Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.200812:16

Раштским садам грозит исчезновение

Автор: Бимукаррама Насруллоева

Гарм.4 июля. «Азия–Плюс» - Если сегодня не уделить должного внимания сохранению садов в Раштской долине, то в течение ближайших 5-6 лет все они исчезнут, - заявил в интервью «АП» независимый эксперт, ученый-ботаник Аюб Шарипов. По его словам, исчезновение садов нанесет урон не только экономике, но и экологии региона.

«К сожалению, за последние 6-7 лет все сады региона, и даже фруктовые деревья на приусадебных участках жителей, высыхают от заболевания, вызванного несекомым  - «калифорнийской щитовкой» , - сказал специалист. – Возбудитель заболевания внедряется в кору дерева и плоды и поражает их, вследствие чего дерево сохнет. Если срочно не обработать сады всего региона, то постепенно все они  погибнут».

Между тем, по его словам, «калифорнийская щитовка» поражает уже и новые сады, которые созданы за последние 2-3 года, а население не в состоянии обрабатывать деревья из-за отсутствия финансовых средств на покупку химикатов.

«Для решения этой проблемы нужно разработать специальную программу министерства сельского хозяйства республики и местных властей, - продолжил А.Шарипов. – Если сейчас не обратить внимания на все обостряющуюся проблему, то она усугубится, и со временем решать ее будет поздно».

Напомним, ранее яблоки и груши из районов Раштской долины вывозились не только в соседние страны и различные регионы России, но также и в страны Европы.

Справка: Калифорнийская щитовка - насекомое семейства щитовок; вредитель плодовых культур и лиственных древесных пород. Питается соком листьев и плодов. Повреждаемые ею растения: яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, миндаль, черешня, боярышник, айва, роза, сирень, липа, тунг, акация, ива, тополь, хмель, орех грецкий, кизил, сирень и др. Всего около 270 видов растений из 84 семейств.

В европейской части наибольший вред КЩ наносит яблоне. Заселяет все части дерева. При высокой плотности вызывает усыхание ветвей и целых деревьев. Заселяет ствол, ветви, листья и плоды. Истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. Молодые деревья погибают спустя 2—3 года после заселения вредителем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474