Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200811:21

Что думал Абуали Ибн-Сино о болезнях?

Автор: Мухаммад ДЖУРАЕВ

Накануне дня работников здравоохранения Таджикистана проректор по лечебной работе Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров, профессор Мухаммад Джураев рассуждает о взглядах великого таджикского ученого Авиценны на некоторые проблемы медицины.

Болезнь, по определению Ибн-Сино, «это неестественное состояние человеческого тела, обусловливающее, no-существу, первичным образом расстройство в действии больного органа». Ибн-Сино говорит о трех состояниях человеческого тела: «Здоровье - то есть состояние, при котором тело человека по натуре и по сочетанию частиц таково, что все исходящее от него действия совершаются здраво и полностью. Болезнь есть состояние человеческого тела, противоположное этому, а третье состояние не есть ни здоровье, ни болезнь».

Болезни сложения, разделенные на четыре разряда, охватывают значительный круг разнообразных морфологических нарушений. Это, например, «болезни очертаний». Они состоят в том, что очертания изменяют свой естественный облик, и такое изменение вредно отзывается на действии. Сюда относится плоскоголовие, большая округленность желудка, отсутствие ширины у зрачка. Затем следуют «болезни проходов». Ибн-Сино делит их на три вида, связанных с расширением, сужением и закупоркой, относя в эту группу и сужения пищевода, и расширения глаза, и закупорку различных сосудов.

Он отмечает, что «болезни бывают либо наружными и узнаются с помощью ощущения, либо внутренними, но легко распознаваемыми, как боли в желудке и легких, или же трудно распознаваемыми, как повреждения печени и желчных протоков».

Известно высказывание Ибн-Сино о взаимосвязи органов и систем при различных заболеваниях. «Заболевания бывают обособленными, а бывают и «болезни по соучастию», когда орган соучаствует с другим органом в его болезни, потому что они взаимно связаны по естеству и их соединяют некие орудия, или потому, что один орган является дорогой к другому. Таковы, например, мозг и желудок, которые связаны с нервами, или матка и соски, которые связаны венами. Болезнь по соучастию бывает и от того, что один из органов является источником и началом функций другого, как, например, грудобрюшная преграда для легкого в отношении дыхания, либо от того, что один орган служит другому, как например, нервы служат мозгу, или же потому, что оба они соучаствуют в действиях третьего органа. Так, например, мозг соучаствует с почками в действиях печени».

Интересно следующее наблюдение: «Иногда соучастие обращается во вред. Так, например, если мозг заболевает, то желудок соучаствует с ним в болезни и пищеварение в нем слабеет. Он посылает мозгу дурные пары и непереваренные питательные вещества и тем прибавляет болезни самому мозгу. Соучастие в болезни протекает согласно законом недуга основного органа в отношении продолжительности и периодичности».

Весьма важно высказывание Ибн-Сино о том, что основной орган определяет и закономерности, и ритм течения патологического процесса, пусть даже превалирует картина страдания «соучаствующего» органа. В сущности, Ибн-Сино использует здесь ставшее фундаментом современной физиологии понятия управления.

Авиценна неоднократно повторял, что у каждой болезни есть своя причина и что задача врача заключается в том, что на первом этапе постараться определить и устранить эту причину, а затем попытаться воздействовать на организм и нормализовать его функции. Он разделяет болезни на «покорные» и «непокорные» и справедливо отмечает: «Знай, что болезнь, связанная с натурой, возрастом, с временем года, менее опасна, нежели болезнь, которая с этим не связана и получается только вследствие значительности порождающей ее причины. Знай также: можно надеяться, что болезни каждого времени года пройдут в противоположное время года».

Ученый разделяет шесть степеней здоровья и болезней тела: «Бывает тело здоровое до предела, тело здоровое, но не до предела, тело не здоровое, но и не больное, тело в хорошем состоянии, быстро воспринимающее здоровье, тело, больное легким недугом, и тело, больное до предела».

Подлинной диалектикой пронизаны рассуждения Авиценны о взаимовлиянии болезней. Он отмечает: «Есть болезни, которые переходят в другие болезни, причем последние изгоняются и первая болезнь приносит благо. Таким образом, одна болезнь дает исцеление от других болезней. Так, например, четырехдневная лихорадка часто излечивает от падучей, подагры, расширения вен, болей в суставах. Но бывает, что некоторые болезни переходят в другие болезни, положение от этого становится хуже». Для современной медицины важен учет всех последствий совместного развития болезней, изучение и лечение всякого рода сопутствующих заболеваний и осложнений. Особый интерес представляют эмпирические наблюдения об исцеляющем действии одного заболевания на другие. Известно, что подмеченное Ибн-Сино действие малярии было использовано в качестве метода лечения прогрессивного паралича.

Характер причин как обусловливающих факторов бывает неодинаков. Иногда причина является одной и той же, но вызывает в телах различных людей различные болезни или различные болезни в различное время: действие одних и тех же причин на сильного и на слабого, на очень чувствительного и на малочувствительного человека неодинаково.

Ибн-Сино различает причины, «оставляющие за собой след» и не оставляющие следа. Причины первой группы - это причины, оставляющие необратимые изменения, «влияние которых сохраняется, когда они покинут тело»; причины второй группы характерны тем, что после их устранения наступает выздоровление.

Рассуждая о проявлениях болезни, Авиценна указывал, что правильная оценка жалоб больного на условия его жизни, питания еще недостаточна для постановки диагноза. Необходимо уметь правильно исследовать больной орган, так как «не все узнается зрением».

Точность описания клинической картины болезней, тонкость диагностики и множество подмеченных симптомов, порой еле заметных, свидетельствуют о необычайной наблюдательности Ибн-Сино, его таланте диагноста, умении дать строго обоснованную и точную картину заболевания там, где информация о нем была весьма скудной, а описание современников -совокупностью необоснованных догадок. Во все отделы внутренней медицины Ибн-Сино внес новое, установил новые признаки заболеваний, различия между теми заболеваниями, понятия о которых до него смешивались.

По сравнению с обычным уровнем диагностики того времени методы Ибн-Сино очень разнообразны и охватывают опрос, ощупывание, наблюдение за пульсом, определение влажности и сухости кожи. Он разработал целый ряд диагностических приемов и методов, поражающих своей оригинальностью. Ему была известна перкуссия, открытие которой приписывается австрийскому врачу Леопольду Ауэнбруггеру. «Таким образом, различают с помощью постукивания «бурдючную» и «барабанную» водянку», - писал Ибн-Сино. Он впервые описал методику пальпации печени, утверждал, что диагноз язвенной болезни должен ставиться после пищевой пробы; по характеру отрыжки и изжоги определял кислотность желудочного сока. Им впервые высказана мысль о функциональной взаимосвязи жевания и пищеварения, подробно описано клиническая картина язвы желудка.

Таким образом, Абуали ибн-Сино - гениальный мыслитель средневековья. Он дорог прогрессивным людям мира и принадлежит всему человечеству.

 

Мухаммад ДЖУРАЕВ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00