Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200814:06

Новым временам - новые люди

Автор: Рашид Г. АБДУЛЛО

Прошло уже три месяца с момента, когда президентская власть в России перешла к Дмитрию Медведеву. Это событие было воспринято в мире как передача власти президентом Владимиром Путиным на гребне своего политического триумфа тщательно выбранному преемнику.

СВОЙ отказ от третьего и всех последующих президентских сроков, В. Путин мотивировал, как известно, уважением к Конституции РФ и нежеланием ее нарушать. Такая мотивация им своего решения могла бы выглядеть привлекательной и необычной для реалий не только Центральной Азии, но и всего СНГ. Но все же…

Если уж можно назначать преемника, возглавить предвыборный партийный список на парламентских выборах не будучи членом партии, а затем возглавить и саму правящую партию, то для любого нероссиянина мотивировка отказа от президентского кресла нежеланием нарушать конституцию, не выглядит достаточно убедительной. Ощущение некоей неестественности произошедшего, если исходить из политических реалий стран Центральной Азии, побуждает искать более существенный мотив в действиях покинувшего свой пост, но никуда не ушедшего российского экс-президента.

С приходом Д. Медведева к верховной власти российское государство, как это видится со стороны, вступает в новый этап своего постсоветского развития. Новый не только по характеру тех задач, которые придется решать российскому обществу, но и по тому, что решать эти задачи придется, главным образом, новому поколению граждан страны. Однако прежде чем говорить об этих задачах и о тех, кому придется их решать, нелишним будет, для контраста, остановиться на недавнем прошлом.

На посторонний взгляд, предыдущий этап развития страны характеризовался тем, что в это время оба российских президента – Б. Ельцин и В. Путин - были заняты преимущественно решением сугубо политических задач, связанных с выстраиванием постсоветского российского государства. При этом суть данной задачи в годы правления первого президента Бориса Ельцина составляла последовательное и целенаправленное уничтожение советской государственности методами, которые часто квалифицировались в самой же России как «большевистские». Создаваемые же в ходе этого процесса новые институты и структуры государственной власти не обладали достаточно эффективным созидательным потенциалом, да, наверное, и не могли им обладать. Ведь главным вектором активности властей являлось разрушение и уничтожение доставшегося наследства, чтобы не допустить реванша тех, кто его создавал.

Практическим результатом действия властей в период правления первого российского президента были не только разрушения советского наследства, но и де-факто фрагментация российского государства на почти самостоятельные в политическом и правовом отношении территориально-административные образования – субъекты федерации, не особенно сильно связанные с центром, а также множественность формальных и неформальных центров принятия решений; упадок экономики, ослабление позиций на международной арене и пр.

К концу 90-х годов очень многие в России практически смирились с перспективой распада страны. Российское общество оказалось перед выбором: отход от предыдущей модели выстраивания постсоветского российского государства или углубление процесса фрагментации страны; дальнейшее пребывание у власти Б.Ельцина и его политических сторонников или приход к управлению страной новых людей.

В конечном итоге, российское общество склонилось к тому, чтобы поддержать В.Путина и пришедшие вместе с ним во власть новые силы, придерживающиеся идей не столько либерально-демократических, сколько национально-возрожденческих. Оно активно поддержало и первый серьезный политический проект новых властей – развертывание т.н. «контртеррористической операции» на Северном Кавказе, вместе с которым был запущен и механизм последовательного определения конкретных, осязаемых противников, в борьбе с которыми единственно и было возможно решать такую политическую задачу, как возрождение России.

В результате реализации этих и множества других операций властям удалось стянуть страну воедино своими вертикалями и горизонталями, обзавестись чем-то похожим на идеологию национального российского, а местами и русского возрождения. Удалось внятно очертить круг внутренних и внешних недругов, без наличия которых и без борьбы с которыми постсоветская государственность просто-напросто не выстраивается. Постепенная ликвидация множественных центров политического влияния, выстраивание вертикали власти, лишение сначала медиа-, а затем и финансовых магнатов политического влияния, восстановление контроля государства над углеводородными и прочими сырьевыми ресурсами страны значительно расширило политические и финансовые возможности российского государства.

Говорят, Путину и его команде повезло с ростом цен на энергоносители и с тем, что США застряли в «афганско-иракском болоте». Но у этого везения есть своя политическая составляющая. Поддерживая действия США в Афганистане, руководство Россия пошло на риск, в частности, ослабления своих позиций в Центральной Азии. Они действительно ослабли, ввиду вхождения в регион США и их западных союзников. Вместе с тем, и это вполне очевидно, Россия не оказалась в накладе. Разрушительные действия США и их западных партнёров в мусульманских странах явились одним из факторов стремительного роста цен на энергоносители. В российскую казну обильным потоком потекли нефтедоллары, что позволило руководству России приступить к восстановлению ВПК, решению социальных задач. Обремененные же афганским и иракским проблемами, политическими проблемами в Латинской Америке, противостоянием с Ираном, растущей экономической и политической конкуренцией со стороны КНР и т.д., США не смогли реагировать на восстановление Россией своих политических и иных возможностей.

Вместе с тем, как представляется, на повестку дня в России сегодня выходит вопрос перехода к более системному решению задач экономического развития страны. Решение данной задачи возможно лишь при формировании обширного среднего класса, создании благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, крупного бизнеса, не имеющего тесных связей с государственно-политическими структурами.

Вполне очевидно, что для решения задач нового этапа требуются новые люди – те, кого можно считать продуктом уже не столько советских, сколько постсоветских времен.

Вернемся к В. Путину. Как представляется, объективный политический смысл передачи им власти Д. Медведеву, пусть даже пока и достаточно формальной, заключается именно в необходимости перехода к более системному подходу в решении задачи обеспечения поступательного экономического развития страны. Развития посредством трансформации сырьевой по своему характеру экономики в более диверсифицированную - на основе развития всех видов и уровней предпринимательства.

Медведев представляет собой тип государственно-политического деятеля, личностное и профессиональное становление которого началось в годы критики советского строя, которая была более интенсивной и целенаправленной в европейской части СССР, нежели в ее азиатских республиках, получило мощный толчок в годы перестройки и продолжилось уже в постсоветский период. У него есть реальный опыт предпринимателя, столь необходимый для понимания того, что требуется для экономического развития России на новом этапе. У него есть знания и опыт правоведа, а также опыт реализации крупных социально-экономических проектов в ранге вице-премьера.

Восприятие и понимание Д. Медведевым задач нового времени не может не отличаться от восприятия и понимания их его предшественником на посту главы государства. В.Путин является воспитанником советских времён, законченным продуктом советской системы. Отсюда и его стремление подходить к решению любых проблем как к проблеме политической и прибегать к соответствующему набору инструментов. Это стремление и умение В. Путина работать в названом ключе были полностью востребованы по приходу его во власть. Но эти методы уже не могут быть столь же эффективными в решении задач, которые сегодня стоят перед Россией.

Можно предположить, что В.Путин, будучи последовательным государственником, не мог не понимать этого и не мог не сделать нужный политический шаг – возложить решения новой задачи на человека, в большей степени соответствующего ей и обладающего нужным потенциалом. Его же инстинкт государственника говорил ему о недопустимости неконтролируемого перехода к новым временам. Этими двумя обстоятельствами, очевидно, и были предопределены выбор как модели передачи высшей власти преемнику, так и самого преемника.

Очевидно, что Д. Медведев, при решении того круга задач, который он уже успел очертить в своих выступлениях, так или иначе, но обязательно столкнётся с немалым сопротивлением «материала» - тех сил и кругов, само появление и укрепление которых в обществе и во власти было обусловлено реализацией курса В.Путина на «собирание страны». И здесь ему будет необходима политическая поддержка, которую и должен обеспечить премьер В.Путин. В принципе, показательная экзекуция новым российским премьером «Мечела», игры которого с ценами на коксующийся уголь для отечественных производителей вели к удорожанию металлургической продукции, было ни чем иным, как проявлением борьбы с теми, кто вольно или невольно способствовал усложнению их жизни.

То, к чему сегодня пришли в России, как уже было не раз в постсоветские времена, состоялось ранее в Центральной Азии. Именно здесь сложилась та политическая система постсоветских государств, к которой в России пришли при Путине. И здесь же, а точнее в Казахстане, необходимость привлечения к решению новых задач человека, соответствующего ей и обладающего необходимым для этого потенциалом, была решена несколько ранее, чем в России. Но задача эта в Казахстане была решена в более традиционной для региона форме.

В начале 2007 г. президент Нурсултан Назарбаев назначил Карима Мисимова, ровесника Д. Медведева, политика и государственного деятеля с хорошим современным университетским образованием и практически аналогичным опытом работы в бизнесе и госструктурах, премьер-министром страны. Н.Назарбаев обеспечивает профессиональной, скорее менеджерской, нежели сугубо политической, деятельности премьера-рыночника необходимую политическую поддержку. Но, в отличии от В.Путина, он сохраняет в своих руках всю формальную и неформальную власть. В этом плане, республики Центральной Азии пока еще не вышли на тот уровень социально-политического развития, который позволяет первому лицу в государстве спокойно уйти на формально вторую позицию.

В декабре того же года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев назначил премьер-министром страны Игоря Чудинова, которому в год распада СССР было всего лишь тридцать лет и который все последующие годы, вплоть до прихода во власть в качестве министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов (февраль 2007г.) был успешным предпринимателем.

В начале нынешнего августа президент Ислам Каримов также назначил заместителем премьер-министра страны 39-летнего Улугбека Розыкулова, выпускника экономфака МГУ, которому на момент распада СССР было всего 22 года. Он представитель новой волны топ-менеджеров, сформировавшихся или же вообще начавших свою профессиональную деятельность уже в постсоветские времена.

Несколько схожий и весьма удачный опыт есть и у Таджикистана. В начале 1996 года страна пребывала в состоянии гражданской войны и испытывала серьезные экономические трудности, в частности, острейший дефицит муки и хлеба. Именно в это время президент Эмомали Рахмон назначил премьер-министром страны Яхьё Азимова, крупного предпринимателя, председателя Союза промышленников республики, напрочь лишенного политических амбиций менеджера-технократа. Опираясь на политическую поддержку президента, он сумел в кратчайшие сроки покончить с хлебным дефицитом в стране и, используя свой опыт предпринимателя, дать импульс экономической активности в стране.

К сожалению, этот опыт не получил в свое время должного продолжения. В частности, и потому, что решение важнейших политических задач того времени – прекращение гражданкой войны, развитие процесса территориальной и политической консолидации страны, высвободило энергию, обеспечившую действие заданного ранее импульса ещё на некоторое количество лет.

Сегодня Таджикистан, также как и Россия, решив свои основные политические задачи, стоит перед необходимостью решения тех же задач в сфере экономики, что и её стратегический партнёр. В ходе прошлой суровой зимы, когда резко обострился ставшим привычным для данного периода года энергетический кризис, это стало особенно очевидным. И здесь, как и в России, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, вопрос упирается в необходимость прихода к решению стоящих перед страной задач в области экономики профессиональных менеджеров новой генерации, обладающих рыночным мышлением, реальным опытом успешных предпринимателей, людей, личностное и профессиональное становление которых произошло уже в постсоветские времена. В какой-то мере, речь идёт о востребованности нашего же собственного опыта десятилетней давности, но уже не как ситуативной реакции на возникшую проблему, а в качестве долговременного курса на ускоренное социально-экономическое развитие нашей страны.

Рашид Г. АБДУЛЛО,

политолог,

специально для Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242