Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200813:47

Кишлак Акташ Аштского района подвергается небывалым набегам волков

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 1 августа. «Азия-Плюс» - Кишлак Акташ, расположенный на самой высокой, восточной окраине Согдийской области, в Аштском районе, подвергается наглым атакам волков. Об этом «АП» сообщают жители этого кишлака, добавляя, что набеги серых хищников на домашний скот, пасущийся в окрестностях кишлака, для них событие обычное только зимой. «Но чтобы волки нападали на скот в разгар лета, мы такого не припомним», - говорят они.

Сельчане утверждают, что хищники уже загрызли четыре десятка голов мелкого скота.

Директор согдийского областного лесного хозяйства Садриддин Шарофутдинов сообщил «АП», что такое явление действительно выходит из разряда обычных. По его словам, это может быть связано с уменьшением кормовой базы для зайцев и мелких грызунов, которыми питаются волки.

            «Стоит жаркая погода, зайцам питаться нечем, и они мигрируют в другие места, в отличие от волков ареал обитания которых постоянный, - отметил директор лесхоза. - Голодные хищники, поэтому спускаются ближе к человеческим поселениям, чтобы поживиться скотом. Сельчане могут выйти при необходимости с письмом в наше ведомство и мы дадим им лицензию на отстрел волков».

В приграничном с Узбекистаном кишлаке Акташ поживают, по некоторым данным, около 500 человек.

 

 

В двух селах Пенджикентского района установили гидротараны

            Пенджикент. 1 августа. «Азия-Плюс» - /Азим Мамаджанов/ - При поддержке проекта «Развитие общинного сельского хозяйства и управление водоразделом Зеравшана» в селах Суджина и Куктош Пенджикентского района установлены системы гидравлического насоса - гидротарана.

            Как сообщил «АП» фасилитатор проекта Фуркат Курбанов, с сегодняшнего дня образцы насосов - гидротарана  установленные в двух селах Пенджикентского района начали успешно функционировать, и аналогов в районе нет.

            По его словам, предлагаемая система подъема поливной воды (насос - гидротаран) может подать воду на высоту от 20 до 80 метров. При этом не требуется использование электроэнергии.

            «Гидравлический насос-гидротаран - это простое механическое устройство, которое поднимает воду  до определенной высоты, без каких либо энергозатрат. Его можно установить в горных речках или любых источниках воды, над которой существуют недоступная, неосвоенная, брошенная земля. Если вода течет с 5 метров высоты, гидротаран поднимает воду на высоту до 50 метров. Этот механизм может работать на самых малых реках и даже ручьях, где имеются возможность поднять уровень воды на 1м и более метров. Устройство может подать 6 литров воды в секунду, т.е. 14тыс. 400 литров в сутки  - продолжил он». 

            Для освоения (мелиорации) новых посевных площадей приходится  вложить много капитальных средств. Особенно это касается части механизмов подачи воды – насосов. В большинстве случаев применяется электроэнергия, в некоторых случаях привод за счет механической энергии самого потока воды. Применение вышеуказанного насоса не требует затрат на электроэнергию и ГСМ для подъема и перекачки воды, что очень актуально в настоящее время. В ближайшее будущее планируется установить гидравлические насосы - гидротараны в других селах Зеравшанской долины, заключил источник.

            Напомним, что проект «Развитие Общинного Сельского Хозяйства и Управление Водоразделом Зеравшана»  является программой Правительства Республики Таджикистан, финансируется со стороны Всемирного Банка, и фасилитируется Welthungerhilfe/Германской Агро Акцией. Проект начал деятельность в мае 2006 года, c продолжительностью на 3 года. Главная цель проекта является создание производительных активов сельских общин, используя методы, которые устойчиво увеличивают производительность и сокращают деградацию недолговечных земель и экосистем трех районов Зеравшанской долины.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278