Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200810:51

Дорога смерти

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Автомобилистам, которым пришлось воспользоваться трассой Чанак-Душанбе, не позавидуешь. Рассказывает корреспондент «АП», которому недавно довелось побывать на этой дороге.

Каждый день к 8 часам вечера обычно пустые горные дороги с двух сторон тоннеля Анзоб забиваются автомобильными пробками. Ровно в 8 – старт, и по крутым серпантинам и бездорожью автомобили устраивают настоящие гонки. Отваге экстремальных таджикских водителей позавидовали бы участники Формулы -1!

На отдельных отрезках дороги ремонтные работы в самом разгаре. Если до Ходжи-Оби-Гарма горную дорогу уже успели приблизить к европейским стандартам, то ближе к тоннелю Анзоб ремонт еще идет. Огромные котлованы, рытвины, ухабы, ремонтная техника, горы гальки и песка на обочинах. Кроме того, на особо опасных участках перед тоннелем начали установку галерей, которые спасут от схода лавин, камнепадов и селей. Когда их строительство закончат – они будут спасать, но сейчас остовы галерей сложным препятствием возвышаются на разбитой дороге. Плюс ко всему этому – пыль, которую автомобили поднимают при езде так, что даже в светлое время суток приходится включать фары, но не для того, чтобы рассмотреть дорогу, а для того, чтобы остальные участники движения по этой трассе смогли хотя бы увидеть друг друга. А ведь дорога здесь нелегкая – с одной стороны крутая скала, с другой – глубокая пропасть.

Ровно в 8 часов вечера строители заканчивают работу, дорогу открывают и автомобили устремляются к тоннелю. С северной и с южной стороны тоннеля до 8 вечера уже успевает скопиться огромное количество автомобилей. Водители начинают собираться с обеих сторон уже к 4-5 вечера, чтобы занять места в первых рядах вереницы машин, которая выстраивается позже. Ровно в 8 – старт. Вся эта гудящая, дымящаяся куча автомобилей: и грузовых и легковых, начинает набирать скорость, все несутся навстречу друг другу, начинается езда с препятствиями.

Препятствие номер один. И с северной, и с южной стороны тоннеля - огромные рытвины, которые приходится объезжать, порой совсем по кромке дороги, чуть-чуть и можно запросто слететь в глубокую пропасть. Пыль поднимается столбом, автомобили гудят, водители в полуоткрытые окна успевают покрыть друг друга отборным матом. Кто-то кого-то подрезает, кто-то обгоняет. Многие за рулем зачем-то светят встречным машинам дальним светом фар, пострадавшие водители жмурятся, матерятся, но в тот же момент делают такую же гадость другим.

Препятствие номер два – фуры. Очень много груженных и пустых фур. Они, кстати, не особенно стремятся пропустить участников движения, которых поменьше. Танки - грязи не боятся! Прут напролом, остальным приходится даже заезжать на горы гальки и песка, на обочинах дороги, чтобы только пропустить хозяев положения.

Ну, и препятствие номер три – сам тоннель. Воды в нем до сих пор выше колена, так что машины скатываются в него, точно в подземный канал. С потолка и по стенам тоннеля струится грунтовая вода. Из-за нее водители не могут разобрать на дороге ямы, на скорости многие влетают в них, машины глохнут, мужчины выбегают из салонов и судорожно пытаются оттащить свои авто в сторону. Иногда в тоннель спускается такой туман, что не видно даже включенных фар встречных автомобилей. Водителям приходится ползти по тоннелю и бесконечно сигналить, чтобы хоть как-то дать знать о себе другим.

Когда все заканчивается, водители с благодарностью совершают молитвы Богу или останавливаются покурить, чтобы хоть немного успокоиться.

Говорят, что каждую неделю на этом участке дороги обязательно случается серьезная авария. Машины просто слетают в пропасть, не разобрав дороги из-за пыли, или из-за нарушения правил ПДД другими водителями, или из-за собственных нарушений. В общем, причин, чтобы попасть в аварию, здесь много…

 

Лилия ГАЙСИНА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262