Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200810:45

Война и российское гражданство

Автор: Дариюш Раджабиян, Специально для Asia-Plus, Лондон

В дни бомбардировок Южной Осетии и грузинского города Гори сайт youtube.com был буквально «бомбардирован» сотнями видеороликов о происходящем. Самыми популярными картинками оказались сцены побега президента Грузии - либо от журналистов, либо от российских истребителей, появившихся на горизонте.

Красноречивое описание сцены российскими комментаторами сопровождают саркастические названия видеороликов: «Саакашвили смертельно испугался и упал на землю», «У Саакашвили начались галлюцинации», «Как быстро Саакашвили может бежать?», «Саакашвили сбежал от воображаемых российских бомб», «Саакашвили испугался выстрела грузинской же гаубицы», «Саакашвили в Гори кладут мордой в грязь»...

Наверное, и миллионные расходы российского пропагандистского аппарата не смогли бы дать такого результата в информационной войне с Грузией, как те унизительные сцены. Однако настоящая загадка – это не причина страха Саакашвили, а суть начала конфликта. Российские и западные СМИ, лояльно подражающие своим политикам, так и не нашли консенсуса по вопросу главного виновника событий. На Западе, Россия – тот же неукротимый и неуправляемый медведь, оставшийся без меда; а Грузия – «одна из первых христианских стран мира», которую необходимо поддержать (высказывание Джона Маккейна). Сама же Россия позиционирует себя как гуманная держава, защищающая беззащитных осетин от ига «отморозков» (выражение президента Медведева)…

Хотя даже на Западе, по информации радио «Голос Америки», большинство аналитиков придерживается мнения, что конфликт был спровоцирован Тбилиси, когда неделю назад грузинские войска попытались вернуть Цхинвали – центр Южной Осетии под свой контроль. В результате, российские войска, переброшенные в Южную Осетию, нанесли удары по грузинской армии, а заодно и по всем военным объектам на территории Грузии. Экс-президент бывшего Союза Михаил Горбачев уверен, что Грузия не отважилась бы на этот шаг без согласия Америки.

И без того расколотое противоречиями СНГ пошатнулось еще сильнее после вчерашнего выступления украинского президента Виктора Ющенко на митинге в Тбилиси. «У вас есть право на свободу и независимость! - обратился Ющенко к многотысячному собранию. - Мы здесь, чтобы продемонстрировать нашу солидарность... Свобода стоит того, чтобы за нее сражаться». Ющенко поддержали лидеры Литвы, Польши и Эстонии, которые тоже присутствовали на митинге. В ответ на поддержку украинского президента Саакашвили объявил, что он выводит свою страну из состава СНГ: «Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем Украине и другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия»…

Возможно, это и произойдет, тогда Грузии больше не будет в нашем Содружестве. Но вряд ли «политика кнута» Саакашвили будет способствовать интеграции его разрозненной страны. К тому же, принципы урегулирования конфликта, зачитанные Медведевым вчера, оставляют российский контингент в пределах Южной Осетии и выдворяют грузинские войска, что может послужить началом официальной независимости Цхинвали от Тбилиси. Даже заокеанским покровителям Саакашвили не удалось обеспечить целостность Грузии.

Хотя позиция России тоже вызывает недоумение. У России есть своя «южная осетия» с еще более трагическим прошлым - Чечня. Сурово отказав Чеченской республике в независимости, Москва умудряется демонстрировать глубокое соболезнование жителям отколовшейся части другого государства. Этот парадокс вызывает сомнение в искренности российских намерений. По мировым нормам, действия России в регионе, официально признанной как часть грузинской территории, являются, по меньшей мере, неадекватными.

Все эти события пока почти никак не комментируются руководителями стран СНГ. Официальная позиция Таджикистана по отношению к российско-грузинской войне также остается неизвестной, хотя можно предположить, какой она может быть. Почему же все молчат? Не хотят никого обидеть?

Впрочем, молчат не все таджики. Каромат Шарипов – глава Общероссийского Общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» распространил обращение к национальным диаспорам России и выразил абсолютную поддержку России в кавказском конфликте. Он не доволен действиями «господина Саакашвили, ставленника США» и связывает происходящее с войной в Чечне, «развязанной религиозной сектой ваххабитов». Он считает, что «после распада Советского Союза Россия стала Отчим Домом для миллионов советских граждан», в том числе и таджиков. Положение таджиков в России в обращении Шарипова не упоминается. По его словам, «сегодня более 800 тысяч бывших граждан Таджикистана приняли гражданство Российской Федерации».

Неизвестно, сколько людей из этих сотен тысяч бывших граждан республики и многотысячной армии трудовых мигрантов из Таджикистана разделяют мнение Каромата Шарипова. Но упоминание о российском гражданстве таджиков переплетается с российской аргументацией для начала конфликта с грузинами. Перед началом военных операций президент России заявил о своем намерении защищать российских граждан в Южной Осетии. Говорят, что большинство жителей в этой республике и даже их президент Эдуард Кокойта, являются гражданами России. Не задастся ли вопросом президент России в следующий раз о своей «конституционной обязанности защищать жизнь и достоинство российских граждан» и в Таджикистане?

 

Дариюш Раджабиян,

Специально для Asia-Plus

Лондон

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00