Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200809:12

В Цхинвали - затишье

Автор: INTERFAX.RU

Москва. 11 августа. – Ночь с воскресенья на понедельник для столицы Южной Осетии ознаменовалась затишьем. В городе, согласно ночному сообщению помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, сохраняется относительное спокойствие, перестрелок больше не наблюдается, миротворцы не фиксируют каких-либо нарушений соглашения о прекращении стрельбы.

Согласно сообщению официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, полученному "Интерфаксом" уже утром, в течение ночи с южной стороны по Цхинвали продолжался снайперский обстрел. "Ночь на понедельник в Цхинвали прошла относительно спокойно. С грузинской стороны по южной части города периодически велся снайперский огонь мобильной диверсионной группы", - сказала Гаглоева. Она добавила, что сведений о пострадавших в результате обстрела не поступало. Ранее Гаглоева также сообщила, что по всему городу витает запах разлагающихся человеческих тел – множество их них до сих пор остаются под развалинами зданий, а жаркая погода ускоряет процесс разложения.

По информации миротворцев, накануне вечером в южном направлении также была слышна канонада. Они отметили также, что до сих пор грузинская сторона, декларирующая волю к прекращению огня, так и не сообщила по официальным каналам о предоставлении коридора для безопасного вывоза из города раненых и пострадавших (грузинские СМИ утверждали, что такой коридор уже открыт). Представители миротворцев заявляют, что до сих пор отправка санитарных машин ведется "на свой страх и риск".

Утром командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил, что "на отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет".

По словам командующего, главной задачей миротворцев сегодня, 11 августа, является обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения. При этом, по его словам, к сожалению, у него нет "стопроцентной гарантии", что грузинская сторона воздержится от огневого воздействия по этим колоннам.

Напомним, что ранее в МИД России подтвердили факт передачи в российское посольство в Тбилиси ноты о прекращении огня, однако отметили, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности. "Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает заявления грузинской стороны", - сказал собеседник агентства. По его словам, у МИД России "есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью".

Что же касается грузинской стороны, то она выступила с обвинениями в том, что в ночь с воскресенья на понедельник российская авиация нанесла бомбовый удар по военной базе Минобороны Грузии в Коджори (недалеко от Тбилиси). Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил журналистам, что одна бомба упала в Тбилиси в районе горы Махат. Однако позже все те же представители грузинского МВД опровергли информацию об авиаударе. Комментариями российского военного ведомства "Интерфакс" пока не располагает.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532