Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200813:59

Мы вынуждены пойти на крайние меры!

В редакцию «АП» поступило открытое письмо, в котором сообщается, что с мая текущего года работникам Представительства Открытого Акционерного Общества «Горно-Обогатительный комбинат «Адрасмон» в Республике Казахстан не выплачивается заработная плата. Копия письма была отправлена также в адрес ряда должностных лиц Казахстана и Таджикистана.

Представительство с момента создания фактически осуществляло руководствопроектом, по сути, была управляющей компанией Адрасманского ГОКа. Все работы по организации привлечения инвестиций, а также обеспечение Адрасманского ГОКа квалифицированными специалистами проводились именно силами Представительства, куда были приглашены специалисты с высокими профессиональными навыками. Это позволяло реализовывать проект без кадровых и организационных проблем.

В течение последних 2,5 месяцев работникам не выплачена заработная плата из-за отсутствия средств у ОАО «ГОК «Адрасмон». Хотя, Адрасманский ГОК финансировался акционером — АО «Канимансур» на основании соответствующих инвестиционных договоров. Учитывая, что Адрасманский ГОК имеет огромную задолженность по всем статьям расходов, следует считать, что предприятие является фактически банкротом и имеет финансовую состоятельность только при наличии финансирования извне.

АО «Канимансур» - единственный акционер Адрасманского ГОКа и через аффиллированную компанию принадлежал г-ну Керейтбаеву Р.Е. Затем, в 2008 году после долгих судебных разбирательств контроль над компанией получил Какимжанов З.Х. (бывший Председатель Правления Инвестиционного Фонда Казахстана): Какимжанов (74%) и Керейтбаев (26%).

В результате Председателем Правления АО «Канимансур» был назначен человек Какимжанова З.Х. О выплате заработной платы нами проводились соответствующие переговоры с акционерами. При встрече в присутствии ранее управляющего проектом г-­на Керейтбаева Р.Е. и представителей Какимжанова З.Х. последними было объявлено о выплате заработной платы работникам Представительства силами крупного акционера, то есть г-на Какимжанова З.Х. В последующем его представители объявили о выплате заработной платы до 12 июля текущего года. Однако, до настоящего времени этот вопрос не решен.

В связи с этим, мы были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением на Представительство Адрасманского ГОКа и АО «Канимансур» о взыскании заработной платы с ходатайством наложить аресты на их банковские счета в г. Алматы.

При беседе нашего представителя с новым Председателем Правления г-ном Алимбетовым Н.О. (ставленник Какимжанова З.Х.), согласно записи на диктофоне, он заявил, что заработная плата работникам Представительства будет выплачиваться только после ухода Керейтбаева Р.Е. и его людей из руководства ОАО «ГОК «Адрасмон» (Совет директоров и директор Представительства).

Таким образом, мы, работники Представительства, стали заложниками разбирательств между акционерами - компании. В таких условиях считаем, что эти действия представителей Какимжанова З.Х. являются незаконными и вынуждает нас пойти на крайние меры, вплоть до организации забастовки на улицах г. Алматы. Учитывая, что судебные тяжбы по вышеуказанным обстоятельствам могут идти долгое время, у нас нет больше возможностей, как пойти на крайние меры, вплоть до организации забастовок и беспорядков.

В связи с изложенными обстоятельствами, настоятельно просим Вас вмешаться в ситуацию и оказать содействие в выплате заработной платы работникам Представительства.

Работники Представительства

ОАО «ГОК «Адрасмон» в

Республике Казахстан:

Всего 14 подписей

 

 

МЕЖДУ ТЕМ:

Данное письмо «АП» прокомментировал генеральный директор комбината «Адрасмон» Барот Каримов. По его словам, представительство ОАО «Горно – обогатительный комбинат «Адрасман»» в республике Казахстан, является структурным подразделением комбината и фактически подчиняется гендиректору.

По словам Б. Каримова в представительстве сейчас числится 46 человек. Штатное расписание и расстановка кадров представительства не утверждалась гендиректором. Ежемесячный фонд зар платы сотрудников составлял $75 - 80 тысяч. Аналогичный фонд зарплаты рабочих, которых на комбинате трудятся 550 – 600 человек, составляет 50 – 60 тысяч долларов.

«За время работы представителей (2007 – пять месяцев 2008 года) они принесли убытки комбинату в размере 2 миллионов долларов. Это их заработная плата. Представители получали деньги даже в то время, когда из- за проблем с электроэнергией завод стоял. Считаю, что их требования о выплате заработной платы необоснованны. Пусть обращаются к директору представительства в Алмааты»,- отметил он. Гендиректор подчеркнул, что рабочие ГОКа получили заработную плату за апрель – июнь.

В свою очередь, председатель правления АО "Канимансур" Нурлан АЛИМБЕТОВ сообщил «АП», что в соответствии с трудовым законодательством у компании нет каких-либо обязательств перед представительством, поскольку его сотрудники являются сотрудниками ГОКа. Генеральный директор комбината поставлен в известность о судебном иске, и ГОК, возможно, примет участие

в разбирательстве.

"Вступив на пост председателя правления, при анализе финансовых итогов прошлого года я обнаружил, что алматинский офис понес в прошлом году примерно $1,5 млн. безвозвратных потерь, в то время как сам комбинат - лишь примерно $200 тыс. Причем 80-90% затрат в представительстве приходилось на зарплаты персоналу. Являясь структурным подразделением комбината, офис не информировал его руководство о размерах зарплат или изменениях штатного расписания. Сведения о размерах затрат представительства стали неприятным сюрпризом для генерального директора ГОКа Барота Каримова. То, что головная компания не

поставила его в известность об этом, является серьезным нарушением, которое может повлечь "гражданскую, административную или даже уголовную ответственность",- отметил Н. Алимбетов.

Бахтиёр Валиев

Asia-Plus

 

 

 

П2

 

Госкомстат опровергает...

В редакцию «Asia-Plus» пришло письмо от Государственного комитета статистики Республики Таджикистан. В нем сотрудники Госкомстата опровергают данные, приведенные в статье «Неравный бой или кто убивает нашу промышленность», опубликованной в газете «Азия Плюс» за № 32 (446) от 06.08.2008 г.

ГОСКОМСТАТ сообщает, что анализ отрасли промышленности к ВВП, указанный в данной статье, не верен: 15,1% -  это доля отрасли промышленности в структуре ВВП ни за январь-июль, а за первое полугодие 2008 года (за январь-июнь). А 55,5% в отрасли промышленности в структуре ВВП республики Кыргызстан составляет общее производство к ВВП, и в республике данный показатель составляет 41,8 %, а не 15,1% . 15,1 % - это удельный вес добавленной стоимости к ВВП, а не общее производство к ВВП.

Поэтому автору статьи следовало бы, прежде чем сравнивать показатели с другими государствами, сначала уточнить именно какой показатель можно  сравнивать,  или  же уточнить в  Госкомстате  и  после уточнения публиковать.

Для справки:

Производство   отрасли   промышленности   за  январь-июнь   2008   года     в республике составило 2744,9 млн. сомони, что к ВВП составляет 41,8 % (ВВП за первое полугодие 2008 года составляло 6562,0 млн.сомони).

В Кыргызстане производство отрасли промышленности за указанный период составляло 36297,3 млн. сомов, ВВП 65336,6 млн. сомов, т.е 55,5 % к ВВП. А в структуре ВВП показываются добавленная стоимость отраслей экономики, а не всего производства отрасли. Как можно сравнивать производство отрасли промышленности одного государства с добавленной стоимостью отрасли другого государства? По правилам методологии расчета Валовой Внутренний продукт (ВВП) это - обобщающий показатель экономической деятельности страны и представляет собой на стадии производства сумму добавленной стоимости отраслей экономики, а на стадии использования - стоимость товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.

Необходимо отметить, что корреспондент Е.Кожевникова оказалась некомпетентной в вопросах освещения экономических показателей, что привело к недоразумению читателей, в первую очередь, специалистов ведомств экономического блока республики.

Начальник управления системы национальных счетов

и статистики финансов Госкомстата РТ М. Зиёева.

 

От редакции:

Мы искренне рады, что в отличие от «некомпетентных» журналистов, сотрудники Госкомстата республики так ревностно относятся к своим цифрам и расчетам. Приносим извинения, если мы ввели в заблуждение своих читателей. В свою очередь, хотим заметить нашим уважаемым статистикам, что в контексте данного материала приведенные цифры не имели принципиально важного значения. Результаты все равно неутешительны. Доля отрасли промышленности в структуре ВВП за первое полугодие 2008 года составила всего 15,1%. По мнению компетентных экспертов, это очень и очень низкий показатель. И нам по-прежнему еще далеко даже до своих ближайших соседей.

И еще. В следующий раз, когда «некомпетентный» журналист будет обращаться к вам за уточнением или комментарием, не бросайте трубку и не заставляйте ради одной цифры писать официальные письма и месяцами ждать ответ. В нашей практике обращений в ваше ведомство такое бывало и не раз...

 

 

 

 

Ваши вопросы

 

- Я состою на учете центра занятости населения по 82 мкр. Вот уже три месяца не выплачивают пособия. Как быть?

Читатель

- Ежемесячно при получении пособия по безработице обязательным условием является проверка  и регистрация документов. Отсутствие или неполный состав документов может приостановить выплату пособий. Если имеется правонарушение со стороны работников центра занятости, на учете которого состоите, вы имеете право подать жалобу в городское, республиканское агентство социальной защиты, занятости и миграции. Также можете обратиться в надзирательный орган, службу контроля, а также в министерство труда и социальной защиты и суд. Об этом «АП» сообщил заведующий отделом занятости и социальной защиты населения г. Душанбе Алишер Ёрбобоев.         

 

- Мой сын поступает в университет (по понятным причинам «АП» воздержалась от названия вуза»), на бюджетное отделение. Но при сдаче экзамена ему сказали, что места уже проданы. Куда нам обратиться?

Х. Давлатов

 

- Как сообщили «АП» в Министерстве образования, все, кто столкнулся с такими случаями, могут позвонить по тел: 223-34-1- министерство образования или по тел: 221-15-6 - отдел науки и образования. 

       

- Я проживаю в квартире своего свекра, который является участником ВОВ. Как у участника

ВОВ у него имеются льготы, в частности, на коммунальные услуги. В ЖЭУ говорят,

что льготы предусмотрены только на него, поэтому лишь с 18 кв.м его площади не взимаются коммунальные услуги. За остальные мы должны платить. Насколько это обоснованно?

 

- Все льготы и социальные гарантии участникам ВОВ предусмотрены законом РТ от 7 апреля 1995 г. ст.59 « о ветеранах». Вопрос компенсации и льгот по оплате ЖКХ входит в компетенцию комиссии при органах местной государственной власти по месту жительства. Об этом «АП» сообщили в отделе занятости и социальной защиты населения исполнительного аппарата президента РТ.

      

- Недавно был ли объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. По каким критериям определяется малое и среднее предпринимательство?

Н. Рахматов

 

- На этот вопрос «АП» ответил начальник управления поддержки предпринимательства при налоговом комитете РТ Шухрат Рахматбоев. Указ президента РТ от 25 июля 2008 г. под №490 «об объявлении моратория на все виды проверок субъектов малого и среднего предпринимательства». Согласно закону РТ ст.7(1) ч.1, ч. 2 «О государственной защите и поддержке предпринимательства», принятого в июле 2005 г. под №29 и было внесено изменение и дополнение для определения малого и среднего предпринимательства в мае 2007 г. под №259.  Критерий малого бизнеса: 1) это юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в уставном капитале которых доля участия государства не превышает 25%, 2) это те юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, размер валового дохода которых на начало налогового года без учета налога на добавленную стоимость и налога с розничных продаж не превышает трёхкратного предела, установленного налоговым кодексом РТ. Такой предел в ч.1 ст.202 налогового кодекса предусмотрен в размере 48 (сорока восьми) тысяч сомони, а трёхкратный предел, значит, составит 144 (сто сорок четыре) тысяч сомони. 3) если средняя численность работников юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, за календарный год составляет не более 30 человек, а для производителей сельскохозяйственной продукции – 50 человек, то можно его отнести к числу субъектов малого предпринимательства. Под этот критерий не подпадает производство акцизных марок переработка первичного алюминия, деятельность в сфере использования недр, банковская и страховая деятельность, деятельность связанная с инвестиционными фондами и профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

Критерий среднего бизнеса: это юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если размер их валового дохода на начало налогового года без учета налога на добавленную стоимость и налога с розничных продаж превышает трёхкратный предел, установленный ст.202 налогового кодекса РТ, но не более 15 миллиона сомони. Как уже было указано, этот трёхкратный предел составляет – 144 (сто сорок четыре) тысяч сомони;

- если средняя численность работников за календарный год составляет от 30 до 100 человек, а для производителей сельскохозяйственной продукции – от 50 до 200 человек.  Превышение этих критериев является крупным бизнесом. Более подробная информация в ст.202 налогового кодекса РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210251