Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200814:01

Дипломатия дружбы и добрососедства

Автор: Хамрохон ЗАРИФИ

Среди богатого наследия основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, юбилей 1150-летия которого будут праздновать в сентябре текущего года, есть золотые строки, имеющие сегодня особый смысл: Нет в мире радости сильней, Чем лицезренье близких и друзей… С этим чувством Таджикистан готовится встретить высоких гостей на очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества, который скоро состоится в городе Душанбе.

Дипломатия Таджикистана, внешнеполитический курс президента Эмомали Рахмона, основаны на прочном фундаменте дружбы, укрепления доверия, взаимного уважения и конструктивного сотрудничества.

Именно с этой позицией молодое государство год за годом расширяет круг своих друзей и партнеров, углубляет и дополняет новым содержанием свои взаимоотношения с ними как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций.

Действительно, Таджикистан по-настоящему ценит дружбу и взаимопонимание. Ибо после приобретения государственной независимости понадобилось несколько лет для того, чтобы восстановить мир и согласие в обществе. Ровно год назад - в августе 2007 года в Душанбе завершило свою деятельность Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане. Это означало, что были решены все вопросы, послужившие поводом для присутствия представительства ООН в Таджикистане, и страна приступила к другому этапу своего развития. По предложению Таджикистана в этом году изменен статус Центра ОБСЕ в Таджикистане в пользу реализации конкретных проектов по трем измерениям. Теперь он называется Офис ОБСЕ.

В новых условиях внешняя политика страны за короткий срок добилась масштабных успехов. Если 4-5 лет назад большее внимание уделяли вопросам безопасности границ и борьбе с новыми угрозами и вызовами, то сегодня основными вопросами повестки дня на различных уровнях является экономика. Если раньше круг взаимоотношений республики замыкался на постсоветских государствах, и ряде развитых стран мира, то в настоящее время ситуация выглядит совершенно по иному: сегодня Таджикистан имеет товарооборот с около 100 странами с пяти континентов планеты.

Таджикистан успешно сотрудничает со всеми соседями по Центральной Азии, с Россией, Китаем, США, странами Евросоюза, Ираном, Афганистаном, Индией, Пакистаном, арабскими государствами, расширяются взаимоотношения с Японией, Южной Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии.

Взаимодействия с государствами Центральной Азии приобретают все более конструктивный характер. Характерная особенность процесса заключается в том, что эти страны начали реализовывать совместные экономические проекты, инвестировать в экономику соседей.

12-13 мая в ходе официального визита президента Таджикистана в Казахстан состоялись плодотворные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которых был подписан двусторонний документ о создании Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел РТ и РК, создан Фонд прямых инвестиций.

Необходимо отметить, что для более эффективной работы в двустороннем формате в ходе визита президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева в Таджикистан (Согдийская область) 16 мая с.г. был подписан меморандум о создании Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел.

Хотелось бы особо подчеркнуть существующие огромные потенциалы взаимовыгодного сотрудничества с братской Республикой Узбекистан во всех областях: экономика, культура образование и другие. Используя многовековые связи и добрососедские отношения, мы должны сделать все в плане активизации нашего сотрудничества, увеличения объема взаимной торговли, интенсификации транспортных и коммуникационных связей, проведения совместных культурных, спортивных мероприятий, что отвечает надеждам двух народов, издревле проживающих по соседству.

В этом плане предстоящие визиты президента Узбекистана Ислама Каримова и других руководителей центрально-азиатских республик в Таджикистан для участия в Саммите ШОС является хорошим поводом для активизации как двустороннего, так и регионального сотрудничества.

Россия остается одним из главных стратегических партнеров Таджикистана. Это особенно ощутимо в экономическом сотрудничестве. В первой половине 2008 года товарооборот между Таджикистаном и Россией составил 554216 тысяч долларов США, что по отношению к показателям аналогичного периода 2007 года составляет почти 140 процентов. В этот период пущены в ход два агрегата строящейся с РАО ЕЭС гидроэлектростанции Сангтуда-1, а два оставшиеся агрегата будут введены в строй до конца этого года. Необходимо отметить, что строительство ГЭС является самым крупным совместным проектом России на пространстве СНГ.

С российской стороной есть серьезные намерения по освоению гидроэнергетического потенциала и других энергетических ресурсов (газ, нефть) республики, подготовке кадров, в частности, путем открытия филиалов некоторых вузов России в Таджикистане, реализации научно-технических проектов.

Новый импульс таджикско-российским отношениям, несомненно, придаст предстоящий официальный визит президента РФ Д. Медведева в Таджикистан в августе текущего года.

Стремительно расширяется сотрудничество с близким соседом – Китаем. Товарооборот между РТ и КНР неуклонно растет. В первой половине года он составил 164542 тысячи долларов США, а это почти 160 процентов показателей аналогичного периода прошлого года. Кроме того, Китай является одним из главных инвесторов для экономики Таджикистана. С помощью КНР реализуются проекты, которые имеют важное значение для развития экономики Таджикистана. Это прежде всего строительство автомобильных дорог, туннелей, линий электропередач и т.д. Предполагается, что Китай расширит свое участие в реализации совместных проектов, в частности, путем строительства гидротехнических сооружений.

Предстоящий официальный визит Председателя КНР Ху Цзиньтао в Таджикистан, накануне предстоящего саммита ШОС станет новым этапом развития и расширения этих добрососедских и взаимовыгодных отношений.

Есть конкретные направления сотрудничества с США. Географическая отдаленность между РТ и США негативно влияет на передвижение товаров и рост товарооборота, в связи с чем стороны уделяют внимание решению других вопросов. Например, автомобильный мост «Дусти» («Дружба»), построенный на реке Пяндж на границе с Афганистаном с помощью США, уже начинает сильно менять жизнь близлежащих населенных пунктов. В дальнейшем после создания необходимой инфраструктуры мост будет играть важную роль не только для развития дорожного хозяйства Таджикистана и международного транзита товаров, но и для экономической реабилитации Афганистана.

Стремительно развиваются взаимодействия республики со странами Евросоюза в плане реализации отдельных совместных проектов в интересах Таджикистана и центрально-азиатского региона.

Специалисты Франции проводят большую работу по реконструкции Душанбинского международного аэропорта и строительства нового терминала.

Продвигаются серьезные совместные проекты с Ираном. В ходе официального визита президента Таджикистана в ИРИ 9-10 февраля текущего года были достигнуты договоренности по важным аспектам сотрудничества. В частности, иранская сторона выразила полную готовность завершить строительные работы в транспортном туннеле «Истиклол», который призван обеспечить круглогодичное автомобильное сообщение центра с северной частью республики, начать строительство другого туннеля - «Чормагзак» и завершить его в течение двух лет. Стороны пришли к согласию, что строительство ГЭС Сангтуда-2 будет завершено в 2009 году.

Имеют надежные перспективы трехсторонние сотрудничества Таджикистана, Ирана и Афганистана, направленные, прежде всего, на реализацию проектов по развитию коммуникационной сети. В частности, достигнуты договоренности о строительстве автомобильной и железной дорог, соединяющих три государства, о сооружении ЛЭП Рогун-Мазори Шариф-Герат-Мешхед. Планируется открытие совместного телеканала.

Вот уже несколько лет руководство Таджикистана на саммитах и других мероприятиях международного уровня поднимает вопрос стабилизации обстановки в Афганистане. Ситуация в Афганистане сегодня является проблемой международного масштаба. Наряду с мерами по обеспечению безопасности и борьбы против терроризма и контрабанды наркотиков, Таджикистан предлагает оказать существенную помощь этой стране в реабилитации разрушенной до основания экономики, прежде всего, путем создания инфраструктуры и рабочих мест. А такие меры могут иметь ощутимые результаты. К примеру, после ввода в действие вышеупомянутого автомобильного моста «Дусти» на реке Пяндж, резко увеличился товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном. Если в 2006 году товарооборот между ними составлял приблизительно 25 млн. долларов США, то в первой половине 2008 года достиг 52204 тыс. долл. США, что в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Товарооборот Таджикистана увеличился и с другими соседними странами, которые используют этот транзитный коридор.

В прошлом году Таджикистан начал активно сотрудничать со странами арабского мира. Состоялись официальные визиты Главы государства в Египет, Сирию, ОАЭ, Катар, в ходе которых были подписаны важные документы, регулирующие двусторонние взаимоотношения.

В конце прошлого года состоялся визит президента Э. Рахмона в Японию. В Токио начало функционировать посольство Таджикистана. За последнее время республика готовила предпосылки для расширения сотрудничества с государствами Юго-Восточной Азии.

За прошедшие полтора года с целью развития отношений, реализации достигнутых договоренностей и поддержания постоянного контакта Таджикистан открыл свои посольства в Египте, Саудовской Аравии, Японии, Великобритании, генеральные консульства в Дубае (ОАЭ) и Екатеринбурге (Россия).

Таким образом, политика «открытых дверей», объявленная президентом страны в 2005 году, приобретает все более качественный уровень, расширяя географию и спектр охватываемых вопросов.

Многовекторная внешняя политика Таджикистана учитывает не только предпочтения республики, но и интересы стран региона, всего мирового сообщества. На этом основываются инициатива руководства республики, его призывы и предложения для решения ряда вопросов регионального и мирового масштаба. К примеру, по инициативе Э. Рахмона при поддержке более 140 стран мира Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении Международного десятилетия «Вода для жизни» (2005-2015).

В рамках мероприятий этого десятилетия в Душанбе проходили Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах приграничных рек (30 мая - 1 июня 2005 г.) и Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой (27-28 июня 2008 г.)

Состоявшийся диалог в ходе Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, ярко продемонстрировал актуальность и своевременность обсуждаемой проблемы.

Учет интересов стран региона присутствует также в проектах республики, которые реализуются внутри страны. Яркий пример тому - строительство гидроэлектростанций, цель которых не только выработка электроэнергии для нужд республики и соседей, но и использование воды в вегетационном периоде, предотвращение стихийных бедствий и т.д. Суровая зима и маловодное лето нынешнего года показали, что водные ресурсы необходимо использовать совместно и в интересах всего региона. К этому сводит и подорожание нефти, газа и продуктов питания, а также неуклонный рост населения региона.

Возвращаясь к предстоящему душанбинскому саммиту ШОС, хотелось бы подчеркнуть, что взаимодействия в рамках этой организации для Таджикистана – это важный аспект внешнеполитического курса республики. Тем более, что после бишкекского саммита ШОС председательство организации перешло в Таджикистан, и республика заинтересована в успешном проведении заседания Глав государств - членов организации и в том, что душанбинская встреча в верхах станет важной вехой в деле сотрудничества и взаимодействия государств-членов Организации и укреплении «шанхайского духа».

Сегодня важными задачами Организации являются обеспечение мира и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, развитие и углубление сотрудничества между государствами-членами ШОС в сферах экономики, торговли, культуры, образования и в целом гуманитарной сфере. Наряду с этим успешно продвигается сотрудничество между государствами-членами ШОС в области обороны, безопасности и юстиции.

На душанбинском саммите намечается рассмотрение вопросов дальнейшего углубления многопланового сотрудничества и совершенствования механизмов деятельности ШОС, а также состоится обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Прежде всего, по вопросам укрепления мира и стабильности в нашем регионе, взаимодействия государств-членов ШОС в нормализации военно-политической обстановки в Афганистане и восстановлении экономики этой страны, усиления борьбы с угрозами современности, против незаконного оборота наркотических веществ, миграции, контрабанды оружия и т.д.

По итогам саммита будут приняты важные документы, ориентирующие нас на решение актуальных проблем современности. Среди указанных документов не могу не отметить Душанбинскую декларацию Глав государств-членов ШОС и Совместное Коммюнике по итогам заседания Совета Глав государств-членов ШОС, которые будут приняты в Душанбе по итогам саммита.

Уверен, что саммит даст мощный импульс дальнейшему развитию всех направлений сотрудничества от политики и экономики до гуманитарных сфер.

Хамрохон ЗАРИФИ,

министр иностранных дел

Республики Таджикистан

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00