Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200819:32

Пожарной службе Таджикистана - 80 лет!

Автор: Asia-Plus

…Когда-то Прометей бросил вызов богам. Он похитил у них огонь и подарил его людям, метнув молнию в сухое дерево. Ствол загорелся, и человек впервые встретился с одним из величайших чудес природы.

Это красивая легенда, но в реальной жизни огонь далеко не всегда символизирует вечное движение, тепло и энергию. Неосторожное обращение с ним омрачало жизнь наших предков и отнимает человеческие жизни до сих пор.

 

ВЕРНЫМИ помощниками, а порой и спасителями от смерти в случае пожара для людей всегда были и остаются люди рискованной, но благородной профессии - пожарные.

Пожарная служба в Таджикистане возникла ровно 80 лет назад. Тогда, 30 июля 1928 года, в Душанбе на основании решения Душанбинского горсовета рабочих, дехканских и красноармейских депутатов была создана первая профессиональная пожарная команда. В те далекие годы на вооружении десяти таджикских огнеборцев был один ручной насос, установленный на конном ходу. Ещё через год на подмогу пожарным поступила первая машина, в связи с чем штат увеличился до 12 человек. С 1930 года пожарные службы были созданы в Ходженте, Канибадаме, Пяндже, Исфаре, Ура-Тюбе.

С течением времени облик пожарной охраны значительно изменился. К основному средству борьбы с огнем - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы.

Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком. Однако основная проблема таджикских пожарных заключается именно в нехватке квалифицированных кадров. Особую надежду в решении этой проблемы специалисты возлагают на создание на базе Учебного центра Главного управления государственной противопожарной службы МВД РТ специализированного профессионально-технического училища. 

- Раньше, во времена Союза, профессиональных пожарных выпускал Душанбинский строительный техникум, пожарно-технические училища Свердловска, Ташкента, Харькова, - говорит начальник ГУГПС Махмадсаид Каримов. - С приобретением независимости специалистов для пожарной службы готовили на факультете по пожарной безопасности Таджикского военного института, а позже, после расформирования этого факультета, на базе Академии МВД РТ был организован заочный факультет по подготовке инженеров пожарной безопасности. Но этого недостаточно, ведь после развала Союза многие профессионалы покинули пределы страны. Нам нужны знатоки пожарного дела.

На данный момент, по его словам, пожарная служба страны ощущает нехватку в 450 квалифицированных специалистах. "Поэтому, я думаю, созрела необходимость создать специализированное пожарно-техническое училище", - считает М. Каримов.

 

Ежемесячно в Таджикистане происходит свыше 100 пожаров. По данным статистики, большинство пожаров, свыше 75%, происходит в жилых домах и производственном секторе. Основные их причины - неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

 

Другая проблема, по его словам, состоит в нехватке современной противопожарной техники.

- Недостаток средств, направляемых на финансирование пожарной охраны, привел к тому, что укомплектованность основными и специальными автомобилями, а также наличие в боевых расчетах техники, выработавшей установленные сроки эксплуатации, достигли значительного уровня, - сказал М. Каримов. - В настоящее время в нашем распоряжении находится 378 единиц пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования, в том числе 220 спецмашин для тушения пожаров, из которых четверть - в неисправном состоянии. При этом большая часть техники - 60-70-х годов выпуска, и произведена, в основном, на знаменитом в советские времена, но уже не функционирующем заводе имени Лихачёва (ЗИЛ). Отсюда проблемы с ремонтом машин, приобретением запчастей для них. Кроме того, столица нашей страны превращается в современный мегаполис, повсюду возводятся многоэтажные здания, а специальной новейшей техники для тушения пожаров в "высотках" у нас нет. Имеющиеся в нашем распоряжении автомобили-лестницы могут достать лишь до 5 этажа….

…Несмотря на все трудности, таджикские пожарные первыми приходят на помощь и предотвращают распространение огня. Именно они 15 часов подряд в холодный зимний день тушили разбушевавшийся пожар в Медуниверситете, облитые ледяной водой с головы до ног, наглотавшиеся дыма и гари, без смены сухого белья и без подачи воды и еды, имея под рукой изношенную технику…

В эти дни лучшие пожарные команды отрабатывают и улучшают свои навыки, принимая участие в пожарно-прикладных спортивных соревнованиях, которые проходят на территории спортивного комплекса Главного управления госпротивопожарной службы МВД РТ. Здесь пожарные демонстрируют свое мастерство в области быстрого реагирования при возгораниях, эвакуации населения и других вопросах. Все упражнения выполняются в условиях, максимально приближенных к реальным.

…На рабочем столе начальника Главного управления лежат коробки с медалями "80 лет государственной противопожарной службе РТ" и нагрудными знаками "Отличник государственной противопожарной службы МВД РТ".

30 июля, в профессиональный праздник таджикских пожарных, эти награды получат около 300 сотрудников, самоотверженно и мужественно борющихся с огнем, спасающих людей и имущество во время пожара, каждый день рискующих своей жизнью.

 

За первые шесть месяцев 2008 года было предупреждено и предотвращено более 3 тыс. 800 пожаров. Сумма спасенного имущества от огня за этот же период составляет свыше 31 млн. сомони.

Не обошлось и без печальной статистики - за полгода в республике произошло 633 пожара, в огне погибло 23 человека, - из которых - дети.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199