Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200811:11

Пленники камней

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Когда-то здесь были школы и больницы, высокооплачиваемая работа и надежные дома. Еще была турбаза, которая ежегодно принимала сотни туристов, привлеченных сюда великолепной природой. «Жаловаться не на что было», - говорят старожилы здешних мест. Сейчас жаловаться есть на что, да некому. Работы давно нет, учителя и врачи уехали, турбазу унес сель. Кстати, сели здесь появились в аккурат с развалом Союза …

Корреспонденты «АП» побывали в отдаленных, горных кишлаках ущелья Шинг близ Пенджикента и познакомились с нелегкой жизнью местных дехкан.

УЩЕЛЬЕ Шинг, спрятанное Фанскими горами, в Зерафшанской долине, своей живописной природой привлекает толпы туристов. Эти места настолько полюбились приезжающими, что даже во время гражданского противостояния 92 года, когда никто не рисковал сунуть к нам нос, в ущелье Шинг продолжали приезжать туристы. Да, отдыхать здесь действительно здорово: шикарные, кристально-чистые Маргузорские озера, горный воздух, щадящий климат, колоритные люди, словом все, что нужно для туриста. Но жить... Тем, кто здесь живет - совсем не позавидуешь…

 

Каменный век

Падруд - один из нескольких кишлаков, расположенных в этом ущелье. Кроме Падруда здесь есть еще Шинг и Маргузор. В каждом из них проживает от 500 до 700 человек и жизнь населения всех очень похожа.

В Падруде, как и в любом другом кишлаке, все встают рано, с первыми лучами солнца. Но в отличие от любой другой сельской местности здесь в этом нет никакой необходимости. Скотины ни у кого нет, а потому спешить накормить ее и отправить на пастбище не надо. Огородов и садов тоже нет, поэтому не стоит беспокоиться о том, чтобы успеть поработать на земле, пока не взойдет палящее солнце. На работу здесь ходят единицы, и те, которые ходят, в основном работают «на шабашке»: идут пешком в район и ждут своей очереди на рынках, пока кто-нибудь не пожелает воспользоваться услугами мардикоров. В своих маленьких двориках, кое-как огороженных редкими, кривыми палками, среди обломков скал, которые то и дело скатываются прямо во дворы домов с ближайших гор, народ все-таки находит себе занятия. И женщины и мужчины занимаются ремеслами: кто-то вышивает сюзане, плетет украшения из бисера, кто-то вытачивает из кусков дерева посуду. Потом все приготовленные изделия будут бережно сложены в сундуки до тех пор, пока в кишлаке не появится турист, интересующийся ручной работой, и не купит почти задаром эти поделки.

- Есть у нас счастливчики, которые как-то смогли найти денег на билет и уехать в Россию на заработки, - рассказывает житель Падруда акаи Шахриё, - но таких очень мало. Остальные не могут найти. В долг никто не даст, потому что залога у нас никакого нет, ни коров, ни домов нормальных. Кому наши развалюхи нужны? А своих денег вообще нет.

«Развалюхи» в Падруде сплошь из камня, едва-едва замазанные глиной, вместо оконных рам, кое-как сколоченные ящики, вместо стекла – целлофан.

- У нас нет глины, нет соломы, чтобы строить настоящие дома, - с тоской говорит акаи Шахриё, -глину нужно привезти из района, а это почти за 60 км отсюда, машины нет, а на руках не донесешь. Вот строим дома из камня. Но в них так холодно зимой и так жарко летом…

Плодородной земли, на которой хоть что-то можно вырастить, здесь тоже нет. Сплошь одни камни, выращивать огороды просто не на чем. Именно поэтому здесь нет и скота, сено ведь тоже на камнях не растет. А больше кормить животных нечем.

- Раньше все наши мужчины работали в районе, транспорт за нами приезжал – хорошо было, - с улыбкой вспоминает наш собеседник, - еще и природа здесь, смотри какая красивая – не на что было жаловаться!

Теперь жаловаться есть на что. В Падруде нет не только земли и скотины, здесь нет магазинов и поэтому людям приходится везти продукты из района. В местном медпункте только один медик – фельдшер, так что в случае чего-то более серьезного, до ближайшей больницы добираться 18 км, в полуразрушенной селем школе, всего шесть учителей, также со средним образованием. Нет даже сигнала сотовой связи. Каждый день на ступеньках местного медпункта собирается народ. Здесь иногда можно поймать слабый сигнал связи, вот и стало это место своеобразным переговорным пунктом. Садишься на ступеньки и начинаешь крутить телефоном в разные стороны, повезет, поймаешь сигнал и дозвонишься куда нужно, не повезет, что ж – не судьба.

 

 Опасность с гор

КОГДА-ТО здесь было очень много туристов со всех уголков мира. Сейчас они тоже есть, но, по словам жителей, уже не в таком количестве. Раньше местные не обращали на них никакого внимания, они были только гостями. Но теперь при помощи международных организаций некоторые жители из кишлаков в ущелье Шинг организовали у себя гостевые дома, в которых принимают приезжих и предоставляют им свои услуги: ночлег, питание, проводник, транспорт и т.п. Для местных жителей это один из немногих способов заработать. Хотя услуги гостевых домов совсем невысоки.

Раньше, вместо гостевых домов, в ущелье функционировала специальная турбаза прямо на берегу одного из семи Маргузорских озер, но в конце 80-х ее безжалостно уничтожил мощный селевой поток.

- Как-то даже странно, - задумчиво говорит акаи Шахриё, - раньше здесь никогда ни селей, ни камнепадов не было. А теперь каждый год! Как только началась перестройка в Союзе, у нас в кишлаках стали сходить сели. Почему так – не знаем.

- Это настоящее наказание, - подхватывает своего соседа акаи Арбоб, - нормальные люди с радостью ждут наступления весны, лета, а мы, наоборот, с ужасом. Зимой намерзнешься, а как весна начинается, хотели бы радоваться, да страх смерти перед этой напастью никого не оставляет.

Акаи Шахриё зовет нас к себе в гости. Дома все его родственники узнав, что мы журналисты, тотчас начинают показывать нам следы селей на стенах собственных домов.

- Посмотрите в зале, вот только недавно замазали, - говорит акаи Шахриё, указывая нам на бугристую поверхность стены. - Представляете, у меня как раз гости в ту ночь были, пошел дождь, мы побоялись тревожить людей, не стали их будить, остались в доме, но ночью целая куча камней и глины скатилась с горы и насквозь разбила нам две стены в доме. Слава Богу – с гостями ничего не случилось.

Оказывается в ущелье, как только начинаются весенние или осенние дожди, будь то ночью или днем, жители сразу хватают из дома все самое ценное, а это в основном дети и документы, и бегут в безопасные места. Если дождь идет с ночи до утра, то и народ здесь до утра будет сидеть – домой никто не вернется. Каждый из Падруда на своем собственном опыте знает: насколько это опасно возвращаться домой, когда на улице идет дождь.

- Уже пять лет мы просим хукумат Пенджикентского района переселить нас отсюда, - рассказывает акаи Арбоб, - и пять лет они обещают решить эту проблему. До сих пор ждем.

- В 2006 году сюда приезжали и сотрудники МЧС, - говорит акаи Шахриё, - мы показали им особенно опасные участки нашего ущелья, они все сфотографировали, сняли на камеру. Обещали отвезти в Душанбе и принять соответствующие меры. Соглашались с нами, что жить здесь невозможно, но потом пропали, забыли, наверное. Может, вы бы им напомнили?

…С просьбой напомнить о себе к нам обращался не только акаи Шахриё. Многие жители Падруда и других кишлаков в ущелье, с одинаковым ужасом рассказывали о своих страхах перед природной стихией, которую таят в себе великолепные, на первый взгляд спокойные, горы. Кто бы мог подумать, что этот райский уголок, который так любят туристы, таит в себе столько опасности? Да уж, отдыхать здесь - хорошо, но жить…

 

Лилия ГАЙСИНА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250