Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200810:35

Оба подсудимых по делу убийства И. Шурпаева раскаялись в убийстве

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 30 июля. «Азия-Плюс» - Cегодня на продолжившемся в Верховном суде РТ судебном слушании по делу убийства российского журналиста Ильяса Шурпаева обоим подсудимым – 25-летнему Масрурджону Ятимову и 20-летнему Наджмиддину Мухиддинову - было предоставлено последнее слово.

Выступая перед судом, в частности, М. Ятимов сказал, что «сожалеет о содеянном». Второй обвиняемый в убийстве российского телерепортера Н. Мухиддинов также раскаялся в совершенном преступлении, и попросил суд при вынесении приговора учесть его молодой возраст.

После этого судьи удалились в совещательную комнату. Ожидается, что сегодня во второй половине дня в отношении подсудимых будут оглашены судебные вердикты.

Согласно обвинительному заключению, убийство И. Шурпаева совершено двумя гражданами РТ М. Ятимовым и Н. Мухиддиновым, находившимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору с целью завладения чужим имуществом. Обоим вменяется в вину совершение преступлений по ст. 104 (убийство), 249 (разбой) и 255 ч.2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РТ. Ятимов признался лишь в разбое, хотя первоначально давал показания о том, что лично задушил И. Шурпаева. Н. Мухиддинов берет на себя ответственность по двум статьям – разбое и умышленном повреждении имущества. Оба подсудимых в ходе судебного допроса перекидывают вину друг на друга и не решаются признаться в совершении убийства.

Напомним, репортёр Первого канала российского телевидения Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы. Из материалов уголовного дела следует, что прибывшие в 2-30 ночи сотрудники пожарной службы обнаружили в квартире обгорелый труп И. Шурпаева (на его теле обнаружены ожоги 3 и 4 степеней) с перерезанным горлом и брючным ремнем на шее. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть журналиста наступила в результате асфиксии. Российские следователи сразу же вышли на след предполагаемых убийц - двух граждан Таджикистана Масрурджона Ятимова и 20-летнего Наджмиддина Мухиддинова, которые после совершения преступления на следующий же день вылетели на родину. Сотрудники правоохранительных органов РФ передали ориентировку на предполагаемых убийц своим таджикским коллегам, после чего 30 марта подозреваемые были задержаны. У М. Ятимова и Н. Мухиддинова были обнаружены вещдоки - золотые часы и мобильный телефон убитого репортёра, а также некоторая сумма денег в российских рублях. Оба подсудимых находились в России в течение нескольких лет и промышляли случайными заработками. Более того, М. Ятимов уже оказывался в поле зрения правоохранительных органов России. В 2005 году в подмосковном Железнодорожном он в составе группы ограбил случайного знакомого (с применением силы завладел пластиковой карточкой потерпевшего, на счету которой находилось 700 тыс. российских рублей), после чего отбывал срок в российской колонии. Ятимов был освобождён условно-досрочно летом 2007 года и остался на территории России.

Судебный процесс открытый, и за ходом слушания, который проходит на русском языке, наблюдают журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Председательствует на процессе судья Верховного суда Шухрат Азимов, сторону гособвинения представляет представитель Генпрокуратуры РТ Азимджон Абдуев, защиту – адвокаты Одил Ёрбеков и Наим Бердыев. Представители потерпевшей стороны в Душанбе не прибыли.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490