Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200814:04

Надежды тают как снег

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Олимпийские игры в Поднебесной все ближе к своему финишу, а «бронза» Расула Бокиева остается единственным достижением сборной Таджикистана.

Пять метров до «бронзы»

ОЛИМПИАДА в Пекине прошла Рубикон. Спортивные державы каждый день считают завоеванные медали. Тон всем сборным задают хозяева Игр, которые к 20 августу (43 золотые медали) далеко оторвались от своего главного преследователя – команды США. У американцев «золота» на 17 единиц меньше. Ну а такие скромные, непритязательные команды, как наша, ждут – не дождутся хотя бы еще пары бронзовых медалей.

НОК Таджикистана в числе соискателей олимпийских медалей называл и имя известного метателя молота Дильшода Назарова. И не без основания. В этом году с хорошим результатом 79 м05 см он вышел победителем международного Мемориала Г. Косанова в Алмаате.

Вот почему и я со своими коллегами – Акбарали Сатторовым – председателем Союза журналистов Таджикистана, Шоджоном Шоджоновым – редактором «Радиои Точикистон» и Тимуром Бандишоевым – редактором НИАТ «Ховар», будучи по приглашению Пекинского международного медиа-центра в столице Китая, сидя на трибуне великолепного стадиона «Птичье гнездо», ждали от него хотя бы повторения алматинского результата. Но 15 августа не суждено было сбыться этим надеждам. Дильшод Назаров в не очень сильной группе А, не считая японца Мурофуши и венгра Парша, не смог показать высокий результат. В своей лучшей попытке он метнул молот на 75 м34 см. А молот Кристиана Парша улетел на 80 м07 см. Несмотря на явно слабый бросок наш спортсмен сумел войти в число 12 соискателей олимпийских медалей. Мы надеялись, что до 17-го августа спортсмен и его тренер сумеют исправить положение, и в финале его результат будет выше. Однако в решающий день Дильшод выступил еще слабее. Первая попытка и всего 72 м97 см. Тем временем, послав с первой попытки снаряд на 80 м75 см, лидерство захватил молотобоец из Словении Примож Козмус, который до Олимпиады имел пятый результат сезона в мире – 81 м46 см. Серебряный призер чемпионата мира в Осаке и дальше выступал очень уверенно. Второй его бросок – 82 м02 см в итоге оказался «золотым». Хотя еще до Олимпиады турнир метателей молота многими специалистами рассматривался как очное противостояние двух белоруссов — трехкратного чемпиона мира Ивана Тихона и «вечно второго» Вадима Девятовского. Тихон в чаше «Птичьего гнезда» появился недосягаемым лидером сезона — в июле этого года в Гродно он метнул на 84,51. Остальные в сезоне-2008 не добрасывали даже до 82 метров. Как бы там не было, за новым олимпийским чемпионом пристроился Девятовский, также во второй попытке показавший лучший результат — 81,61 м. У Тихона дело что-то не ладилось, и лишь в пятой попытке снаряд улетел за 81 метр — 81,51. В итоге он сменил «серебро» Афин на «бронзу» Пекина.

А Дильшод Назаров, показав 76 м54 см, стал 11-м среди 12-ти лучших атлетов. Он отстал от бронзового призера почти на 5 метров, а это слишком много, чтобы рассчитывать на что-то серьезное.

 

Опыт –великое дело

В ВОЛЬНОЙ борьбе ставка была сделана на серебреного призера чемпионата мира, легионера Юсуфа Абдусаломова, который уже вторую Олимпиаду выступает за Таджикистан. Четыре года назад в Афине он занял девятое место. Юсуф 18-го августа из Москвы прилетел в Пекин и 21-го включится в борьбу за медаль.

Тем временем на татами вышел другой наш легионер Виталий Карякин. Якутский борец в весовой категории до 60 кг в 1/8 финала встретился с японцем Кеничи Юмото. Борцы начали схватку осторожно, приглядываясь друг к другу. Однако «разведка» длилась недолго. Первым зачетное очко завоевал якутянин, поймавший японца в контратаке. Тот попытался пройти в ноги, но Корякин был начеку. И в дальнейшем поединок продолжался с преимуществом Корякина. Первый период завершился 2:0 в его пользу. Во втором якутянин вел в счете 2-1, но выиграть не сумел. Ближе к концу схватки, когда казалось, что победа уже в кармане у 24-летнего студента, случилось непоправимое. Корякин попытался провести накат, но не сумел довести прием до конца. Более того, японец умудрился не только избежать захвата, но и прижать нашего борца лопатками к ковру – туше. Очень обидное поражение Корякина, которому нужно было не рисковать, а лишь дождаться окончания встречи. Увы, опыта не хватило.

К слову, у Карякина не было никаких шансов попасть даже в десятку лучших, не говоря уже о медалях. Компания в весовой категории до 60 кг подобралась очень сильная, и наш представитель явно был не ко двору. Фаворитом большинство считало российского борца - чемпиона мира, олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. В фаворитах ходил и чемпион мира-2006 иранец Саидмурод Мухаммади. На медаль самой высокой пробы метили также олимпийский чемпион, кубинец Мигель Кинтана, двукратный чемпион Европы Василий Федоришин из Украины, а также серебряный призер чемпионата мира-2006 американец Майк Задик. В полуфинал сумели проложить себе путь Батиров, Мухаммади, Федоришин, и Юмото. В финальной схватке Мавлет Батиров со счетом 3:1 одолел украинца Василия Федоришина и стал олимпиоником. «Бронза» у иранца Саидмурода Мухаммади и японца Кеничи Юмото.

Наша главная надежда в вольной борьбе в весовой категории до 84 кг - Юсуф Абдусаломов впервые на пекинский татами выйдет 21 августа.

 

Таджикский Майк Тайсон

ТАДЖИКСКАЯ команда с нетерпением ожидала четвертьфинальный бой боксера Джахона Курбанова с казахским спортсменом Еркебуланом Шиналиевым. Этот поединок открывал победителю дорогу к бронзовой медали. У Джахона шансы были хорошие, так как до этого он убедительно победил чемпиона мира Аббоса Атоева из Узбекистана (11:3) и очень техничного хорватского боксераМариджо Сиволиджа–Джелита (8:1). Большинство специалистов фаворитом пары считали таджикского боксера. Как бы в подтверждение этого Джахон очень уверенно начал бой и вел 2:0. Но к концу раунда казах сумел выровнять положение, и он завершился вничью 2:2. Второй тайм тоже зафиксировал паритет 6:6, ну а в решающем раунде при счете 12:6 в пользу казаха, Джахон… укусил плечо соперника, и испанский рефери Франсиско Альоса Роса дисквалифицировал его.

Что случилось на ринге с нашим боксером, почему он так странно вел себя? За комментарием «АП» обратилась к тренеру сборной Таджикистана Мирзо Шамсиеву. Вот что он сказал:

- Мы все в шоке от того, что вытворял на ринге Джахон. Мы надеялись, что ему вполне по силам одолеть соперника, выйти в полуфинал и завоевать как минимум олимпийскую «бронзу». До боя я разговаривал со своими казахскими коллегами, и они тоже говорили, что у Джахона Курбанова, который в двух предыдущих боях одолел очень сильных противников, шансы на благополучный исход поединка намного предпочтительнее, нежели у их подопечного.

Бой наш боксер начал уверенно и мощно. Вел по очкам. И неожиданно начал лезть в драку. Что с ним случилось, я так и не понял. Он не слушал секунданта и все время норовил не боксировать, а ударить соперника. Доходило до того, что он бил упавшего казаха, в другом случае бил отвернувшегося Шиналиева в спину. Уму непостижимо, что случилось с ним. Он был в каком-то аффектном состоянии. Не действовали и предупреждения рефери. Ну а когда он в третьем раунде еще и укусил плечо соперника, Роса его дисквалифицировал. Все эти очень непонятные неприятные моменты, где наш боксер вел себя откровенно грубо, показывали по телевидению несколько раз в замедленном темпе на весь мир.

Да, прав Мирзо Шамсиевич, история из ряда вон выходящая. В зарубежных СМИ в связи с безобразной, скорее, глупой выходкой таджикского спортсмена вспоминают знаменитого Майка Тайсона, который во время чемпионского боя с Эвандером Холифилдом откусил ему ухо.

Джахон Курбанов «прославил» таджикский бокс на весь мир с неожиданной стороны. Но история эта очень непонятная, я бы сказал, подозрительная. Что случилось с нашим спортсменом, который до злополучного случая вел себя и боксировал нормально, и ни с того, ни с сего так резко изменился, попал в какое-то состояние аффекта? Психический надлом? Это, скорее всего, бывает тогда, когда ты проигрываешь сопернику, и в минуту отчаяния совершаешь какую-то глупость. Но он знал, что сильнее соперника. Что же тогда случилось? В чем причина его резкого изменения? Вопросы эти пока остаются без ответа.

 20 августа на ринг выйдет другой наш боксер Анвар Юнусов. Ему будет противостоять представитель Таиланда, который до этого смог дважды обыграть нашего мастера кожаной перчатки. Однако соперник не из мировой элиты, и Анвару одолеть его вполне по силам. За несколько часов до боя я разговаривал с его тренером Мирзо Шамсиевым. «Анвар в хорошей форме, жаждет реванша, и, будем надеяться, что победа будет за ним», -сказал тренер. Дай Бог!

Хуршеди ДЖОВИД,

Asia-Plus,

Пекин-Душанбе

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520