Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.200813:30

«Мы не признаем никакие «про», у нас есть свои национальные интересы», - Х. Зарифи

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 18 августа. «Азия-Плюс» - Утверждения о том, что внешнеполитический ориентир Таджикистана якобы поменялся или имеет «пророссийский», «проамериканский», «проиранский» или какой-либо другой характер, являются домыслом. Мы не признаем никакие «про», у нас есть свои национальные интересы, которым мы и служим, - заявил в интервью казахстанской «Деловой неделе» министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, говоря о внешнеполитической ориентации РТ.

По словам министра, ключевыми партнерами РТ из соседних стран являются Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Иран, а среди крупных держав - это, прежде всего, Россия, Китай и Соединенные Штаты.

Газета цитирует таджикского министра, который подчеркивает, что «у каждого государства, с которым мы сотрудничаем, есть свое место в нашей внешней политике». Приведя пример, Х. Зарифи отмечает, что Таджикистан с Россией связывает давняя история, традиции, языковая среда. «Много неразрывных нитей до сих пор крепко связывают нас вместе, а разрыв этих нитей привел бы к непоправимым последствиям, - отмечает министр. - С учетом этого мы развиваем и укрепляем свои стратегические партнерские взаимоотношения с Россией».

Говоря о близком соседе – Китае, с которым с первых дней независимости сложились дружественные отношения, Х. Зарифи отметил, что в настоящее время с этой страной создана солидная договорно-правовая база для двустороннего сотрудничества.

«Взаимодействие продолжает развиваться и в рамках ШОС, - говорит министр. - Китай принимает активное участие в реализации экономических проектов в Таджикистане, в том числе по строительству автодорог, тоннелей, заметно растет товарооборот между нашими странами».

Кроме того, министр отмечает важность сотрудничества РТ с США, прежде всего во взаимодействии по решению проблем Афганистана, с помощью которых реализуются совместные проекты по энергетической сфере, подготовке кадров и т. д.

«Хочу отметить, что взаимодействие с Соединенными Штатами приносит свои результаты, - подчеркивает таджикский министр. - Например, после того как с американской помощью в районе Нижнего Пянджа был построен и введен в эксплуатацию автомобильный мост, резко увеличился наш товарооборот с Афганистаном и Пакистаном». «Это говорит о том, что афганскую проблематику необходимо решить через создание инфраструктуры, обслуживающей экономики и реализацию совместных проектов», - добавил Х. Зарифи.

Далее, в интервью «Деловая неделя» глава МИД РТ отметил роль Ирана, с которым страна имеет «общие исторические, языковые, конфессиональные и другие ценности». «Есть совместные экономические и культурные проекты, - говорит министр. - К примеру, Таджикистан совместно с Ираном и Афганистаном планирует реализовать несколько совместных проектов по строительству автомобильных и железнодорожных магистралей, а также трансмагистральных линий электропередач».

Также Х. Зарифи говорит об усиленной работе в направлении укрепления сотрудничества со странами арабского мира. «С арабскими странами у нас и раньше были дружественные взаимоотношения, но именно в прошлом году мы всерьез занялись развитием двусторонних отношений с этими государствами», - подчеркивает Зарифи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00