Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.07.200811:10

ТАЛКО осуществляет модернизацию производства

Автор: Талко

Таджикская алюминиевая компания вошла в новую фазу развития, о чем свидетельствует рост доходности и высокий уровень модернизации производственных мощностей за последние три года.

Эксперты отмечают взаимосвязанность этих факторов, так как именно рост доходов и прибыли компании позволили выделять необходимые средства для масштабных работ по обновлению устаревшего оборудования, внедрения новых технологий и развития производственной базы.

В свою очередь обновленные мощности позволяют улучшить технико-экономические показатели производства, благотворно влияя на оптимизацию финансовых показателей.

Данные успехи стали возможным благодаря изменению статуса компании, а также создания современной системы управления деятельностью ТАЛКО и внедрению новых энергосберегающих технологий.

Успех обновленной команды ТАЛКО впечатляет. Всего за три с небольшим годом, менеджмент компании смог добиться улучшения производственных показателей на 50%, доходность выросла, чему также способствовали высокие цены на алюминий в мире.

Как результат, ТАЛКО потратила на ремонтно  - восстановительные работы и  модернизацию – приобрела новое оборудование и технологии, - почти 100 млн. долларов США, чего не было во все предыдущие годы.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Активизация внешних торгово-экономических отношений привела к росту торгового оборота компании. В 1 полугодии 2008 году этот показатель составил 829,7 млн. долл, что на 45,2 млн.долл. больше аналогичного уровня 2007 года.

В первые шесть месяцев 2008 года по внешнеторговому обороту достигнуто положительное сальдо в сумме 319,8 млн. долларов, что является одним из лучших показателей экспортно-импортных операций по республике.

ТАЛКО продолжает оставаться основным потребителем отечественной электроэнергии от ОАХК «Барки Точик», потребляя более 36% от общей выработки.

В результате проведенных антикризисных мероприятий по финансовому оздоровлению экономики ТАЛКО, являющегося одним из платежеспособных потребителей национальной экономики, расчет за потребленную электроэнергию производится не только в полном объеме, но и в виде предоплаты.

В первом полугодии 2008 года ГУП ТАЛКО произвела общие расчеты за электроэнергию в сумме 173,8 млн. сомони (50,5 млн. долл), что на 58,7 млн. сомони (16,9 млн. долл) больше соответствующего периода прошлого года.

В том числе:

- в адрес ОАХК «Барки точик» перечислено 115,2 млн. сомони (33,4 млн. долл), что на 6,1 млн. сомони (1,7 млн. долл) больше соответствующего периода прошлого года.

- в адрес «Туркменэнерго» - 58,7 млн. сомони (17,0 млн. долл).

Из общих расчетов за электроэнергию в виде денежных средств “Cash Flow” перечислено 159,1 млн. сомони (46,1 млн. долл), что на 66,7 млн. сомони (19,3 млн. долл) больше соответствующего периода прошлого года.

Эти огромные выплаты обеспечивают более 70% доходов ОАХК «Барки Точик».

Увеличение денежных потоков в виде наличности в 1,7 раза, достигнуто благодаря повышению платежеспособности, что в свою очередь обеспечивает снижение кредиторской задолженности компании за электроэнергию.

При этом ТАЛКО выполняет взятые на себя обязательство по поддержке и развитию социальной программы. На днях в г. Турсунзаде будут сданы новые объекты социальной сферы – 50-квартирный жилой дом и будет начато строительство нового жилдома, Президентский лицей для одаренных детей, полностью реконструированный стадион «Металлург».и ещё несколько объектов.

В первые шесть месяцев 2008 года ТАЛКО израсходовало на содержание социальной сферы, в счет собственной прибыли, более 22,7 млн. сомони, что на 6,9 млн. сомони больше чем в аналогичный период прошлого года.

ТАЛКО продолжает уделять повышенное внимание защите экологии и природоохранным мерам.

С этой целью в первом полугодии этого года с территории завода было собрано и сдано 16,4 тыс. тонн вторичного сырья, что на 457 тонн больше соответствующего периода прошлого года.

Компания реализует комплекс программ направленных на эффективную защиту окружающей среды, охраны труда, благоустройство прилегающей территории и санитарно-защитной зоны, который базируется на увеличении финансирования.

Так на 1 июля 2008 года компанией на эти цели было профинансировано 11,5 млн. сомони, что на 2,6 млн. сомони (+29,2%) больше уровня прошлого года.

Несмотря на столь большие расходы, компания ТАЛКО подтверждает свою высокую доходность и рентабельность, подчеркивая высокую значимость алюминиевого производства для национальной экономики.

ТАЛКО ставит новые задачи на краткосрочный период, а именно развитие энергетической и ресурсной базы за счет нового ввода в действие Яванской ТЭЦ на которую уже потрачено свыше 15 млн долларов, строительства новых заводов по производству криолита и фтористого алюминия, а также разработки собственных месторождений глинозема в каменного угля в Таджикистане.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА       

Процесс модернизации производства на предприятии не останавливается. В числе последних примеров этого можно назвать приобретение трех трансформаторов марки DFFP-80000/230/10/10kV из Китайской Народной Республики.Они будут установлены взамен морально и физически устаревших трансформаторов типа ОД, срок службы которых составляет 33 года.

Специалистами завода завершается работа по внедрению системы группового плавного пуска (ТПЧ) пяти двигателей типа СТД-3150 компрессорной станции №2. Реализация этого плана позволит снизить динамическую нагрузку на оборудование компрессорной станции и тем самым увеличит срок его службы, снизит простои, ремонтные и эксплуатационные затраты.

Также были приобретены и монтированы ТПЧ для пуска привода двух шаровых мельниц СПЦ, приводов двух кранов чешского производства марки СОЕ электролизного производства, приводов холодильника и прокалочной печи производства анодов.

В мае месяце 2008 года на завод поступил кран общего назначения грузоподъемностью 10 тонн, который будет установлен взамен отработавшего свой ресурс крана участка перегрузки анодов (УПА) №2 электролизного производства. Ввод в эксплуатацию нового крана запланирован в этом году в июле.

В третьем квартале 2008 года ожидается поступление заказаного электромостового крана грузоподъемностью 16 тонн, предназначенный для отделения №1 литейного производства, поставка которого ожидается в ближайшее время.

В декабре 2007 года ТАЛКО приобрела прибор для определения температуры размягчения пека по Метлеру производства швейцарской фирмы «Метлер-Толедо». Точность метода данного оборудования в два раза выше, чем у применявшегося до сих пор метода «кольцо и стержень».

Применение этого прибора позволяет снизить количество трудоемких анализов на содержание веществ, нерастворимых в толуоле и хинолине.

В марте 2008 года поступил гелиевый пикнометр марки «АссиРус» фирмы «Micromeritics» США для определения действительной плотности поступающих прокаленных коксов и контроля технологии прокалки «сырых» нефтяных коксов. Прибор имеет высокую степень автоматизации и автоматический контроль погрешности.

В рамках обновления лабораторного оборудования ЦЗЛ была осуществлена поставка двух электронных весов швейцарской фирмы «Метлер-Толедо» и точильно-шлифовального станка «Herzok» производства Германии.

В настоящее время, согласно плана техперевооружения на 2008 год, ведется работа по заключении контракта на поставку другого лабораторного оборудования для ЦЗЛ на сумму более 1 млн. долларов США. Это приборы марки «ARL 3460» и «ARL 9900» с системой пробоподготовки.

В 2007 году законтрактировано и произведена оплата на поставку дробеметной установки типа «ROTO-JET» производства Германии для очистки катодных стержней электролизеров. Ожидаемый срок поставки – июль 2008 года.

Внедрение установки позволит значительно улучшить качество очистки катодных стержней при капитальном ремонте электролизеров, снизить падение напряжения в контакте «блюмс-катодный блок», что приводит к экономии электроэнергии, улучшит условия труда. В настоящее время чистка стержней производится вручную шлифмашинками.

В 2007 году были приобретены два анодовоза на базе автомашины марки МАЗ с тремя прицепами, а также два автопогрузчика грузоподъемностью 5 тонн, два российских автобуса марки «ЛиАЗ», 10 китайских автобусов марки «Дунь Фен».

Также было приобретено и планируется приобрести большое количество обрабатывающей техники, экскаваторы, автобусы ,тракторы и другую технику до конца 2008года.

Согласно плана основных мероприятий по модернизации и техническому перевооружению оборудования на 2008 год, заключен контракт с китайской компанией СНМС на поставку четырех спецкранов для цеха обжига.

Произведена оплата и начато их изготовление, первые краны будут поставлены уже в 2 квартале 2009 года.

Замена кранов на новые, более производительные, обеспечат надежную и бесперебойную работу цеха обжига производства анодов. Нынешние краны, подлежащие замене, эксплуатируются более 30 лет, при нормах в 18 лет.

Также СНМС поставит десять опытных универсальных ковшей для выливки жидкого металла, телеги для перевозки и подставки для ковшей. Их поставка ожидается в IV квартале этого года, которые позволятнамного увеличить производительность процесса выливки, экономию рабочего времени, кранов электролизного производства и уменьшениюугаров жидкого металла.

Производственная служба ТАЛКО отмечает, что разработана конструкторская документация на модернизацию линии пневмотранспорта глинозема УТСиФС электролизного производства.

Специалистами завода ведется работа по внедрению установки по переработке гранулированного пека (Пекоплавитель) в СПЦ. В настоящее время завершаются проектные работы.

Внедрение Пекоплавителя позволит обеспечить бесперебойную работу производства анодов в условиях нестабильности поставок жидкого пека в пековозах, то есть обеспечить сырьевую безопасность и снизить затраты на транспортировку пека.

Также  были приобретены  на сумму более 2 млн.долларов США

двигатели марки СТД  - 3150 для компрессорной станции Энергоцеха, ДАЗО для газоочистки ЦО и ЭП, царги для прокалочных печей и холодильника СПЦ, гофрированные алюминиевые листы для замены кровли электролизного  корпуса №4 и др.

Ожидается  поставка в III квартале текущего года крановых весов для кранов электролизного производства в количестве 10 шт., приборов -  VIBSCANNER, предназначенный для  точной лазерной центровки  оборудования   и Тепловизор марки CANTRONIC, с помощью которого можно оперативно определить предпосылки возникновения и наличие дефектов в  газопроводах, в теплотрассах,  электрических соединениях и т.д.,   позволит принять меры для устранения причин возможных аварий на предприятии. В рамках плана техперевооружения 2008г.  прорабатывается вопросы внедрения Автоматической системы управления технологическим процессом (АСУТП) «Прокалка» прокалочных печей и утилькотельной смесильно-прессового цеха, АСУТП «Обжиг» одной печи обжига анодов, АСУТП "Электролиз" для одной серии электролиза.

В настоящее время продолжается работа по выполнению остальных мероприятий плана основных мероприятий по модернизации и техническому перевооружению оборудования 2008г. Ожидаемое освоение средств в этом году составит 12-15 млн. долларов США по бюджету инвестиционных затрат. Необходимо отметить что в 2007 году по программе модернизации техперевооружение и реконструкции оборудование потрачено около 8 млн долларов (для сравнение в 2006 г-990 тыс долларов, 2005г 693.8тыс долл и т.д_).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219