Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200808:11

Встречи Президента Э. Рахмона в Пекине

            Во второй половине дня 8 августа Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвстретился в Пекине с Вице-президентом китайской компании «Хуавей» Ванг Кесянгом.

В ходе встречи состоялся плодотворный обмен мнениями по вопросам сотрудничества, реализации инвестиционных проектов Республики Таджикистан и возможностей инвестирования в его национальную экономику.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонсообщил, что в настоящее время в Таджикистане реализуется более 50 проектов в областях транспорта, энергетики, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, в осуществлении которых участвуют известные компании Канады, Франции, США, России, Германии, Великобритании, Ирана и Китая. Их общая стоимость составляет около 2 миллиардов долларов США.

Вице-президент компании «Хуавей» поблагодарил Главу государства Таджикистан за приглашение к сотрудничеству и отметил, что руководимая им фирма готова наладить эффективное взаимодействие в областях образования, здравоохранения, связи, транспорта и энергетики.

Очень содержательной и обстоятельной была беседа Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом китайской компании «Синахайдро» Фан Джисянгом.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение работой, проделанной данной фирмой на строительстве международных автомагистралей Таджикистана.

«Строительство дорог, являющихся основой развития экономики, является одним из основных направлений сегодняшней политики Правительства Таджикистана», - подчеркнул Глава государстваЭмомали Рахмон. Он добавил, что «нашей целью является выход страны из коммуникационной изоляции».

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Таджикистаном и в будущем намерены принять участие в его инвестиционных проектах, в том числе, в строительстве гидроэлектростанций», - заявил, в свою очередь, президент компании «Синахайдро».

Стороны обменялись мнениями относительно изучения возможностей разработки проекта строительства ГЭС «Нуробод-2» и развития регионального сотрудничества.

На состоявшейся затем встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом китайской компании «Зицин» Чен Джингхе основное внимание также было уделено вопросам сотрудничества в реализации инвестиционных проектов Республики Таджикистан, особенно, в том, что касается строительства заводов по выпуску цемента и гидроэлектростанций.

«Наша цель – не только развитие собственной экономики, но и расширение регионального сотрудничества, отвечающего интересам всех соседних стран», - заявил Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон.

В свою очередь, президент компании «Зицин» дал высокую оценку позиции Таджикистана в отношении развития региональных связей и заявил о твёрдой готовности его фирмы с таджикскими компаниями.

Вопросы реализации проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи между в Таджикистане и регионах Центральной и Южной Азии были обсуждены на встрече Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом Совета директоров китайской компании «ТВЕА» Чжан Сином.

Следует отметить, что данная компания на два года раньше запланированного срока и с высоким качеством сдала в эксплуатацию 220-киловльтную линию электропередачи «Лолазор – Хатлон».

В ходе встречи стороны достигли договорённости о строительстве ГЭС «Хингоб».

Президент Совета директоров компании «ТВЕА» заявил, что после завершения строительства ЛЭП «Юг – Север» его компания приступит к сооружению ГЭС «Нуробод-2».

Затем Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпринял в своей временной пекинской резиденции президента одной из крупных китайских компаний «Зи Экс Джой Инвест» Гордона Яна, по его просьбе.

Отметив благоприятный инвестиционный климат в Республике Таджикистан, Гордон Ян заявил, что его компания готова к сотрудничеству по геологоразведке залежей урана в Таджикистане.

В этот же день Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, в рамках своего пребывания в КНР посетил Национальный центр искусств Китая.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262