Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200811:12

Кто поможет Мургабу?

Автор: Татьяна НАСЫРОВА, Ульфат МАСУМ

В этом районе трудно найти современные красивые здания. Еще сложнее найти жителя, который мог бы похвастать ртом полным зубов. Мургаб, где цена на мешок муки порой доходит до 200 сомони, может смело претендовать на звание района страны с наиболее сложной экономической обстановкой.

ЕЩЕ в прошлом году в редакцию «АП» письменно обратились жители Мургабского района, которые жаловались на бедственное положение (Asia-Plus №30, 2007). Авторы письма, в частности, жаловались на безработицу, высокие цены, развал инфраструктуры и т.д.

Поэтому, прибыв назад на Памир, мы решили разобраться в том, насколько обоснованны были эти жалобы.

От Хорога до Мургаба 360 км пути, который мы преодолели 4 августа за 12 часов на удобной машине «Тайота Хайс», названной с легкой руки афганцев «Фаланкуч» (маленький автобус).

Первый привал - Аличур – пожалуй, самый бедный кишлак в Мургабе.

Мы встретились с секретарем сельского совета джамоата Аличур Туратбеком Егемкуловым.

…. На стене его кабинета - государственный флаг, гимн, портрет руководителя страны, на столе допотопная механическая печатная машинка. В кабинете очень холодно. Печка-буржуйка стоит на железных банках из-под маргарина.

Он рассказал, что в джамоате, состоящем их трех кишлаков (Бурункуль, Башгунбез и Аличур) проживает 1990 человек. Работы для всех не хватает, на бюджетном довольствии находятся только школа, больницы и дорожные участки. Поэтому почти 80% населения - безработные.

Но на заработки пока мало кто выезжает, нет средств. Впрочем, по словам секретаря, денег нет и на то, чтобы завести скот.

В Аличуре имеется 30 таджикских хозяйств и 270 кыргызских. Электричества здесь нет вот уже 16 лет! Население джамоата, те кто «побогаче», покупает электродвижки.

В районе, как и во всем Таджикистане, не хватает учителей. Молодые специалисты приезжают после окончания института. В основном это девушки, но, как правило, они выходят замуж и больше не работают. Несколько выпускников и школ учатся в Центральноазиатском университете - на экономическом, юридическом, и других факультетах. На сегодняшний день администрация кишлака с нетерпением ожидает возвращения восемнадцати выпускников.

…В местной больнице работают девять человек среднего медперсонала, которые не могут обеспечить население квалифицированной медицинской помощью.

Основная еда – мясо, чай, лепешки. Мука стоит дорого – 180 сомони за мешок. Овощи и фрукты для многих жителей Аличура недоступны. Продуваемая всеми ветрами соленая почва неплодородна. Мы увидели лишь несколько одиноко растущих чахлых кустарников. Отапливаются жители в основном кизяком и уникальным кустарником - терескеном, живущим 150-200 лет и безжалостно уничтожаемом людьми. Терескен – основной корм яков.

 

Юрта Азизхана

Кыргыз Азизхан Лалбеков, местный скотовод, пригласил нас в свою юрту. Он говорит, что многие жители Аличура живут за чертой бедности. С развалом Союза, когда прекратились регулярные поставки продовольствия и настали трудные времена, кочевники стали менять скот на муку: одного барана - на мешок муки. А в месяц, по его подсчетам, уходит полтора мешка.

- Вот и посчитайте, - делится с нами Азизхан, сколько баранов пришлось продать. В результате такого обмена мы - скотоводы остаемся практически без скота.

По его мнению, середняком считается тот, кто имеет 10 голов крупнорогатого скота и 20 мелкорогатого. Хотя при более точном исследовании и этого количества скота недостаточно. При среднем прожиточном минимуме необходимо иметь 20 голов крупного рогатого скота и 50 мелкорогатого.

У Азизхана сын и шесть дочек, одна из которых учится в пединституте. Сам он имеет высшее образование, любит читать газеты и сочиняет стихи.

Одно из них – о Красной Армии, которое он с удовольствием нам и прочитал.

Самые богатые участки Мургаба, по мнению Азизхана, – Ранткульский, Каракульский, Мургабский, Тахтамышский. Там люди сохранили государственные хозяйства и получают и зарплату скотом, поскольку скот не приватизирован, и пенсию.

 

«А вы все напишете?»

МЫ приехали в Мургаб в десять часов вечера. Света не было. Собака, свернувшаяся клубком у порога гостиницы, если так можно назвать ветхий дом, в котором мы остановились, на наше появление никак не отреагировала.

Утром, проведя бессонную ночь под двумя ватными одеялами, мы отправились на поиски местных жителей, написавших в редакцию газеты письмо о своих жизненных проблемах.

Из-за нехватки кислорода (Мургаб находится на высоте 3600 м над уровнем моря) дышать было трудно. Пронизывающий ветер, отсутствие каких-либо деревьев и кустарников вокруг крохотных домов без крыш, производили гнетущее впечатление.

 

Мы нашли дом одного из авторов письма - Сарвархона Катурова. Он пенсионер, работает охранником в военкомате. Жилье у него довольно скромное, но в комнатах чисто и уютно. Он рассказал нам о местной жизни. Первым делом интересуется: «А вы все напишите?» и поясняет, что недавно в Мургабе были журналисты с таджикского телевидения, и на рынке один из местных жителей высказался критически по поводу цен на продукты. Так они его остановили и предупредили, чтобы он говорил только о хорошем.

- Как живем? Да сами судите - в Мургабе давно уже нет пекарни, от прежнего здания остались только стены и трубы, магазины не работают, - говорит он.

По его словам, три года назад в районе построили баню, но и она не работает: нет топлива. Света тоже в основном нет, так как Мургабская ГЭС после распада Союза, лет 40-50 не ремонтировалась.

- Первый зам области Гозибеков утверждает, что наша электростанция дает 350 КвТ, - продолжал информировать нас Сарвархон, - Если бы действительно это было так, то весь

Мургаб был бы обеспечен светом.

«Свет» в это время в его комнате как бы был, но включенная лампочка совсем не освещала комнату – ее хватало лишь на тусклое мерцание.

- Чем отапливаете дома?

- Те, у кого есть деньги, могут купить уголь. Его привозят с Алая. Один килограмм стоит 40-50 дирамов. А те, у кого денег нет, выкорчевывают терескен, им и отапливают. Терескена уже в Мургабе не осталось. Его возят с Шаймака, Рангкуля, Рабата. Мы несколько раз встречались с раисом района, он обещал, что все будет нормально, но когда точно неизвестно. Уже 15 лет нам

говорят о реконструкции ГЭС, но до сих пор все остается по-прежнему. Нам хорошо было при российских пограничниках, они нам помогали и продуктами, и горючим. А также многие местные у них работали.

 - Продукты у вас дорогие?

- Мука от 180 до 200 сомон доходит, картошка, морковь - 3, помидоры – 4 сомони. (Позже, побывав на рынке, мы убедились в том, что цены кусаются – прим. авт.). Солярка стоит от 5 до 6 сомони, бензин 3-3,5, зеленый чай самого дешевого сорта стоит 10 сомони за кг, лук 1,5 сомони, макароны от 4,5 сомони, растительное масло 1литр – 10 сомони, сухое молоко – кг 18-20.

– А чем молодежь у вас занимается?

 – Работы для них здесь нет. Наша молодежь уезжает на заработки в Душанбе или Россию. Но есть и те, кто не может собрать денег на билет. Стадиона нет, каких-то спортивных секций тем более. Ребята нашего района, в отличие от других районов Таджикистана, с большой охотой идут служить в армию. Там они получают профессию, некоторые остаются служить и дальше. Да и потом, я думаю, кормят наших ребят в армии лучше, чем дома. Земля у нас, к сожалению, не плодородная, что-то вырастить здесь практически невозможно.

- В этом году я посадил на своем участке картошку, пшеницу, но им нужна вода, посмотрю, что из этого получится, - с этими словами Сарвархон повел нас к своему мини огороду, который составляет всего два метра в длину и полметра в ширину. Земля привозная, и благодаря его стараниям, картошка зацвела буйным цветом, да и колоски пшеницы обещают дать неплохой урожай. На вопрос о том, есть ли в Мургабе богатые люди, он сказал, что таких нет, а есть со средним достатком - это чабаны, которые разводят яков.

- Здесь у нас жил Бурибек. У него до 1000 голов доходило. Он умер год назад, и его дети получили животных в наследство.

Когда со стороны Кульмы открыли дорогу, мы думали лучше станет, товаров будут привозить больше, но машины здесь не останавливаются, они едут мимо.

- А как насчет зарплаты?

- Зарплата у нас повысилась, но и цены повышаются.

Мы попросили его провести нас до больницы, где работает автор еще одного письма, направленного в редакцию.

Проходя по улочкам района, мы зашли в дом учительницы Мевагул Мавлоназаровой. Она рассказала, что ее муж, ранее служивший в российской военной части, после их ухода из Мургаба, уже несколько лет безработный. Живут они только на ее зарплату – 169 сомони. Никаких пособий на детей она не получает. Однако Мевагул считает, что ей очень повезло в жизни, так как она имеет работу, а вот ее подруга, тоже педагог по образованию - Зарина Катурова, безработная, в школе нет вакантных мест.

У Сафармо Ербековой, живущей по соседству, муж тоже был учителем, недавно он умер. У нее осталось пятеро детей, а работы нет, да и образования тоже…

- А уезжать отсюда не собираетесь?

- Нет, это наша Родина. Хотя, когда вы напечатали наше письмо, нас вызвали к прокурору и спрашивали, зачем мы это сделали. Я ответил, что если там есть хоть одно слово неправды, то судите нас.

Мы обратили внимание, что почти все взрослое население Мургаба без зубов, вероятно из-за скудного питания и нехватки витаминов.

 

Врачей не хватает

Как живется младшему населению Мургаба, мы поинтересовались у Турабека Коченова, врача-педиатра районной детской больницы Мургаба, проработавшего 12 лет в должности главного врача, автора еще одного письма.

- Здоровье наших малышей оставляет желать лучшего, - поделился с нами Турабек Коченович. Сказываются особенности местного скудного рациона. К тому же, многие будущие мамочки страдают хронической гипоксией, анемией, поэтому и дети у них рождаются слабыми. На 1000 новорожденных примерно 37 появляются на свет мертвыми, из них 30-32 не доживают до года.

Нам катастрофически не хватает медикаментов. На лекарства в районную больницу выделяется пять-шесть тысяч сомони, а нам надо минимум девять тысяч.

К тому же мы испытываем острую нехватку в специалистах. Согласно штатному расписанию нам требуется 42 единицы, а работают всего шесть лечащих врачей. По этой причине у нас простаивают аппараты УЗИ, рентгена. Молодые врачи, прибывающие к нам, слабо подготовлены. А в советское время душанбинский мединститут выпускал очень грамотных специалистов, любящих и знающих свою работу.      

- А лечение у вас платное?

- Вакцинация детей у нас бесплатная, обеспечивает Фонд Агахана, а все остальные медикаменты - за счет пациентов. Кстати, благодаря Фонду здесь открыта и аптека, где продаются лекарства, по ценам ниже, чем в других.

Но надо сказать, за место в больнице и за медицинские услуги мы с больных денег не берем. Да и как брать, многие из родителей детей безработные, или живут на крохотную зарплату.

- А как со светом в больнице?

- Электричество у нас автономное. В 2002 году по линии Красного Креста и Красного Полумесяца мы получили дизельный движок на 87 Квт/ч. Еще два дизеля получили в этом году. Конечно, хочется, чтобы наша больница была оснащена намного лучше и технически, и кадровым составом.

Нас очень удивила информация о том, что главный врач районной больницы … стоматолог.

 

Местная власть ждет спонсоров

Мирзабай Джулолибаев – первый заместитель председателя хукумата Мургаба.

- Мы делаем все необходимое, чтобы население нашего района жило лучше. Конечно, вопрос электричества для нас очень острый, но у нас есть действующая ГЭС, которая обеспечивает светом центр района. На вопрос, сколько кВт она вырабатывает, заместитель председателя ответить затруднился. А отсутствие промышленности он объяснил нехваткой электроэнергии.

- Вы спрашиваете, почему нет крыши у пекарни? Она приватизирована, хозяин что хочет, то и делает. Что касается бани, согласно постановлению правительства у нас построена одна баня и, кроме того, есть еще более десяти частных бань, которые работают по выходным и оттапливаются кизяком и терескеном.

Район у нас перспективный, если появятся спонсоры, он будет развиваться.

Мы построили клуб в Аличуре, сейчас уже идет строительство школы в центре на 480 мест.

Как рассказал директор Мургабской ассоциации эко-туризма Убайдулло Махмадиев, туризм развивается благодаря международной организации АКТЕД. Также благодаря АКТЕД развивается и местное ремесленное творчество.

- Куда идут доходы от вашей организации?

- 80% идет в гостевое сообщество, и лишь 10 % на зарплату и покрытие расходов.

В Мургабе климат заметно меняется, впрочем, как и во всем мире. Здесь теперь идут дожди. И они приносят много неприятностей жителям Мургаба. В частности, в июле 2003 году через центр района прошла селевая лавина. Она снесла здания в пограничном отряде, к счастью человеческих жертв не было.

 

Мургабцам рекомендуют брать в кредит

Вернувшись в Хорог, мы попытались встретиться с Иброгимом Гозибековым, первым заместителем председателя хукумата ГБАО. Именно за его подписью был опубликован ответ на письмо мургабцев (Asia-Plus-39, 2007). В письме И. Гозибеков утверждал, что многие моменты, отраженные в обращении, не соответствуют действительности, были преувеличены. В частности, по его данным, цены были сильно завышены.

И. Гозибеков согласился встретиться по этому вопросу, но позднее, поскольку по его словам, ему нужно было куда-то выезжать. Впоследствии, когда мы увидели его, выяснилось, что он очень занят.

В таких обстоятельствах мы попали на прием к другому высокопоставленному чиновнику, который на вопрос, почему так плохо живется населению Мургаба, ответил: «Потому что они бездельники и пьяницы».

- И что же им теперь делать, - спросили мы его.

- Пусть уезжают на заработки.

- Но у них нет денег.

- Пусть берут в банке кредит.

 

Татьяна НАСЫРОВА, Ульфат МАСУМ,

ДУШАНБЕ-ХОРОГ-МУРГАБ,

Фото Т.Насыровой

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНО

В Мургабе все спокойно?

Ответ органов местной власти Горно-Бадахшанской автономной области на обращение жителей Мургабского района - «Так жить больше нельзя» («АП» №30 от 26.07.07).

«МЫ доводим до вашего сведения, что опубликованное обращение мы всесторонне изучили, провели в районе проверку, - говорится в письме, полученном «АП» на прошлой неделе. - Выяснилось, что многие моменты, отраженные в обращении, не соответствуют действительности, были преувеличены. В период проверки на районном рынке и в магазинах, а также в джамоате Аличур мешок муки в зависимости от сорта  стоил от 75 до 90 сомони, 1 литр бензина– 3 сомони, 1 кг мяса - от 8 до 10 сомони, сахар - 4 сомони, сухое молоко - 12-14 сомони. В обращении эти цены были  завышены. 

В основном продукция в район поставляется предпринимателями из Кыргызстана и Китая. По средним подсчетам, согласно нормативным документам, таможенная пошлина (без акциза) составляет 40-45% от таможенной стоимости продукции, и если все расходы до места назначения продукции составляют $1000, то таможенная пошлина составляет $400, соответственно цена на продукцию возрастает до 40-42%. 

Во время проверки также выяснилось, что никаких нарушений со стороны работников таможни и налоговиков допущено не было. 

Завершены ремонтные работы на ГЭС Ок-Су, которая сейчас исправно работает и вырабатывает 350 кВт/час энергии. Ежегодно увеличивается финансирование бюджета Мургабского района. В этом году он составил 2 млн. 858тыс. 334 сомони, что по сравнению с прошлым годом на 514 тыс. 97 сомони больше.

На первое августа нынешнего года никаких долгов по зарплате и каких-либо других задолженностей в районе не существует, финансирование проводится своевременно. К тому же Мургабский район имеет некоторые льготы. Согласно решению правительства № 127 от 2 апреля 2005г.,  с 1 июля 2005 года всему работающему населению района установлены дополнительные выплаты в размере 50% от заработной платы, которые выплачиваются без ограничений. В соответствии с данным решением для общественно-экономического развития Мургабского района в 2005-2010 годах предусмотрено финансирование в размере 13 тыс. 844 сомони, из которых 13.384 являются централизованными, а 460 тыс. – из резервного фонда президента. Часть этих денег уже поступила.

В джамоате Аличур был построен современный клуб, в джамоате Рункгул - медицинский  пункт, а в центре района - современная баня. Также в районе сейчас строится школа на 480 мест со спортивным залом. В центре района строятся новые современные здания «Таджиктелекома», филиала «Агробанка» и финансового отдела района. Филиалы действующих в области банков для поддержки малых и средних предпринимателей, а также дехканских хозяйств выдали кредиты за 2006 год в размере 1 млн. 342 тыс. 959 сомони, и за 7 месяцев этого года - 2 млн. 427тыс. 370 сомони. 

Органы исполнительной власти области в первую очередь оказывают помощь   дальнему и высокогорному Мургабскому району и постоянно контролируют экономический уровень района».

Первый зампредседателя ГБАО И. Гозибеков

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270