Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200809:11

«БРАВО, РАСУЛ!» - восторгаются китайцы

Пекин. 13 августа. ( Пайрав Назаров, НИАТ «Ховар»). - Сегодня утром на живописной аллее спортивной славы в Олимпийской деревне появилась свежая табличка с лаконичной надписью: «Расул Бокиев, Республика Таджикистан, бронзовая медаль, дзюдо». Выйдя победителем в трех схватках из четырех, парень из пригородного района таджикской столицы в одночасье стал знаменитостью. Так начинается статья, помещенная в центральной китайскойгазете«Жэньминь жибао».

Далее автор статьи пишет: «Расул шел к своей олимпийской вершине настойчиво, целеустремленно и уверенно. Сегодня спортивная биография бронзового призера Пекинской Олимпиады известна всем, кто интересуется спортом. Но Владимир Николаевич Эльчанинов, тренер таджикского борца, кстати, по основной специальности - инженер-механик, беседуя со мной, больше говорил не о его спортивных достижениях, а о человеческих качествах. Я узнал, что Расул - потомственный борец: его дед и отец с малых лет увлекались национальной борьбой гуштингири, в дни массовых гуляний неизменно выходили на борцовский ковер и побеждали. Устроители народных праздников вручали им не медали, а по установившейся традции - ковры и телевизоры, быков и овец, мотоциклы и даже автомашины. Но их заветной мечтой всегда было желание увидеть внука и сына на Олимпийском пьедестале. И их мечта сбылась. Они передали своему любимцу не только борцовские секреты, но и уважительное, доброе отношение к людям и соперникам. Расул скромен, внешне всегда молчалив, точнее - сосредоточен. Это еще называют олимпийским спокойствием. Несмотря на то, что борец физически очень крепок, в общении всегда несколько застенчив. Расул тверд характером и добр душой: всегда готов придти на помощь, поддержать в трудную минуту. И еще одно важное качество: усерден, трудолюбив.

Наверное, такие качества и должны быть присущи тем немногим, кому удается взойти на спортивный Олимп. На Олимпиадах слабых соперников нет, все – титулованные атлеты. Тем более почетно стать лучшим среди лучших. Вдвойне – быть первым среди медалистов своей страны. Расул оправдал возложенные на него надежды. Он открыл новую страницу в истории олимпийского движения Таджикистана. Принимая награду он бросил взгляд на верхние ряды спортивной арены, откуда его болельщики, размахивая государственным флагом, в едином порыве во весь голос скандировали:

Браво, Расул! Таджикистан гордится тобой!

В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие строки:

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Эти слова, как напутствие, я адресую Расулу Бокиеву, у которого впереди много новых, в том числе, олимпийских вершин. Пожелаем ему и его замечательному тренеру всяческих успехов»,- таким восторженным аккордомзавершается публикация в китайской газете.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00