Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.200811:12

ВБ Выделяет дополнительные средства для поддержки устойчивого функционирования ГЭС Памир-1

Душанбе, 2 августа. (НИАТ «Ховар», Фарангис Рахимова). - Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил грант на сумму в 2,5 миллиона долларов США для дополнительного финансирования Памирского Частного Энергетического Проекта. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила специалист по связям с общественностью ВБ Д. Зоирова. «Дополнительные средства окажут помощь в покрытии расходов, связанных с дефицитом финансирования из-за внезапно возникнувшей необходимости восстановления и ремонта оборудования и сооружений, повреждённыхв результате наводнения на ГЭС Памир-1 в Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) Таджикистана.

Финансирование даст возможность проекту компании “Памир Энерджи” завершить все первоначально запланированные работы, сосредоточив внимание на восстановлении инфраструктуры ГЭС и снабжении запасными частями и оборудованием, необходимым для обеспечения долгосрочного устойчивого функционирования станции и предотвращения возможных аварий в будущем» отметила источник. На долю ГЭС Памир-1 приходится 75% мощности главной энергосистемы ГБАО, которой управляет “Памир Энерджи”, специализированная частная компания, согласно концессии Правительства Таджикистана сроком на 25 лет на управление и дальнейшее развитие всех имеющихся объектов по выработке электроэнергии, передаче и распределению в ГБАО. Концессия была подготовлена в рамках Памирского Частного Энергетического Проекта, являющего успешным примером частно-государственного партнёрства между Правительством РТ, Фондом Ага Хана по экономическому развитию, основным частным спонсором и Международной Финансовой Корпорацией (МФК).

Проект общей стоимостью в 26 миллионов долларов США является комбинацией частно-государственного партнёрства и субсидии Правительства Швейцарии по обеспечению доступных тарифов для домохозяйств. Цель проекта - усиление надёжности и улучшение обеспечения электроэнергией в ГБАО устойчивым образом с финансовой, экологической и социальной точки зрения при помощи частного сектора. «Сразу же после наводнения в феврале 2007 года на ГЭС Памир-1, Всемирный банк, совместно с МФК, направил команду специалистов для оказания помощи в оценке ущерба, разработке плана восстановления и определения финансовых нужд. Дополнительное финансирование, одобренное сегодня, поможет с дефицитом финансирования проекта и даст возможность ГЭС Памир-1 устойчиво функционировать», - заявила Киара Бронки, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

Общей миссией Всемирного Банка в Таджикистане является содействие экономическому росту, сокращению бедности и стимулированию более лучшего качества жизни. Таджикистан стал членом Всемирного Банка 4 июня 1993 года. Всемирный банк играет роль катализатора изменений и организации, которая передает всемирный опыт развивающимся странам.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529