Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:09

Олимпиада-2008 и Праздник тыквы

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

31 июля олимпийская сборная Таджикистана вылетает в Пекин. Накануне наших спортсменов принял президент. Сколько медалей завоюет на Олимпиаде наша страна? Как подготовлены к рекордам и чем мотивированы наши спортсмены? Об этом – материал журналистов «АП».

 

Еще до отъезда в Пекин на ХХIХ Олимпийские игры таджикские спортсмены поставили своеобразный олимпийский рекорд: впервые суверенный Таджикистан на Играх будут представлять 14 олимпийцев. Прежний рекорд - 9 человек - побит.  Кроме того, впервые после последних трех «нулевых» Олимпиад спортивные руководители заявляют, что таджикские спортсмены из Поднебесной вернутся с медалями. Насколько обосновано такое смелое заявление и кто же из четырнадцати наших олимпийских надежд действительно готов его воплотить в реальность?

 

14 надежд

ПЕРВЫМ среди таджикских спортсменов желанный олимпийский билет в Пекин получил известный метатель молота Дильшод Назаров. Но о медалях еще речи не было. Оптимистические нотки в устах руководства НОК Таджикистана начали звучать со второй половины прошлого года, когда дзюдоист Расул Бокиев показывал стабильно высокий результаты в самых престижных международных турнирах. Кульминацией  взлета его мастерства стал чемпионат мира в Бразилии, где таджикский пахлавон впервые в истории отечественного спорта стал призером ЧМ в олимпийском виде.  

В этот период радостных ожиданий несколько подкачали боксеры, от которых на чемпионате мира в Америке ждали двух-трех олимпийских путевок. Наши здесь выступили неожиданно слабо и вернулись с пустыми руками. Мастера кожаной перчатки, олимпийские стипендиаты Анвар Юнусов, Джахон Курбонов и Шерали Достиев получили лицензии только со второй-третьей попытки.

Нынешней весной еще один представитель Таджикистана, кандидат в олимпийскую сборную вольник Юсуф Абдусаломов добился успеха на мировом уровне. На чемпионате мира в Азербайджане таджикский легионер завоевал и серебряную медаль, и путевку в Поднебесную.

Почти до конца июня не было известно, сколько же путевок будет у нашей команды. После последних квалификационных турниров их стало 13. «Трудовые» путевки завоевали дзюдоисты Неъматулло Асронкулов и Шерали Бозоров, а также вольник Виталий Корякин. «Квотные» путевки получили Галина Митяева (метание молота), Екатерина Измайлова (плавание), Альбина Камалетдинова (стрельба из лука), Алишер Чингизов (плавание), штангист Низом Сангов. Таким образом, мы проскочили несчастливое число. Будет ли счастливым число 14, выяснится очень скоро.

 

Точечное финансирование

ДОСТИГНУТЫЙ количественный результат не случаен, а закономерен. Это плод цельной трехлетней программы НОК Таджикистана, к реализации которой очень поздно, в конце 2007 года, подключился Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. НОК в каком-то смысле пошел ва-банк, выделив большую часть средств федерациям дзюдо, бокса и борьбы. Стипендии Комитета тоже получали в основном представители этих видов. Политика распределения средств НОКом была предельна ясна – деньги будут у тех, кто способен дать результат. Это можно назвать «точечным финансированием». Впервые практиковался такой подход, который в итоге оказался правильным. Абсолютное большинство спортсменов, на которых рассчитывал НОК, оправдали надежды. В меру возможностей им были созданы условия для сборов и выступлений. Кроме того, впервые руководство НОК для подготовки спортсменов пригласило зарубежных специалистов, тренеров из России и Казахстана. Кстати, этот шаг был воспринят некоторыми таджикскими специалистами негативно. Мол, за те большие деньги, которые вы платите приезжим тренерам, и мы можем дать высокий результат!». Но дальше слов дело не пошло.

Другой удачный ход Олимпийского комитета – это партнерство с известной сотовой компанией Beeline, которая стала генеральным спонсором олимпийской команды Таджикистана. После подписания договора о сотрудничестве совместными усилиями были решены многие проблемы подготовки спортсменов. Тут, кстати, было бы справедливо упомянуть и предыдущего генерального спонсора таджикских олимпийцев - компанию «Вавилон», которая всегда была надежным партнером НОК.

Другим слагаемым успеха были четко разработанные индивидуальные программы для подготовки ведущих спортсменов-олимпийцев, подкрепленные  необходимыми финансами.

И последнее. Свою положительную роль сыграл и организованный в начале года совместный штаб НОК и Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, на заседаниях которого оперативно решались возникшие проблемы. Штаб не смог решить только один вопрос. Но об этом позже.

 

Количество или качество?

14 ОЛИМПИЙЦЕВ – это большой шаг вперед. Однако перейдет ли это количество в качество? Вопрос сложный. Скорее всего, нет. И вот почему. Больше года наши спортивные чиновники твердят, что, наконец, у нас будет олимпийская медаль. И все усилия направлены на решение этой задачи. То есть, на поддержку тех спортсменов, которые потенциально могут стать призерами. Похвально? Несомненно. Но как же остальные, те же квотники? Отношение к ним получилось по остаточному принципу. Я своими глазами видел, в каких ужасных условиях готовились некоторые из них. Да, результаты у них не мирового уровня. Да, они, скорее всего, не смогут принести стране медали. В том числе и потому, что о них в обоих комитетах думали в последнюю очередь, на скорую руку организовав пару жиденьких сборов. Многие из них в последний момент получили доступ к Олимпиаде и толком не смогли подготовиться. Они поневоле будут в Пекине туристами. Но это не их вина. Потому что на сегодняшний день у отечественного спорта нет более сильных спортсменов. Например, в команде есть спортсмен, который из-за травмы полтора года не выступает. Он сможет дать результат?

 

Праздник баклажана

УЧАСТИЕ в Олимпиаде - это престиж не только спортсмена, но и всей страны. О государстве, об уровне его развитии судят по выступлениям его спортсменов. Олимпиада для всех государств – это трибуна, с которой можно заявить на весь мир о своих достижениях посредством спорта. Вот почему подготовка олимпийской команды - это дело государственной важности. В этом деле чувствуются положительные перемены, инициатором которых чаще всего выступает сам президент.

В то же время подготовка команды Таджикистана показала удручающую картину равнодушия со стороны государства. Получается так, что формирование национальной олимпийской команды Таджикистана, решение ее проблем – это забота только Комитета молодежи, спорта и туризма и НОК. Но если олимпиада - дело государственной важности, почему министерства и ведомства, комитеты, финансовые структуры остались в стороне? А хукуматы областей, городов и районов? Я лично не слышал, чтобы какое-то министерство или местный хукумат в помощь спортструктурам организовали хотя бы однодневный сбор олимпийской команды за свой счет. Это так трудно? Может, для престижа страны было бы полезнее в городах и районах проводить не смешные праздники типа «Праздник тыквы» или «Праздник баклажана», а направить эти средства на поддержку олимпийской сборной страны? Или хотя бы в детские спортшколы?

 

Мы – патриоты!

ВЕРНЕМСЯ к олимпийскому штабу. Олимпийские игры - соревнования планетарного уровня, и соответственно штаб должен быть соответствующим. Было бы логичным, чтобы его возглавлял премьер-министр, а о ходе подготовки национальной сборной отчитывались не только профильные структуры.

Думается, при такой организации дела многие вопросы олимпийцев решались бы намного быстрее и эффективнее. Наверное, и вопрос о премировании призеров Игр в таком случае  решился бы положительно. Сейчас он повис в воздухе. С начала года об этом говорили руководители обоих комитетов. Они обратились в правительство с конкретным предложением премировать победителей Пекинской олимпиады - 100 тысяч долларов за «золото», 75 тысяч - за «серебро» и 50 тысяч - за «бронзу». Ответа нет. Когда на последней пресс-конференции с олимпийцами журналисты поинтересовались этим вопросом, председатель Комитета молодежи, спорта и туризма Маликшо Неъматов сослался на чувство патриотизма спортсменов. И пообещал, что все отличившиеся спортсмены будут «достойно вознаграждены» по возвращении с Олимпиады.

Определение сумм денежных вознаграждений призерам Олимпийских игр - это мировая практика, стимулирующая спортсменов на более высокие результаты. Еще никогда и нигде не было замечено, чтобы достойные призовые притупили чувство патриотизма спортсменов. Во всех странах СНГ и дальнего зарубежья давним  давно этот вопрос государства решили. Так, Россия пообещала каждому спортсмену за пекинское золото 100 тыс. ЕВРО, Киргизия - 150 тыс. долларов, Армения - 700 тыс., Казахстан - 250 тыс., Белоруссия - 100 тыс. долларов.

Только у нас этот вопрос так и остался нерешенным…

 

Три машины на память

ПОКА правительство думает, о мотивации наших спортсменов позаботились только таджикские бизнесмены. Так, предприниматель Абубакри Азизходжа первым среди частных лиц заявил, что за свой счет премирует призеров летних Олимпийских игр соответственно 10.000, 5000 и 3000 долларами. На минувшей неделе таджикские предприниматели, братья Абдухолик и Махмадрозик Неъматовы, живушие и работающие в Эмиратах, пообещали, что за олимпийские медали подарят нашим спортсменам новые иномарки – внедорожник Toyota RAV-4, Toyota Camry и Toyota Corolla.

Вот и вся поддержка. У нас в стране всего три предпринимателя? Все эти месяцы я ждал весточку из министерств, банков, крупных компаний, местных хукуматов о том, что они учредили какой-нибудь приз олимпийцам. Не дождался. О премиях победителям сказал только Олимпийский комитет. За золотую медаль НОК пообещал спортсменам 10000 долларов, за «серебро» – 5 тысяч и за «бронзу» – 3 тысячи.

И как тут не вспомнить наши многочисленные соревнования по гуштингири или бузкаши, куда на грузовых машинах помпезно привозятся многочисленные призы, выставляются новенькие автомобили…

 

Флаг из рук президента

УТРОМ 29 июля с олимпийцами встретился Президент Эмомали Рахмон. Глава государства выразил удовлетворение тем, что на это раз честь страны, отечественного спорта на Играх будут защищать 14 олимпийцев. Напутствуя олимпийцев, он выразил уверенность в том, что таджикские спортсмены, благодаря своей твёрдой воле и стойкости отстоят честь Таджикистана на этих престижнейших мировых состязаниях не раз будет поднят государственный флаг Таджикистана. 

Президент вручил флаг Таджикистана Дильшоду Назарову, который будет нашим знаменосцем на церемонии открытия XXIX Олимпийских игр. Флаг Родины принят из рук главы государства. В народе говорят, что у президента легкая рука. Остается надеяться, что она и поможет нашим спортсменам победить в Поднебесной.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120159