Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200813:57

Х. Халилов: «Я не могу стоять на месте»

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

День работников здравоохранения Таджикистана отмечают 18 августа в день рождения великого Авиценны. Свой профессиональный праздник 70-летний заслуженный врач Таджикистана Хушвакт Халилов встречает на своем рабочем месте. Как сохранять бодрость духа и энергию, несмотря на возраст?

- Хушвакт Назарович, в свои 70 Вы еще энергично работаете в одной из сложнейших областей медицины – комбустиологии (лечение ожогов). Не пора ли уйти на отдых?

- К данному вопросу я отношусь иначе. В течение 40 лет работы я получил опыт, с которым обязан поделиться с молодым поколением. Вот так, по мере возможности, продолжаю воспитывать специалистов. Более того, я всегда хочу быть среди людей, больше общаться с народом. В конце концов, я работаю, потому что надо жить.

- День за днем в науке и медицине что-то меняется, появляются новые технологии. Как Вам удается оставаться в курсе?

- Да, без этого не обойтись. Раньше, во времена Союза, мы регулярно имели регулярный доступ ко всем новинкам и открытиям, благодаря централизованной системе. Были всесоюзные отраслевые журналы, где все эти вещи подробно описывались. Тогда также мы часто участвовали во всевозможных союзных научных конференциях и симпозиумах. Сейчас все эти возможности ограничены, но появляются новые. И я не даю себе застаиваться. Регулярно скидываю темы своим внукам, чтобы они находили для меня материалы из Интернета. Кстати, это легко и интересно, но не всегда так же надежно и достоверно, как научные журналы.

- Как проходило становление комбустиологии в Таджикистане?

- Хотя мы являемся наследниками великого Авиценны, который был великим врачом и комбустиологом в том числе, но новейшие медицинские технологии Таджикистан приобрел именно во времена Советского Cоюза. У нас были разработаны все методы лечения больных с ожоговыми травмами. Также разработаны и внедрены в лечебную практику все методы оперативного лечения больных с последствиями ожогов: устранения деформирующих рубцов, рубцовых деформаций, обезображивающих рубцов, рубцовых контрактур самого различного характера и степени, приводящих к нарушению функции конечности и т. п.

- А были ли какие-нибудь случаи в вашей практике, когда происходило «чудо»?

- Был случай в начале 90-х, когда одна женщина, облив себя бензином, хотела покончить с собой. Это был ожог с 93%-ным покрытием тела и ожог дыхательных путей. Тогда мы так боролись за ее жизнь, и по воле Бога смогли ее спасти. Она выздоровела, вышла замуж и родила детей.

Также в 80-х годах, когда мужчина, попавший в аварию, обгорел на 80%. Это произошло во время охоты в Оби-Гарме, но мы очень быстро оказались на месте происшествия, долетели на вертолете. Он тоже выжил. Его зовут Гайюр, и он до сих пор навещает меня…

А когда сегодня врачи начинают брать взятки, то как их могут уважать?

- Вы упомянули о попытке самосожжения. Насколько тогда это было распространено?

- Случалось и довольно много, по моим наблюдениям, гораздо больше чем сейчас. Но огласку такие явления получили во времена перестройки. В 1989 году, когда покойный Нурулло Хувайдуллоев был идеологическим секретарем ЦК, была организованна специальная комиссия, которая изучала этот вопрос на республиканском уровне. А до этого на эту тему просто никто не говорил. Сейчас такие случаи сократились, но мы стали больше обращать внимание на это явление. И это правильно.

- Некоторые люди, старой советской закалки, с трудом приспособились к нынешнему времени. А как Вы к этому относитесь?

- Здесьсуществуют некоторые нюансы. Когда мы говорим об искренних отношениях в обществе, о человеческом уважении, то эти понятия широко имели свое место во времена Советского Cоюза.

Сейчас все, что ты делаешь, ты делаешь для себя. Такие понятия, как «общество», «во благо общества» потеряли свой смысл. Раньше мы действовали под лозунгом «один за всех, все за одного»… А сейчас говорят, что жить стало труднее. Если так, то почему бы людям не преодолевать барьеры вместе? Странно…

Но, с другой стороны, после обретения независимости у нас, к счастью, стала возрождаться таджикская национальная культура. К примеру, в последние годы я лично стал больше читать нашу таджикскую литературу. Хотя в те годы тоже была возможность, но тогда были другие приоритеты в культуре. Мы редко общались на родном языке.

 

Справка «АП»:

Халимов Хушвакт Назарович, родился 1 мая 1938 года в селе Билисуф Дангаринского района. В 1957 году закончил школу-интернат №10 города Душанбе. В 1963 - Медицинский институт им. Абуали Ибн Сино. С 1971 по 2002 годы – глава Республиканского ожогового центра. Сейчас работает в качестве советника по науке Республиканского ожогового центра. Заслуженный врач РТ.

 

Подготовил

Далер ГУФРОНОВ,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180173