяющим, так и правоохранительным органам. После освобождения я хотел вернуться на завод, и работая честно, доказать свою правоту. Но несмотря на то, что я являюсь акционером ЗАО "Кварц", нынешний директор завода Хаким Собиров меня на работу не принял. Более того, когда я находился в местах лишения свободы, меня незаконно сместили с должности директора завода, при этом полностью проигнорировав права акционеров.

Для того чтобы снова восстановиться на работу, я был вынужден обратиться в суд района с исковым заявлением от 25.05.2006 года, и на основе ходатайства от 11.07.2006 года, рассмотрение дела было перенесено в суд города Истаравшан. Потом дело, по неизвестным причинам, начали затягивать. И, наконец, 03.10.2006 года председатель суда г. Истаравшан Ортиков М., рассмотрев дело, не удовлетворил мое исковое заявление.

Естественно, мною решение суда было обжаловано в кассационном порядке в областной суд, и 29.11. 2006 года областной суд отменил решение суда г. Истаравшана и дело было направлено на новое рассмотрение в суд города Гафурова. В ходе судебного процесса в апреле 2007 года выяснилось, что я был уволен незаконно, никакого собрания акционеров не было. В частности, из протокола от 22.07.2005года акционеров ЗАО "Кварц" видно, что по первому вопросу в повестке дня собрания стоял вопрос об отстранении Н. Шукурова от должности директора завода, якобы на основании решения Матчинского районного суда. По запросу адвоката Вохидовой Ф. под № 79 от 05.04.2007 года было установлено, что судом Матчинского

района в ЗАО "Кварц" никакого решения не было внесено. В протоколе записано, что из колхоза Самадова на данном собрании участвовали ряд акционеров. После нашего запроса в колхоз Самадова выяснилось, что из этого колхоза никто не участвовал на акционерном собрании ЗАО "Кварц" и т.д.

Таким образом, я доказал, что группа во главе с Хакимом Собировым незаконно меня уволили, а последний незаконно присвоил себе акции коллектива. В это время я обнаружил некоторые его нарушения, в том числе незаконное распределение земли. Об этом я написал президенту, генеральному прокурору и председателю Согдийской области. По моему заявлению была организована проверка со стороны облпрокуратуры во главе с Мамаджоном Усмановым. Я получил письмо за номером 26/7А от 20. 03. 2007 от облпрокуратуры, где сказано, что земля по решению хукумата Дж. Расуловского района на самом деле незаконно распределена. И на основании письма генеральной прокуратуры от 25.01.2007 года земельные участки были возвращены в ЗАО "Кварц".

После всех проверок и видя, что я могу добиться справедливости, против меня снова начались преследования. Так, работник УВД Согдийской области Бахром Мансуров обманным путем вызвал меня к себе в качестве свидетеля и сразу взял под арест. Мои требования пригласить адвоката остались без удовлетворения. Таким образом, меня в мае 2007 года осудили по статьям 279 и 237 УК сроком на 3 года. 29 мая 2008 года ко мне была применена амнистия, и я вышел из тюрьмы.

Теперь я узнаю, что без согласия акционеров ЗАО "Кварц" переименовали в ООО во главе с тем же X. Собировым. А на земельных участках, которые были незаконно выделены и возвращены в ЗАО "Кварц", в данный момент идет стройка. Это уже делается на основании решения нового председателя района от 10.10.2007 года № 229, причем вынесенного с теми же нарушениями, в которых обвиняли меня и, что не смогли доказать, но меня осудили.

И теперь, даже после моего освобождения из мест лишения свободы, Собиров и его соратники не успокоились и всячески ищут повод, точнее идут на всякие провокации, чтобы вновь привлечь меня к ответственности.

Я человек простой, но прямой и работящий, который на территории района своими руками построил завод, был директором этого завода, честным трудом и налогами пополнял казну государства, при этом людей обеспечивал рабочими местами, был депутатом районного Маджлиса народных депутатов. Сегодня я кто? Благодаря таким должностным лицам я остался за бортом и фактически у меня все забрали. Главное, сколько можно человека наказывать? Из-за чего?

И сегодня я, пользуясь газетной трибуной, хочу обратиться к Генеральному прокурору Республики Таджикистан и к Агентству за финансовым контролем и борьбе с коррупцией, чтобы разобраться в данном деле до конца - просто по совести, по закону и справедливости. В частности, еще раз повторю, что по письму именно генеральной прокуратуры эти земельные участки были возвращены ЗАО "Кварц". А тут и письмо генеральной прокуратуры по боку, и закон, и справедливость.

Ведь из-за незаконных и бессмысленных преследований правоохранительных органов мой сын вынужден был покинуть страну, не выдержав все эти муки, умер отец. Разве это жизнь в демократическом обществе? Почему мне не дают спокойно жить и работать? Я хочу работать и приносить пользу нашему государству. А мне не дают. И кто? Те, которые думают только о своем кармане и благополучии. До каких пор это будет продолжаться?"

 

 ОТ РЕДАКЦИИ:

Корреспондент "АП" попытался разобраться в этой ситуации. Мы несколько раз обращались к нынешнему директору ЗАО "Кварц" Хакиму Собирову, однако он отказался давать какие-либо комментарии.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156283