Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200814:08

Убийцы И. Шурпаева получили по 21 году лишения свободы

Автор: Наргис Хамрабаева

 

Душанбе. 30 июля. «Азия-Плюс» - Решением Верховного суда РТ убийцы российского телерепортёра сегодня приговорены к длительным годам лишения свободы.

Согласно судебному вердикту, двое граждан РТ - 25-летний Масрурджон Ятимов и 21-летний Наджмиддин Мухиддинов были признаны виновными в убийстве И. Шурпаева и приговорены к 21 году лишения свободы каждый, с конфискацией имущества, с отбыванием полученных сроков в колонии строгого режима.

В частности, М. Ятимов признан виновным по двум статьям – 104 ч.2. б. «з», «и» (убийство) и 249 ч.4 п. «б» (разбой), а по инкриминируемой ему ранее ст. 255 ч. 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РТ он оправдан за недоказанностью данного обвинения.

Н. Мухиддинов признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям – в убийстве (ст. 104 ч. 2 п. з,и), разбое (ст. 249 ч. 4 п. «б»), а также умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 255 ч. 2 п. «а», «б», «в»). Судебная коллегия также решила применить в отношении Н. Мухиддинова принудительное лечение от наркотической зависимости.  

Сегодня в первой половине дня оба подсудимых раскаялись в совершенном преступлении и просили суд при вынесении приговора учесть их молодой возраст.

Согласно обвинительному заключению, убийство И. Шурпаева совершено двумя гражданами РТ М. Ятимовым и Н. Мухиддиновым, находившимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору с целью завладения чужим имуществом.

Напомним, репортёр Первого канала российского телевидения Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы. Из материалов уголовного дела следует, что прибывшие в 2-30 ночи сотрудники пожарной службы обнаружили в квартире обгорелый труп И. Шурпаева (на его теле обнаружены ожоги 3 и 4 степеней) с перерезанным горлом и брючным ремнем на шее. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть журналиста наступила в результате асфиксии. Российские следователи сразу же вышли на след предполагаемых убийц - двух граждан Таджикистана Масрурджона Ятимова и 20-летнего Наджмиддина Мухиддинова, которые после совершения преступления на следующий же день вылетели на родину. Сотрудники правоохранительных органов РФ передали ориентировку на предполагаемых убийц своим таджикским коллегам, после чего 30 марта подозреваемые были задержаны.

У М. Ятимова и Н. Мухиддинова были обнаружены вещдоки - золотые часы и мобильный телефон убитого репортёра, а также некоторая сумма денег в российских рублях. Оба подсудимых находились в России в течение нескольких лет и промышляли случайными заработками. Более того, М. Ятимов уже оказывался в поле зрения правоохранительных органов России. В 2005 году в подмосковном Железнодорожном он в составе группы ограбил случайного знакомого, после чего отбывал срок в российской колонии. Ятимов был освобождён условно-досрочно летом 2007 года и остался на территории России.

Судебный процесс был открытый, и за ходом слушания, который проходил на русском языке, наблюдали журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Председательствовал на процессе судья Верховного суда Шухрат Азимов, сторону гособвинения представлял представитель Генпрокуратуры РТ Азимджон Абдуев, защиту – адвокаты Одил Ёрбеков и Наим Бердыев. Представители потерпевшей стороны в Душанбе не прибыли.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0708:39Возрождение. На предприятии «Гулистон Душанбе» открывается выставка одежды
27.0707:58Более 60 производителей Таджикистана примут участие на выставке таджикских товаров в Узбекистане
27.0707:23Сын экс-антикоррупционера Давлатбека Хайрзода уволен за двойное гражданство
27.0706:59Президент открыл два жилых дома в Бальджуване


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625157