Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.200811:11

«Русско-китайский разговорник» издан в Душанбе

В Душанбе только что вышел в свет «Русско-китайский разговорник». Это первое такого рода издание за годы независимости Таджикистана. В связи с этим корреспондент НИАТ «Ховар» попросил члена редакционной коллегии разговорника, заведующего отделом стран Азии МИД РТ Амака Сатторова рассказать о значении этого события.

- Данный «Русско-китайский разговорник» явился результатом совместной работы и творческого сотрудничества двух педагогов-китаеведов Мухтора Долимова и Людмилы Адамчук, - сказал он. – Сам факт его выхода в свет обусловлен тем, что в настоящее время взаимоотношения двух соседних государств - Таджикистана и Китая - характеризуются развитием экономических и культурных связей, а также сотрудничеством в образовательной, предпринимательской и других сферах деятельности, созданием совместных предприятий.Поэтому издание разговорника является вполне своевременным.

- Для кого, в первую очередь, предназначена эта книга?

- Для студентов, преподавателей, переводчиков, бизнесменов, туристов. Словом, для всех тех, кто по роду своей деятельности связан с Китаем и изучением китайского языка. Им могут пользоватьсявсе, кто проявил интерес к этому древнему восточному языку на начальном этапе общения и самостоятельного обучения.

- Каково содержание разговорника?

-В разговорнике содержатся 50 тысяч слов и словосочетаний, типовые фразы и выражения, а также наиболее общеупотребляемые слова, словосочетания и фразеологизмы, латинская транскрипция и пояснения к технике чтения. В нём использован китайский язык «путунхуа» (всеобщий язык), являющийся государственным языком, языком современной китайской общественно-политической, научно-художественной литературы. На нём же говорят свыше пяти миллионов различных представителей китайской диаспоры, проживающей на территории Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки и Европы.

- Кем было утверждено к печати данное издание?

- «Русско-китайский разговорник» утверждён к печати Ученым советом Российско-Таджикского (Славянского) университета, Федеральным агентством по образованию Российской Федерации и министерством образования Таджикистана. Следует отметить, что эта книга впервые издана в центрально-азиатском регионе. Все разговорники, издаваемые в России, были с русской транскрипцией, а нынешний - с латинской, применяемой в последнее время в китайском языке.

- Приобретя разговорник, можно ли в Китае общаться с коренными жителями, обращаясь к ним на улице, в гостиницах и других общественных местах?

-Думаю, что да. С ним без труда вы найдёте путь к общению, будете свободно чувствовать себя в этой стране, сможете завести новых друзей и сделать первый шаг в освоении этого сложного, но удивительно красивого языка страны Поднебесной. Одна из китайских пословиц гласит: «Говорить по-китайски умеешь - друзей в Поднебесной заимеешь».

- Амак Сатторович, Вы тоже являетесь китаеведом, свободно владеющим не только языком, но по роду своей деятельности хорошо знаете историю и культуру народов Китая. Что Вы можете сказать о подготовке специалистов китайского языка в наших вузах?

- Подготовку специалистов данного профиля готовят только два высших учебных заведения страны - отделение китайского языка на факультете филологии РТСУ и в Таджикском Государственном институте языков. Но, по моему мнению, этого не достаточно. Не удовлетворяет и сама материально-техническая база преподавания, нехватка педагогических кадров. И, несмотря на это, я восхищен уровнем подготовки будущих кадров в этих вузах. К сожалению, у нас отсутствует языковая среда для общения. Потому студентов посылают в Китайскую Народную Республику. Важно, чтобы в будущем в нашей республике были свои переводчики, педагоги, свободно владеющие языком. В настоящее время совместно с РТСУ готовится также и русско-китайский и китайско-русский словарь и учебное пособие, которыми смогут пользоваться все желающие разговаривать на языке нашего ближайшего соседа и друга – Китая.

Подготовила Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247