Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.08.200815:18

В преддверии встречи «шанхайской шестерки» в РТ особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности, - Х. Зарифи

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 18 августа. «Азия-Плюс» - Вступление Исламской Республики Иран в  Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) приведёт к усилению данной организации, - сказал в интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.

По его словам, в последнее время, наряду с различными вопросами, особое значение приобрели обсуждение и конкретизация механизма приёма новых членов в ШОС

 «Не исключено, что с учётом роста веса и влияния ШОС на международной арене, сохранения остроты ситуации в мире и необходимости решения злободневных проблем, ряды стран, которые пожелают вступить в неё, расширятся, - подчеркивает глава МИД РТ. - Поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято на встрече глав государств».

 Х. Зарифи также отметил, что позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту организацию является чёткой и ясной. «Эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира, - считает Х. Зарифи. - Несомненно, её вступление приведёт к усилению ШОС». Однако, по словам Х. Зарифи, поддержка только Таджикистана или нескольких стран-участниц организации не сможет решить данный вопрос в пользу Ирана. «Для членства этой страны в ШОС необходима поддержка всех стран-участниц, кроме того, должен быть определён критерий приёма в членстве организации, - говорит таджикский министр. - Иными словами, прежде всего, необходимо решить в рамках Организации вопрос, связанный с порядком приёма в неё новых членов».

 «Пока же, до прояснения данного вопроса, Иран, как и другие страны-наблюдатели, может принимать активное участие в различных программах и планах, заседаниях и форумах ШОС», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Министр также сообщил в интервью, что в качестве стран наблюдателей на восьмом заседании ШОС примут участие президенты Монголии, Иран, Индии и в качестве гостя президент Исламской Республики Афганистан.

 «В связи с этим, особое внимание уделяется, прежде всего, вопросу обеспечения безопасности, предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы обстановка в Таджикистане оставалась спокойной, а гости чувствовали себя комфортно и активно участвовали в предстоящих мероприятиях», - заключает Х. Зарифи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270