Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200810:52

СМИ и пресс-службы пришли к взаимопониманию

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Шахло АБДУРАХИМОВА

Меморандум о взаимопонимании между сотрудниками пресс-служб государственных органов и СМИ Таджикистана был подписан 9 августа в Душанбе по итогам работы круглого стола на тему «Сотрудничество СМИ и пресс-служб: достижения и перспективы».

В меморандуме законодательному органу страны рекомендуется усовершенствовать правовые основы доступа к информации с учетом следующих аспектов:

- информация со стороны органов государственной власти должна предоставляться СМИ в 3-хдневный срок;

- срочная информация должна быть предоставлена в первый день события;

- информация для СМИ должна предоставляться бесплатно.

Вместе с тем, высказано пожелание правительству РТ поддержать создание и развитие пресс-центров во всех государственных структурах страны. При этом подчеркнута необходимость укомплектования профессиональными кадрами пресс-служб и расширения их полномочий.

В документе стороны призвали к соблюдению национальных и международных стандартов равного доступа к официальной информации, этических норм при взаимодействии журналистов и пресс-служб, а также объективности и сбалансированности в освещении общественно-значимых событий.

В целях широкого доступа СМИ и граждан к источникам информации, всем государственным органам рекомендовано создание регулярно обновляемых Интернет-сайтов.

В документе также отмечается, что предоставление информации со стороны всех ветвей государственной власти для независимых и государственных СМИ должно быть на равной основе. В то же время, недопустимо искажение фактов при распространении предоставленной пресс-службами информации.

Стороны выразили намерение продолжить диалог и наладить эффективное взаимодействие между представителями СМИ и пресс-служб государственных органов.

Данный меморандум является результатом двух рабочих встреч представителей СМИ и пресс-центров страны, инициированных Независимой школой журналистики «Таджикистан – XXI век» в рамках реализации проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность».

Проведению круглого стола «Сотрудничество СМИ и пресс-служб: достижения и перспективы» предшествовали 3-хдневные тренинги для представителей целевой группы. В рамках образовательной программы были обсуждены такие темы, как «Правовые и этические принципы взаимодействия между представителями власти и журналистами», «Национальные и международные стандарты доступа к информации», «Новые технологии в работе пресс-служб и СМИ: аудио, фото и видеоматериалы, веб-сайт организации». По итогам тренинга участникам были вручены сертификаты. Мероприятие было проведено при техническом содействии Союза журналистов Таджикистана и НАНСМИТ.

Проект «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность» осуществляется Независимой школой журналистики «Таджикистан – XXI век» при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета. По словам исполнительного директора Школы журналистики Сафо Сафарова, целью проекта является содействие обеспечению надежного доступа к общественно-значимой информации через повышение уровня профессионализма и налаживания эффективного взаимодействия представителей СМИ и пресс-служб государственных органов РТ. В рамках его реализации готовится к изданию единое тематическое пособие на 2-х языках (таджикский и русский), а также предоставляется техническая, информационная, консалтинговая поддержка целевой группе.

 

Справка: Общественная организация «Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» основана в июне 1999 года. Целью организации является повышение профессионального уровня журналистов и персонала СМИ Таджикистана, развитие информационного рынка РТ, а также укрепление конкурентоспособности СМИ страны. За время своей деятельности НШЖ «Таджикистан – XXI век» реализовала около 20 проектов, в числе которых трансграничный проект «Таджикистан - Афганистан: Мосты дружбы», «Журналистика Таджикистана в новом веке», «Менеджмент в СМИ», «Журналистский ресурсный центр» и др. В рамках проектов были проведены семинары, тренинги и учебные курсы по повышению квалификации журналистов, обучению персонала СМИ современным методам менеджмента и маркетинга, информационным и компьютерным технологиям, нормам журналистской этики и другим аспектам.

 

Далер ГУФРОНОВ,

Шахло АБДУРАХИМОВА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525