Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.200809:11

Душанбинский саммит в «ДУХЕ ШАНХАЯ»

            Интервью министра иностранных дел Республики Таджикистан

            Хамрохона Зарифи корреспонденту НИАТ «Ховар»

- Уважаемый господин министр, как известно, 28 августа нынешнего года в городе Душанбе состоится встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Накануне этого саммита нам хотелось бы побеседовать с Вами о важнейших вопросах, связанных с этим форумом.

Прежде всего, хотелось бы, чтобы Вы рассказали об участниках встречи и тех вопросах, которые будут рассмотрены в ходе неё.

- В 8-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое намечено на 28 августа нынешнего года в столице нашей страны – Душанбе, примут участие руководители государств-участников Организации – Российской Федерации, Республики Таджикистан, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, а также президенты стран-наблюдателей, то есть Монголии, Исламской Республики Пакистан, Исламской Республики Иран, Республики Индия, и, в качестве гостя, Президент Исламской Республики Афганистан. С учётом официальных делегаций, количеством журналистов и других гостей, общая численность участников превысит пять тысяч человек.

На этом Саммите главы государств обсудят вопросы, связанные с укреплением дальнейшего разнопланового сотрудничества и совершенствованием механизмов деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, состоится обмен мнениями о стране, председательствующей в ШОС в период 2009-2010 годов, и по важнейшим международным проблемам.

- Если не ошибаюсь, параллельно с упомянутым заседанием намечены официальные визиты в Таджикистан президентов ряда стран?

- Совершенно верно. Накануне саммита, по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, состоятся государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Таджикистан. В ходе встреч на высшем уровне будут обсуждены нынешнее состояние и пути дальнейшего развития многогранного сотрудничества, другие вопросы, представляющие взаимный интерес для сторон, а также будут подписаны важные документы о сотрудничестве.

Кроме того, намечена встреча Глав государств Таджикистана, Ирана и Афганистана.

- Очевидно, что организация и проведение на должном уровне подобных мероприятий требует огромных усилий. Не секрет, что при этом большая ответственность ложится на министерство иностранных дел страны. Хотелось бы узнать, как ведётся эта подготовка. Готов ли Таджикистан к приёму глав десяти государств мира и различных делегаций, а также многочисленных представителей средств массовой информации?

- Рост международного авторитета Таджикистана, налаживание взаимовыгодного сотрудничества с различными странами, региональными и мировыми организациями, прежде всего, связаны с именем Президента страны Эмомали Рахмона. Дальновидная и мудрая политика Главы государства, направленная на прогресс и процветание Таджикистана, обретение им подобающего места на международной арене, требует постоянных усилий по её практической реализации.

Форум глав государств, которых будут сопровождать весьма представительные делегации, требует высокой ответственности и напряжённых усилий. Хотя в проведении подобных международных мероприятий велика роль министерства иностранных дел, справедливости ради следует подчеркнуть, что без координации с другими республиканскими министерствами и ведомствами, их помощи и поддержки, решить эту задачу было бы невозможно.

Подготовка к заседанию Глав государств-членов ШОС проходит под личным руководством самого Президента страны. Ход работ по строительству отдельных объектов, связанных с проведением данного заседания, находится под контролем Главы государства. С целью создания хороших условий для работы и пребывания в Таджикистане используются все имеющиеся возможности.

В связи с этим, особое внимание уделяется, прежде всего, вопросу обеспечения безопасности. Предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы обстановка в Таджикистане оставалась спокойной, а гости чувствовали себя комфортно и активно участвовали в предстоящих мероприятиях.

Кроме того, проводится работа, связанная с вопросами приёма, размещения и проводов гостей, которые должны осуществляться в рамках дипломатического протокола и имеют свои специфические тонкости. Ведётся работа по приданию праздничного облика дорогам, проспектам и улицам городов и районов республики, и особенно – города Душанбе.

Наряду с этим, большое внимание уделяется вопросу освещения хода саммита отечественными и зарубежными средствами массовой информации. В Таджикистан прибудут сотни представителей зарубежных СМИ. Несколько известных мировых компаний уже подтвердили своё участие в освещении хода Душанбинского саммита.

Одним из важнейших направлений работы является подготовка документов к их обсуждению и подписанию главами государств. Предварительная подготовка и соответствующая координация имели место в ходе недавнего заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

- Как Вы оцениваете итоги работы Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Душанбе?

- На данном заседании, прошедшем 25 июля нынешнего года в Душанбе, были обсуждены ход подготовки к встрече глав государств-членов ШОС и другие вопросы, представляющие интерес. Были подписаны конкретные решения, касающиеся проектов документов, предлагаемых к подписанию по итогам встречи глав государств. Переговоры прошли в духе доброго взаимопонимания и откровенности, в дружественной обстановке. На мой взгляд, встреча была успешной во всех отношениях.

- В рамках этого заседания, во время встречи министров иностранных дел стран-участниц ШОС с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Главой нашего государства было высказано предложение о создании в Душанбе регионального центра Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков. Было ли, на Ваш взгляд, это предложение поддержано другими странами-участницами Организации?

- Поскольку Республика Таджикистан ведёт активную работу по борьбе с наркотиками и накопила в этом отношении богатый опыт, я полагаю, что предложение Президента страны Эмомали Рахмона о создании в Душанбе регионального центра ШОС по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотических веществ является вполне естественным. В условиях, когда производство этой «чумы» растёт с каждым годом, всё больше людей в различных уголках мира впадают в зависимость от неё, а её страшные

Последствия угрожают нынешнему и будущим поколениям, особое значение приобретают последовательная и коллективная работа, необходимая координация между странами и организациями, в целом человеческим сообществом.

В решении этой проблемы к успеху могут привести только взаимная помощь и содействие, совместные усилия по достижению поставленной цели. Учитывая участие стран региона в расширении борьбы в этом направлении, с одной стороны, и опыт и значительные достижения Таджикистана, а также его географическое положение – с другой, я полагаю, что предложение Президента нашей страны будет поддержано.

- На пресс-конференции, посвящённой встрече министров иностранных дел стран-участниц ШОС в Душанбе, министр иностранных дел Российской Федерации, отвечая на вопрос одного из корреспондентов относительно приёма Ирана в полноправные члены Организации, высказался в том смысле, что статус Ирана в качестве наблюдателя останется неизменным.

- Господин министр, в связи с появившимися многочисленными разговорами и домыслами по данному вопросу, хотелось бы узнать, как будет происходить приём других стран в Шанхайскую организацию сотрудничества? Насколько может рассчитывать на успех Исламская Республика Иран, изъявившая желание вступить в эту Организацию?

- Шанхайская организация сотрудничества является недавно созданной организацией, которая находится в стадии развития. В настоящее время налажено многообразное плодотворное сотрудничество в рамках этой организации, а также с различными международными и региональными организациями, отдельными странами, государства-члены реализуют принятые планы и программы и в то же время ищут новые пути расширения сотрудничества. Разумеется, есть такие вопросы, решение которых требует усилий и терпения, иными словами – требует времени. Посудите сами: до своего совершеннолетия человек проходит различные этапы своей жизни, закаляется в ходе них. Сталкиваясь с различными проблемами, он ищет пути их решения. Если он обладает сильной волей, он достигает успеха. Данная Организация подобна такому молодому человеку, который постепенно приближается к своей цели, совершенствуется и приобретает присущий ему облик.

В последнее время, наряду с различными вопросами, особое значение приобрели обсуждение и конкретизация механизма приёма новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества. Не исключено, что, с учётом роста веса и влияния ШОС на международной арене, сохранения остроты ситуации в мире и необходимости решения злободневных проблем, ряды стран, которые пожелают вступить в неё, расширятся. Поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято на встрече глав государств.

Позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту Организацию является чёткой и ясной. Эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира. Несомненно, её вступление приведёт к усилению Шанхайской организации сотрудничества. Однако поддержка только Таджикистана или нескольких стран-участниц Организации не сможет решить данный вопрос в пользу Ирана. Для членства этой страны в ШОС необходима поддержка всех стран-участниц, и, кроме того, как уже было сказано выше, должен быть определён критерий приёма в члены Организации. Иными словами, прежде всего, необходимо решить в рамках Организации вопрос, связанный с порядком приёма в неё новых членов. Пока же, до прояснения данного вопроса, Иран, как и другие страны-наблюдатели, может принимать активное участие в различных программах и планах, заседаниях и форумах ШОС.

- Могут ли другие страны, не имеющие членства и статуса наблюдателя в ШОС, сотрудничать с этой Организацией?

- Разумеется. На основе необходимости и своей заинтересованности все страны мира могут наладить взаимовыгодное сотрудничество с ШОС. Для этого нет никаких препятствий.

- Известно, что Таджикистан кровно заинтересован в мире и стабильности, восстановлении мирной жизни в дружественном и соседнем Афганистане, и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон постоянно ставит об этом вопрос, выступая с трибун международных организаций, и в ходе встреч и переговоров на различном уровне. В связи с этим, хотелось бы узнать, имеются ли в рамках ШОС какие-либо программы и планы по этой проблематике?

- К сожалению, ситуация в Афганистане по-прежнему является предметом озабоченности для Таджикистана и других стран региона. Как вы знаете из сообщений и репортажей, в этой стране всё ещё продолжаются столкновения, взрывы и убийства. Кроме того, в этой стране растут посевы наркотических веществ и их последующая транспортировка через соседние страны в ближнее и дальнее зарубежье. Для нормализации ситуации и создания в этой дружественной стране спокойной и созидательной обстановки, а также для пресечения контрабанды наркотиков и других угроз, исходящих с её территории, необходимы последовательные и комплексные усилия. Без сплочённости, без координации, без совместной работы невозможно оказать помощь Афганистану. Поэтому в рамках ШОС этому вопросу уделяется особое внимание. Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества, в рамках двустороннего и многостороннего взаимодействия, а также в рамках этой Организации и других региональных и международных организаций, наладили разноплановые связи с Афганистаном. В этом направлении успешно работает Контактная группа ШОС, созданная в 2005 году. Данная Группа вносит достойный вклад в содействие решению имеющихся проблем и укрепление этих отношений. Как я уже отметил вначале, руководство этой страны приглашено на саммит глав государств-членов ШОС в Душанбе в качестве гостя. Это со всей очевидностью свидетельствует о значении данной страны для Таджикистана и других стран-участниц Организации.

- Какие пожелания Вы хотели бы высказать в заключение нашей беседы тем журналистам, которые будут заняты подготовкой и распространением информаций, репортажей и программ о предстоящем саммите?

- Роль средств массовой информации в освещении актуальных проблем современности, касаются ли они внутренней, внешней или международной политики, постоянно возрастает. Содержание предлагаемых ими материалов зависит от уровня знаний, навыков, реалистичности, дальновидности журналиста. Скажу прямо, профессия журналиста, выполняющего особую миссию в обществе, требует кропотливого труда.

Я уверен, что журналисты нашей страны, при подготовке материалов, посвящённых этому важному политическому мероприятию, равно как и при освещении других тем, выполнят эти задачи с созидательной волей, чувством ответственности и осознанием интересов страны и её престижа на международной арене.

Одновременно хочу отметить, что заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ШОС, прошедшее в июле нынешнего года в Душанбе, было освещено средствами массовой информации страны на высоком уровне. Я выражаю за это признательность всем корреспондентам, операторам и другим специалистам этой отрасли, которые проявили высокое профессиональное мастерство при подготовке и распространении информаций и репортажей. Желаю им дальнейших успехов.

- Выражаем надежду, что это важное политическое мероприятие пройдёт в обстановке доброго взаимопонимания и в приподнятом духе. Надеемся, что оно будет способствовать практической реализации планов и программ ШОС, снижению напряжённости и устранению имеющихся угроз, приведя, вместе с тем, к дальнейшему расширению сотрудничества между странами.

Благодарю за содержательную и откровенную беседу. Желаю Вам, господин министр, успехов в осуществлении внешней политики страны.

- Спасибо.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251