Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.200813:33

В двух селах Пенджикентского района установили гидротараны

Автор: Азим Мамаджанов

Пенджикент. 1 августа. «Азия-Плюс» - При поддержке проекта «Развитие общинного сельского хозяйства и управление водоразделом Зеравшана» в селах Суджина и Куктош Пенджикентского района установлены системы гидравлического насоса - гидротарана.

Как сообщил «АП» фасилитатор проекта Фуркат Курбанов, с сегодняшнего дня образцы насосов - гидротарана  установленные в двух селах Пенджикентского района начали успешно функционировать, и аналогов в районе нет.

По его словам, предлагаемая система подъема поливной воды (насос - гидротаран) может подать воду на высоту от 20 до 80 метров. При этом не требуется использование электроэнергии.

«Гидравлический насос-гидротаран - это простое механическое устройство, которое поднимает воду  до определенной высоты, без каких либо энергозатрат. Его можно установить в горных речках или любых источниках воды, над которой существуют недоступная, неосвоенная, брошенная земля. Если вода течет с 5 метров высоты, гидротаран поднимает воду на высоту до 50 метров. Этот механизм может работать на самых малых реках и даже ручьях, где имеются возможность поднять уровень воды на 1м и более метров. Устройство может подать 6 литров воды в секунду, т.е. 14тыс. 400 литров в сутки  - продолжил он». 

Для освоения (мелиорации) новых посевных площадей приходится  вложить много капитальных средств. Особенно это касается части механизмов подачи воды – насосов. В большинстве случаев применяется электроэнергия, в некоторых случаях привод за счет механической энергии самого потока воды. Применение вышеуказанного насоса не требует затрат на электроэнергию и ГСМ для подъема и перекачки воды, что очень актуально в настоящее время. В ближайшее будущее планируется установить гидравлические насосы - гидротараны в других селах Зеравшанской долины, заключил источник.

Напомним, что проект «Развитие Общинного Сельского Хозяйства и Управление Водоразделом Зеравшана»  является программой Правительства Республики Таджикистан, финансируется со стороны Всемирного Банка, и фасилитируется Welthungerhilfe/Германской Агро Акцией. Проект начал деятельность в мае 2006 года, c продолжительностью на 3 года. Главная цель проекта является создание производительных активов сельских общин, используя методы, которые устойчиво увеличивают производительность и сокращают деградацию недолговечных земель и экосистем трех районов Зеравшанской долины.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509