Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200813:51

«Корвон»: пожар №5. Это рок или чей-то злой умысел?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

На минувшей неделе вновь горел крупнейший вещевой рынок таджикской столицы. Торговцы утверждают, что рынок подожгли намеренно, чтобы скрыть следы воровства. Администрация также не исключает возможности поджога. Следствие по этому делу продолжается, и в милиции рассматривают все версии.

Темное дело …

В НОЧЬ на 13 августа на пульт дежурного противопожарной службы района Фирдавси поступило сообщение о пожаре на столичном рынке «Корвон». На место происшествия выехали 12 пожарных расчетов и 5 водовозов. Пламенем было охвачено свыше 2 тыс. кв. метров территории оптового рынка. Пожар удалось ликвидировать к трем часам ночи.

Уже в четверг в редакцию «АП» поступило письмо от 200 предпринимателей рынка, в котором они

Обращались к президенту страны Эмомали Рахмону.

В письме на имя главы государства предприниматели утверждают, что «пожар произошел в результате поджога и их товары, которые хранились в специальных ангарах и контейнерах, были разграблены до пожара неизвестными лицами».

«Ежедневно после рабочего дня (ровно в 16 часов) по всему рынку отключают электричество, а это значит, что по причине неполадок в электрических сетях пожар не мог возникнуть», - говорится в письме. По утверждению предпринимателей, около двух месяцев назад представители рынка «Корвон» взяли у них расписку о том, что в случае возникновения пожара администрация ответственности не несет. Пострадавшие предприниматели просят главу государства поручить соответствующим структурам провести тщательное расследование данного инцидента.

- За последние два года на нашем рынке произошло уже несколько пожаров, но ни в одном случае виновные не были выявлены, не были определены внятные причины возгораний, что побудило нас обратиться к президенту», - отметила в интервью «АП» предпринимательница Махина Умарова.

Предприниматели также просят содействия главы государства в вопросе восстановления их торговых точек и освобождения их от уплаты всех налогов в течение двух лет.

 

«Корвон» залечивает раны

Отправившись через день на место происшествия, мы обнаружили, что основная часть следов от пожара уже ликвидирована и торговля на «Корвоне» идет своим чередом – все продавцы сидели на своих местах. Следы огня не сразу бросались в глаза. Дело в том, что пожар произошел в отдаленной северной части оптового рынка, так называемого «EURO».

Больше всего там пострадали контейнеры с обувью и торговые ряды, у которых сгорели и обрушились навесы. Здесь уже кипели восстановительные работы. Этим занялись сами продавцы. Некоторые торговцы разложили спасенный чудом товар прямо на пепелище, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Кому-то повезло, удалось спасти несколько десятков пар обуви, кому-то повезло меньше – сгорело все дотла. Завязать разговор с потерпевшими бизнесменами оказалось не так легко. Обиженные на всех и вся погорельцы, казалось, были готовы винить в своих бедах даже журналистов, и как будто дали слово бойкотировать всех.

За их молчанием скрывалось раздражение, усталость, гнев. На наши вопросы они отвечали встречными: «Ну что вы от нас хотите? Ну, вот расскажем вам что-нибудь, вы, что нам вернете наши деньги? Ну чем вы можете помочь?».

Одну из женщин все-таки удалось разговорить. Принципиально отказавшись называть имя, она рассказала, что при пожаре у нее сгорел товар на сумму $6 000. Это заявление сейчас же прокомментировали недовольные соседки по ряду, посоветовавшие «не болтать лишнего».

- Да что ты им рассказываешь. Разве кого-то волнует, сколько ты потеряла. Раньше тоже пожары были, как будто им помогли. Лучше займись торговлей, - кричала ей соседка.

Однако ее слова, напротив, еще больше ранили женщину, и она неожиданно заплакала.

- Для вас это, может быть, не большие потери, а у меня сгорел результат десятилетнего труда! Как я буду теперь кормить своих детей?! - причитала она, глотая слезы.

Слезы женщины растопили лед в душах остальных, и собравшиеся вокруг другие торговцы начали говорить о своем ущербе. Цифры назывались разные - от 5 000 до 20 000 долларов. Ни у кого из торговцев, по их словам, товар застрахован не был...

О самом пожаре, сведений оказалось не так много. Торговцы были дома, когда им позвонили и сообщили о происшествии. Приехав на место, они попытались спасти то, что возможно. Но все уверяют, что это был поджог.

- Кроме охраны рынка здесь находилось много посторонних людей. Некоторые торговцы остаются на ночь – охраняют товар, иногда тут и их родственники ночуют. Теперь, пойди, разберись, кто это сделал! - говорят они.

Торговцы утверждают, что кражи на фоне пожара не было, а возможным мотивом поджога было желание навредить. На нашу просьбу дать координаты хотя бы одного из тех, кто остался на ночь, люди ответили отказом: «А зачем, они и сами погорели».

- Это не первый поджог на Корвоне, но до сих пор ни один виновный не задержан. Торговцы несут потери, а никто в этом разбираться не хочет. Разве это не рождает подозрение? Ходят тут следователи, спрашивают, а что толку? – говорят они.

Руководством рынка они недовольны - оно ни разу их не приняло и не оказало поддержки.

- Нас ни разу не пустили к директору. Более того, администрация нам не помогла с восстановлением наших рядов. Нам дали лишь рейки для навеса, а покров и все остальное мы покупали сами, - говорят они…

Помимо обуви тут располагались несколько «точек» с одеждой – все они сгорели дотла. По словам самих людей, в результате пожара ущерб понесли около тысячи предпринимателей. Однако эту информацию официально нам никто не подтвердил. Называть количество пострадавших во время пожара в следственном отделе столичного УВД просто отказались, сославшись на «тайну следствия».

 

Х. Мавлонова: Мы сами понесли ущерб

Руководство «Корвона» также не исключает поджог. По словам исполнительного директора рынка Халимы Мавлоновой, версия неполадки в электросетях практически исключена:

- Да сложно делать однозначные выводы, пока ведется следствие. Но мы исключаем версию неполадки в электросетях, потому, что каждый день в четыре часа вечера отключаем трансформаторы, - говорит она. - По словам очевидцев, пожар начался снизу, с земли. Если бы это была проводка, то он возник бы наверху, где проходят линии. Поэтому, мы думаем, что это скорее поджог. Но окончательное заключение, конечно, даст следствие.

Относительно жалоб предпринимателей директор считает, что они необоснованны.

- Мы сами понесли ущерб. По предварительным данным, сейчас он оценивается в 4 тысячи сомони. И неправда, что мы им ничем не помогаем. Все материалы для восстановления им предоставил рынок. Но я согласна с тем, что на рынке находилось много посторонних. Мы неоднократно выходили с письмом в УВД, чтобы нам в охрану выделили работников милиции. Наши письма находятся на рассмотрении, - говорит Х.Мавлонова.

В Управление пожарной охраны, «АП» заявили, что до подготовки окончательного заключения по данному факту, никакой предварительной информации они не могут предоставить в интересах следствия. А в УВД считают, что причина, скорее всего, - в неполадках электропроводки.

- Дело в том, что на прошлой неделе здесь тоже возник небольшой пожар, в результате чего сгорели занавески одного из предпринимателей. А возник пожар по вине одного из торговцев мороженного и холодных напитков, который незаконно провел линии к своему холодильнику. Не исключено, что и на этот раз причина та же. Что касается того, что трансформатор на ночь там отключают, то его видимо, все-таки включали позже. Сами торговцы говорят, что они вечером ставили на зарядки свои телефоны. То есть, свет там был. Версия грабежа и поджога маловероятна, потому, что помимо охранников рынка там находились и сами торговцы. Кто-нибудь да заметил бы злоумышленников. Но ни один из свидетелей ничего такого не увидел, - говорит начальник УВД г. Душанбе Фаттох Саидов.

По словам начальника следственного отдела УВД Абдурахмона Таурова, следствие пока не завершено, поэтому информация не разглашается. По его словам, в настоящее время рассматриваются все возможные версии.

 

Пожарная хроника «Корвона»

ЭТО уже пятый крупный пожар на «Корвоне». Первый случился ровно три года назад - в августе 2005 года. Тогда полностью сгорел магазин «Элегант» - 130 торговых точек. Удалось спасти 247 павильонов на первом этаже. Ущерб был оценен в сумму свыше 20 миллионов сомони. Второй пожар на этом рынке произошел 25 марта 2006 года, в результате него сгорели несколько складских помещений на площади 4800 кв.м. Тогда предпринимателям удалось спасти почти весь свой товар, и основной ущерб – 9 тысяч сомони был нанесен самому рынку. Осенью того же года, 12 ноября злой рок опять настиг «Корвон» и на нем произошел третий пожар, который полностью уничтожил около 60 кв. м площади оптового рынка. Сумма ущерба - миллион сомони.

2007 год был для «Корвона» спокойным и никаких ЧП там не произошло. Зато 2008 год опять оказался для рынка горячим во всех смыслах. В марте здесь произошел четвертый пожар, уничтоживший свыше 210 кв. м площади 4 сектора оптового рынка…

Это злой рок или чьи-то происки?


Рамзия МИРЗОБЕКОВА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799