Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200812:28

Мобильник на дороге не друг

Автор: Шамсиддин РИЗОЕВ, Автоplus

Водитель, разговаривающий за рулем, - обычная картина наших дорог. Также в большинстве крутых машинах имеются телевизоры и DVD. Теперь их использование, согласно принятым недавно поправкам в Кодекс РТ об административных нарушениях, считается противозаконным. Какие меры предусмотрены в кодексе в отношении нарушителей закона? Комментирует начальник отдела пропаганды и агитации УГАИ МВД РТ, полковник милиции Хабибуло МУНАВВАРОВ.

-Расскажите, пожалуйста, какие цели преследовались, когда принимались поправки к данному кодексу?

- Цель одна - строгое соблюдение водителями правил дорожного движения, предупреждение и уменьшение дорожно-транспортных происшествий. Анализ ДТП показывает, что нередко причиной автоаварий становится разговор по мобильному во время вождения автомобиля. То есть, водитель вольно - невольно за разговором, просмотром картин по телевизору или DVD может на какие-то доли секунды отвлечься, потерять контроль за ситуацией на дороге. А это потенциально критическая аварийная ситуация. Вот почему теперь, в частности, в статье 120 части 9 Кодекса об административных нарушениях РТ указано, что при использовании мобильного телефона и экранизированных средств во время вождения транспортного средства эти действия будут расцениваться как административные правонарушения.

-А как инспектор ГАИ сможет выявить правонарушение?

- Я бы назвал эти действия в двух словах - констатация фактов. Нет более веских причин для задержания водителя как рука, поднесенная к уху с мобильником или включенный экран на передней части салона.

- И каковы же "карательные санкции" против нарушителей?

-  В административном кодексе предусмотрены штрафы.  Согласно новому закону "О показателе расчетов" водитель за использование мобильного может быть оштрафован от 25 до 75 сомони.

-В некоторых странах СНГ, например, в России, если за разговор по мобильному предусмотрен штраф 300 рублей, то водитель, пользующийся  Hands Free (свободные руки) устройством, позволяющим вести переговоры по мобильному не держа его в руках, освобождается от наказания. Могут ли и таджикские автомобилисты использовать Hands Free?

- Да, могут, потому что, к сожалению, в действующем Кодексе РТ об административных правонарушениях о наушниках и других аналогичных технических средствах ничего не говорится.

Вопрос может получиться весьма спорным, поскольку инспектор может задержать водителя с наушниками, однако доказать, что он говорил, будет не- просто, а может, человек  просто слушал музыку. Возможно, такие нюансы будут учтены в новом кодексе, законопроект которого уже подготовлен.

- Что вы можете посоветовать водителю, если во время вождения  вдруг зазвонил телефон?

- Я бы посоветовал вообще отключить телефон на время вождения. Однако, если уж на то пошло, то я рекомендую водителям отъехать на обочину и спокойно поговорить.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что данные поправки к кодексу приняты, прежде всего, на защиту интересов самих водителей, и в первую очередь на их безопасность во время передвижения в транспортном потоке. Соблюдай ПДД и езжай спокойно.

-Прошло больше месяца, как объявлена "война" мобильникам на машинах. Каковы первые результаты?

- После принятия закона работниками ГАИ проводится активная агитационная работа среди автомобилистов, проводятся рейды. Прошел всего месяц, и пока об ощутимых положительных изменениях говорить рано. Но ситуация все же меняется. То, что за это время привлечены к административной ответственности около 1000 водителей, думаю, не пройдет бесследно. Соблюдение данного закона в интересах самих водителей. И думаю, что рано или поздно они это поймут. И то, что мы, работники ГАИ, будем требовать соблюдения ПДД, ускорит этот процесс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494