Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200810:53

Бизнес и власть – начало конструктивного диалога

Автор: Шерали ЗАРДОВ

В конце прошлого месяца 31 июля 2008 года состоялось первое заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ, на котором были определены его цели и задачи, дальнейшие шаги по улучшению бизнес среды, а также были определены рабочие органы Совета.

Таджикистан, в силу известных событий, позже других стран СНГ приступил к экономическим преобразованиям. В этом есть и свой плюс: были учтены ошибки других бывших советских республик. В последние годы в экономике Таджикистана происходят перемены, которые внушают надежду на то, что республика превращается в привлекательный объект вложения иностранного капитала. Таджикистан предпринял несколько важных шагов по улучшению регулирования предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций. Правительственные инициативы включают принятие Налогового (с последующими изменениями и дополнениями) и Таможенного кодексов, Законов «О государственной регистрации юридического лица», «О банкротстве», «О залоге движимого имущества», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в РТ» и т.д. Среди принятых государством мер по улучшению инвестиционного климата, особое место занимают принятие Законов РТ «Об инвестиции», «О свободных экономических зонах», Национальная стратегия развития РТ до 2015, Стратегия сокращения бедности РТ на 2007-2009 годы и создание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ и т.д.

 

Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Таджикистан образован Указом президента РТ от 19 декабря 2007 года, под № 356 с учетом мнения частного сектора и рекомендаций международных доноров в целях выработки, подготовки рекомендаций и предложений для Президента республики, Правительства Республики Таджикистан и иных государственных органов по вопросам улучшения бизнес среды и инвестиционного климата, необходимых для ускорения социально-экономического развития страны. Консультативный совет является консультативно-совещательным органом.

 

Вопросы улучшения бизнес среды и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций уже настолько избиты, что ничего кроме скептицизма в средствах массовой информации не вызывают. Но мы все должны понимать, что этими вопросами все равно заниматься предстоит, и предстоит на постоянной основе, если мы хотим, чтобы республика добилась каких-то экономических улучшений. Может быть, опыт работы в совершенствовании бизнес среды и улучшении инвестиционного климата в Таджикистане был не совсем удачным, но теперь появилась возможность вырабатывать политику улучшения инвестиционной и бизнес среды в Таджикистане на качественно другом уровне. Посредством деятельности Консультативного совета работа по улучшению бизнес среды и инвестиционного климата будет носить систематический характер.

Все это предстоит сделать Консультативному совету по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Таджикистан. Его создание является совместной инициативой руководства Таджикистана и Европейского банка реконструкции и развития. Поддержка Секретариата Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата осуществляется мультидонорским фондом для стран с переходной экономикой через Европейский банк реконструкции и развития, который осуществляет поддержку по улучшению инвестиционного климата в 8 странах: Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Монголии, Таджикистане и Узбекистане. Таджикистан является пятой страной с экономикой раннего переходного периода после Кыргызстана, Армении, Грузии и Монголии, где высшее руководство страны возглавляет Совет.

Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики не пытается подменить государственные структуры. При помощи данного Консультативного совета планируется создать некий форум, куда бы на приоритетных началах вошли представители государственной власти, частного сектора и доноров. И это уже стало видно при подготовке первого заседания Консультативного совета. Это вылилось в формате и процедуре отбора членов Консультативного совета от доноров и частного сектора. Они выбирались на конкурсной и открытой основе. Проект USAID по улучшению бизнес среды оказал техническую поддержку Секретариату Консультативного совета по организации встреч с представителями частного сектора в Согдийской области и г. Душанбе. Представители частного сектора самостоятельно проводили подбор кандидатов в члены Консультативного совета. Так, от частного сектора было представлено 16 кандидатур от бизнес-ассоциаций, 18 кандидатур от отечественных предпринимателей и 6 кандидатур от иностранных компаний, работающих в Таджикистане. В члены Консультативного совета на первые три заседания были выбраны от частного сектора: Ульджабаева М.Т. - председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистан, которая представляет интересы бизнес-ассоциаций, Мухаббатов М. - генеральный директор ООО «Рухом», который представляет интересы местных инвесторов, Робсон Т. - президент компании «Tethys Tajikistan Limited», который представляет интересы иностранных инвесторов. Также и донорское сообщество само отобрало своих кандидатов в Консультативный совет, и это тоже говорит о многом. Прежде всего, о демократичности отбора кандидатов в Совет. Также это говорит о той ответственности, которая лежит на их представителях перед всем донорским сообществом. И, конечно же, такой подход говорит о том, что донорское сообщество заинтересовано в деятельности Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане. Все это позволяет повысить координацию донорской помощи, сделать ее более эффективной и нацеленной на конкретные результаты. Членами Консультативного совета стали г-н Мэтью Ле Блан, глава регионального офиса ЕБРР в Таджикистане, а также г-жа Керолин Брайн, директор Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане. Немаловажным для обеспечения большего участия бизнеса и доноров в Консультативном совете является ротация их в Консультативном совете.

 

Консультативный совет состоит из 9 членов. Председателем Совета является Президент Республики Таджикистан. Государственный сектор на Совете представляют Премьер-Министр и Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. Со стороны доноров в Совете будут представлены Глава офиса Европейского банка реконструкции и развития и директор Агентства США по международжному развитию. Со стороны частного сектора в совете будут представлены 3 участника – один ингостранный и двое отечественных предпринимателя. Руководитель Секретариата Совета также является членом Совета

 

Работа Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте поддерживается Секретариатом Совета, эксперты которого отобраны по процедуре ЕБРР, и это, в какой-то мере, обеспечивает независимость работы данного органа. Секретариат является рабочим органом совета, который исполняет все технические, административно-организационные функции для эффективной деятельности Консультативного совета, и финансируется за счет грантовых средств Европейского банка реконструкции и развития. Также Секретариат должен отслеживать судьбу разработанных рекомендаций.

С первых дней работы Секретариат Консультативного совета приступил к работе с донорскими организациями и частным сектором. Было решено, что бизнес должен взять на себя основную роль в подготовке вопросов, выносимых на заседания Консультативного совета. Фактически, бизнес и государственные структуры сами должны установить критерии успешности совместной деятельности. Поэтому каждая встреча должна посвящаться вопросам, которые можно реализовать быстро и чтобы отдача от них была заметна. Для максимального обеспечения объективности и гласности в работе Консультативного совета, Секретариат планирует проведение встреч на постоянной основе с бизнес-ассоциациями, их членами из числа предпринимателей, на которых будут подводиться итоги работы Консультативного совета, а также обсуждаться вопросы, которые требуют, по мнению бизнес сообщества, первоочередного решения со стороны государственной власти Таджикистана.

Старт Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата был положен 31 июля 2008 г. Именно в этот день состоялось первое заседание Консультативного совета под председательством президента Эмомали Рахмона. Данное заседание проходило в деловой и, одновременно, непринужденной обстановке. В ходе своего первого заседания президент РТ подтвердил, что деятельность Консультативного совета будет направлена на решение вопросов по улучшению бизнес среды и инвестиционного климата, и что создание данного Совета является важным и практическим шагом на пути построения конструктивного диалога между государством и бизнесом. президент выразил надежду, что заинтересованные в вопросах поддержки предпринимательства бизнес структуры страны и иностранные инвесторы получат позитивные результаты от деятельности Консультативного совета.

 

Работа Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики будет проходить в форме заседаний в непринужденной и деловой обстановке.

Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует 2/3 его состава.

Решения принимаются большинством голосов и оформляются в виде протокола с выработанными предложениями или рекомендациями.

Каждое заседание Совета начинается с отчета Секретариата об исполнении решений предыдущего заседания Совета и отчета о деятельности соответствующего министерства или ведомства по выполнению уже принятых решений

 

И позитивные вопросы действительно нашли отражение на первом же заседании. Несмотря на то, что было запланировано на первом заседании расмотреть исключительно организационные моменты, президент Эмомали Рахмон не ограничился этим. Помимо вопросов утверждения структуры и процедурно-организационных вопросов Совета; утверждения Положения Секретариата Совета; утверждения назначения Руководителя Секретариата Совета; а также утверждения непостоянных членов Совета и схемы ротации непостоянных членов Совета от бизнес структур и донорских организаций был поддержан вопрос о необходимости принятия конкретных мер по изменению рейтинга Таджикистана. В частности, было отмечено, что в рейтинге Всемирного Банка «Легкость ведения бизнеса» (2008 г.) Таджикистан занимает 153 место из 178 стран. А среди стран с сопоставимым уровнем дохода (51 государство) Таджикистан занимает 31 место. При этом по двум другим индикаторам рейтинга-2008 Таджикистан успешно конкурирует с ведущими экономиками мира. По индикатору «Исполнение контрактов» Республика занимает 23 место, опережая Великобританию и Швейцарию, Казахстан и еще 152 страны. По индикатору «Регистрации собственности» – 43 место, оставив позади такие страны как Германия, Япония, Италия, Гонконг, Россия и многие другие. В связи с этим президентом Эмомали Рахмоном было дано поручение Государственного комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ в месячный срок разработать и представить в Правительство план мероприятий по реализации конкретных мер, направленных на улучшение индикаторов РТ в международных рейтингах с последующим представлением отчета о выполнении на втором заседании Совета

Также рассматривались вопросы, которые должны стать предметом следующего заседания Консультативного совета из числа 35 предложений, поступивших в Секретариат Консультативного совета от частного сектора и международных донорских организаций. Вынося данный вопрос на обсуждение членам Совета, президент РТ предложил участникам заседания из представленных ниже четырех отобранных наиболее приоритетных тем выбрать одну или две темы для включения на повестку дня второго заседания Совета, которое запланировано провести в октябре 2008 г.:

- усовершенствование разрешительно-регулятивной системы Республики Таджикистан;

- упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц, путем введения системы «Единого окна»;

- упрощение экспортно-импортных операций;

- улучшение и оптимизация государственного регулирования предпринимательства в Республике Таджикистан.

В результате обсуждений, членами Совета было единогласно принято решение вынести на очередное заседание Консультативного совета вопрос рассмотрения усовершенствования разрешительно-регулятивной системы в республике.

В конце первого заседания Консультативного совета президент Республики Таджикистан выразил надежду, что заинтересованные в вопросах поддержки предпринимательства бизнес структуры страны и иностранные инвесторы получат положительные результаты от деятельности Консультативного совета.

Эффективность и результативность Консультативного совета будут достигнуты только при наличии следующих условий: четкой политической воли руководства страны и всех ветвей власти, а также активности бизнес структур, а также конструктивного диалога между государственным и частным секторами.

 

Шерали ЗАРДОВ,

Руководитель Секретариата

Консультативного совета по улучшению инвестиционного

климата при президенте РТ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00