Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.200811:22

Союз потребителей Таджикистана возьмется за защиту прав потребителей в энергетическом секторе

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 7 июля. «Азия-Плюс» - Пресс-конференция, посвященная открытию постоянно действующих Центров по защите прав потребителей в сфере энергоснабжения, состоялась сегодня в Союзе журналистов РТ. Ее организатором выступила общественная организация «Союз потребителей Таджикистана» (СПТ) при содействии Независимой школы журналистики «Таджикистан–ХХI век».    

Как отметил на пресс-конференции исполнительный директор СПТ Баходур Хабибов, Центры по защите прав потребителей, открытые в начале текущего месяца в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Худжанде, объединены в Национальную сеть по защите прав и интересов потребителей (НСЗПП) в рамках проекта, поддержанного Еврокомиссией.

По его словам, задачами проекта являются создание независимой системы защиты прав потребителей в энергетическом секторе, активизация граждан в понимании и применении их прав, обязанностей и потенциала как потребителей, продвижение партнерства и усиление участия потребителей в процессе реформ, а также разработка пакета предложений о поправках в законодательство РТ.

«Национальная сеть по защите прав и интересов потребителей будет предоставлять  населению бесплатную юридическую помощь в вопросах энергоснабжения, оказывать телефонное консультирование, проводить независимую правовую экспертизу, досудебное и судебное представление интересов потребителей», - сказал Б.Хабибов.

Он отметил, что СПТ планирует проводить широкую просветительскую работу, включающую в себя разработку социальных роликов и их демонстрацию в эфире местных и центральных телеканалов, разработку информационных листков, буклетов, проведение тренингов и семинаров.

«Первый этап функционирования НСЗПП завершится через 14 месяцев, - отметил исполнительный директор СПТ. - За это время будет собран большой объем информации самого различного характера для дальнейшего обобщения».

Б. Хабибов также сообщил, что в настоящее время в сети работают 11 человек во всех трех городах.

Комментируя вопрос о практических результатах деятельности СПТ, он отметил, что на сегодня единственным делом, выигранным в суде, является удовлетворение иска одного из жителей города Чкаловска Согдийской области, у которого был украден электросчетчик, а результате судебного разбирательства «Энегосбыт» бесплатно установил ему новый счетчик.

            Отвечая на вопрос о требованиях производить сверх показаний газовых счетчиков предоплату, Б. Хабибов подчеркнул, что предоплата разрешается только с согласия потребителя.

            «В минувшем зимнем сезоне компания «Сомонсугдгаз»,требуя предоплату, обещала обеспечивать население круглосуточно газом, но потом выяснилось, что это было обманом, - заявил он. – Поэтому населению следует знать свои права и требовать их соблюдения, для чего Союз потребителей призывает к сотрудничеству средства массовой информации».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266