Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.200817:12

Официальный визит министра иностранных дел РТ в Иран

Душанбе, 31 июля. (НИАТ «Ховар», Фарангис Рахимова). - Официальный визит министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи в Иран продолжается в эти дни. Как сообщили НИАТ «Ховар» в МИД РТ, накануне, 30 июля, Х. Зарифи встретился с Председателем Высшего Исламского Совета ИРИ Али Лариджани, Секретарём Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Саидом Джалили. Сегодня состоялись встречи главы внешнеполитического ведомства Таджикистана с министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки и министром энергетики ИРИ, Председателем совместной комиссии торгового, экономического, технического и культурного двустороннего сотрудничества ИРИ и РТ Саидом Парвизи Фаттохом.

В ходе этих встреч был обсуждён широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в различных направлениях. В ходе беседы Х. Зарифи подробно проинформировал собеседников об общественно-политической и экономической ситуации в Таджикистане, об энергетических проектах республики, их перспективах для страны и региона в целом. Он отметил, что эти проекты могут содействовать не только развитию республики, но и способствовать укреплению экономических связей с соседними странами. Х. Зарифи подчеркнул, что все эти проекты в своё время были разработаны с учётом интересов не только Таджикистана, но и соседних стран.

В частности, по проекту строительства ГЭС на реке Зеравшан с учётом мнения узбекской стороны были приглашены независимые эксперты из Германии. Проведённая ими работа показала, что строительство ГЭС не несёт никакого вреда соседнему государству, а скорее, наоборот, от этого больше пользы, чем вреда. В свою очередь собеседники отметили, что иранской стороной ведётся активная работа по реализации тех договорённостей, которые были достигнуты в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Иран в феврале текущего года.

Были решены вопросы с финансированием строительства туннеля «Чормагзак». Особое внимание было также уделено вопросам трёхстороннего сотрудничества Таджикистана, Ирана и Афганистана в области экономики, энергетики, транспорта и коммуникаций. Иранская сторона выразила заинтересованность в реализации трёхсторонних проектов.

В ходе беседы было подчёркнуто, что строительство ЛЭП имеет большое значение для Афганистана и Ирана. Более того, иранская сторона с целью более подробного обсуждения проектов в области энергетики, предложила участие министров энергетики трёх стран на предстоящей встрече глав государств Таджикистана, Ирана и Афганистана, которое состоится в конце августа текущего года в Душанбе. На встрече с министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки наряду с политико-экономическими вопросами обсуждалась и тема культурного сотрудничества.

М. Моттаки приветствовал предложение таджикского коллеги о создании художественного фильма «Куруши Кабир», сценарий которого подготовил таджикский писатель Барот Абдурахмон. По итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Ирана министры подписали Программу сотрудничества между министерством иностранных дел Республики Таджикистан и министерством иностранных дел Ирана на 2008-2009 годы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556