Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200813:55

Основоположник ядерной физики Таджикистана

Автор: Ином БОБОДЖАНОВ, Акрам ДЖУРАЕВ

24 августа исполнится 100 лет со дня рождения крупного учёного и общественного деятеля, организатора многих направлений науки в Таджикистане, академика Академии наук Респуб-лики Таджикистан и Республики Узбекистан Султана Умаровича Умарова.

НАУЧНАЯ и общественная деятельность Султана Умарова в Узбекистане и Таджикистане – является ярким примером совместных усилий наших народов, направленных на развитие науки и культуры наших республик.

После смерти первого президента АН РТ Садриддина Айни в 1954 году первый секретарь ЦК КП Таджикистана Ульджабоев Т. пригласил Султана Умарова из Республики Узбекистан на должность президента Академии наук Республики Таджикистан, после того как он уже много сделал для соседней республики по организации науки. Султану Умаровичу предстояло заново начать заниматься организацией новых направлений науки, только уже в Республике Таджикистан. Он согласился всё начать с нуля, хотя ему уже было около пятидесяти лет.

Султан Умарович поставил своей главной и первостепенной целью развитие науки с учётом региональных особенностей. В 1957 году учёные Таджикистана единогласно избрали Султана

Умарова академиком и президентом Академии наук. Он возглавил Академию наук в период, когда ощущался большой дефицит высококвалифицированных специалистов, и практически отсутствовала материально-техническая база.

Решение этих вопросов и стало первостепенной задачей для успешного развития науки в республике. Султан Умарович, понимая подготовку кадров, как первейшее условие развития науки в республике, со всей ответственностью принимается за это дело.

Как физик по специальности, Султан Умаров понимал необходимость организации направления, связанного с точными естественными науками. По его инициативе и при его деятельном участии при Президиуме Академии наук создается отдел физики и математики и начинается подготовка национальных кадров в области точных наук и, в первую очередь, физиков и математиков. Первых специалистов в этих направлениях он приглашал из выпускников Таджикского государственного университета, Таджикского педагогического института и Самаркандского университета. Он командировал учёных во все ВУЗы республики для отбора выпускников, что способствовало активному привлечению молодёжи в науку. Многие из этих молодых специалистов были направлены в центральные и союзныеВУЗы и Научно-Исследовательские институты для прохождения стажировок и учёбы в аспирантуре. Султан Умаров приглашал также многих учёных из центра для консультаций и руководства аспирантами. Он поддерживал тесные научные связи со многими научно-исследовательскими институтами Советского Союза.

Султан Умарович с большим вниманием относился к специалистам, завершающим аспирантскую подготовку в ведущих научных центрах, оказывал им всемерную поддержку, как в научном, так и в бытовом плане.

По направлению Султана Умаровича выпускник Ленинабадского педагогического института Абдуллаев А. был зачислен в аспирантуру в Институт ядерной физики республики Узбекистан. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Душанбе. В этом же году была открыта лаборатория прикладной ядерной физики. В 1962 году была образована Лаборатория электроники, руководителем которой был назначен Хашимов Н. М., окончивший аспирантуру института электроники АН РУ под руководством Академика АН РУ Арифова У. А. Заведующим Лабораторией физики твёрдого тела был назначен кандидат технических наук Мазитов Ш. С. После защиты Мавляновым Ш. кандидатской диссертации в 1962 году в Институте физики АН Аз. ССР в г. Баку была открыта Лаборатория полупроводников, и он был назначен её заведующим. После окончания аспирантуры в Институте физики АН Бел. ССР, г. Минск вернулся Самадов А. Он начал заниматься созданием Лаборатории спектрального анализа, направленной на проведение анализа геологических образцов Таджикистана. Также были открыты два сектора по математике, руководителями которых были назначены кандидаты физико-математических наук Джураев А.Д. и Михайлов Л.Г.

Таким образом, за семь лет плодотворной работы, усилиями Султана Умарова в АН РТ в области физики и математики были подготовлены научные кадры, открыто пять лабораторий по физике и два сектора по математике. Следует отметить, что первым заведующим отделом физики и математики был сам Султан Умарович.

В апреле 1964 года на базе Отдела физики и математики был организован Физико-технический институт Академии наук Республики Таджикистан. В Советские времена для этого необходимо было получить согласие Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Этот вопрос был решен за короткий срок. Радость сотрудников отдела физики и математики не имела предела. Это был большой успех для нашей Академии наук и республики в целом.

6 мая 1964 года Султан Умарович скоропостижно скончался. Это было тяжёлой утратой для всей нашей республики, и особенно, для сотрудников Физико-технического института, о кадрах которого он по-отцовски заботился.

В 1964 году сотрудники Физико-технического института обратились в Президиум АН РТ с просьбой ходатайствовать перед Правительством РТ, с целью увековечения имени Султана Умаровича Умарова, присвоить Физико-техническому институту его имя, учитывая его вклад в организацию института и подготовку научных кадров. Эту просьбу Правительство одобрило.

Наряду с другими направлениями в области физики и математики Султан Умарович с самого начала планировал организацию и развитие в Таджикистане ядерной физики. Он организовал лабораторию прикладной ядерной физики и группу по изучению взаимодействия космических лучей. Султан Умарович лично принимал активное участие в руководстве и участвовал в важнейших научных исследованиях этих подразделений. Он был постоянным участником всех научных семинаров, совместно опубликовал ряд работ и предложил ряд рекомендаций по применению ядерныхметодов в промышленности Таджикистана. Будучи теоретиком, он разработал идею метода анализа двух- и многокомпонентных систем по рассеянию и поглощению бета - и гамма-лучей. Под его наблюдением эта идея реализовалась практически и внедрялась на рудниках республики. В частности внедрялся опыт определения содержания различных элементов в руде на обогатительных фабриках Такоба, Адрасмана и Консая.

В 1966 году на базе группы активационного анализа открылась Лаборатория активационного анализа, заведующим которой был назначен кандидат физико-математических наук О. Бобоев. Эта лаборатория успешно контактировала с Институтом ядерной физики АН Узб. ССР. В результате сотрудничества десять наших сотрудников защитили кандидатские диссертации в области прикладных методов ядерной физики.

В области фундаментальной ядерной физики учёные из Таджикистана после ряда выступлений на Всесоюзных и Международных конференциях в 1966 году получили приглашения на проведение совместных работ по исследованию взаимодействий элементарных частиц на ускорителях ОИЯИ, г. Дубна. В результате этого около тридцати представителей Таджикистана защитили кандидатские и докторские диссертации в ОИЯИ, г. Дубна и получили дипломы международного уровня. Все они работают в Таджикистане в различных ВУЗах и в АН республики.

Как велик был интерес Султана Умарова к развитию ядерной физики, можно проследить даже по названиям его статей, опубликованных в период с 1954 по 1964 годы: «Атомная электростанция», «Энергия атомного ядра», «Атомная энергия и её значение», «Атом на службе народного хозяйства», «Источники новой энергии», «Триумф советской атомной физики», «За тесную связь науки с производством».

В развитие идей Султана Умаровича в 1965 году на базе Лаборатории прикладной ядерной физики и группы по изучению взаимодействия мю-мезонов космических лучей с различными ядрами в Физико-техническом институте имени С. У. Умарова была организована Лаборатория ядерной физики. Эта лаборатория начинала свою научную деятельность с исследований взаимодействий космических лучей с ядрами в области физики высоких и сверхвысоких энергий. Это направление в начале 60-х годов привлекало большой интерес в научном мире. Для нашей Республики выход на это направление был связан с уникальными высокогорными географическими условиями, удобными для постановки экспериментов с космическими лучами.

В 1970 году заместитель директора ФИ АН СССР А.И.Исаков выступил с инициативой о проведении совместных работ на Памире с лабораторией ядерной физики ФТИ им. С.У. Умарова АН Тадж. ССР.В письме А.И.Исакова на имя президента АН РТ и директора Физико-технического института отмечалось, что Таджикистан с его высочайшими горными системами открывает большие возможности для проведения исследований в области взаимодействия элементарных частиц и ядер с нуклонами и ядрами при сверхвысоких энергиях. В связи с этим и с учетом того, что в Физико-техническом институте им. С.У. Умарова уже проводятся исследования в этом направлении, ФИАН СССР обращается к Академии наук Тадж. ССР с предложением о проведении совместных исследований в этой весьма актуальной области физики элементарных частиц.

За короткий срок совместными усилиями ученых был собран макет установки ренгено-эмульсионной камеры для исследования взаимодействия частиц при сверхвысоких энергиях площадью 20 м2 на Памире, в урочище Ак-архар, на высоте 4360 м над уровнем моря. Макет установки рентгено-эмульсионной камеры (РЭК) на Памире стал основой для написания проекта большой РЭК площадью 1000 м2 (Эксперимент «Памир»).

Таким образом, в соответствии с постановлением Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР, в план Физико-технического института им. С.У. Умарова АН Тадж. ССР дополнительно были включены работы по теме «Изучение взаимодействия космических лучей с атомами лёгких ядер».

В выполнении заданий эксперимента «Памир» приняли участие следующие институты: ФТИ им. С.У. Умарова АН Тадж. ССР; ФТИ им. С.В. Стародубцева АН Уз. ССР; Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР; Институт ядерных исследований АН СССР; Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. Д.В. Скобельцина; Институт физики высоких энергий АН Каз. ССР; Институт физики АН Груз. ССР.

Результаты работы докладывались от имени сотрудничества эксперимента «Памир» на многих Всесоюзных и Международных конференциях. Эксперимент «Памир» стал одним из крупнейших экспериментов в мире по исследованию взаимодействий космических лучей с ядрами в области сверхвысоких энергий. Итогом научных исследований 1971-1987 годов стало выдвижение работы группы участников эксперимента «Памир» на Государственную премию СССР 1988 года.

Так, благодаря дальновидности Султана Умаровича, его умению и заботе в вопросах подготовки научных кадров, ядерная физика в Таджикистане достигла уровня международного признания как центр проведения международного эксперимента по изучению взаимодействий элементарных частиц при сверхвысоких энергиях – эксперимента «ПАМИР». Эта совместная работа продолжалась до самого распада СССР. Вопрос о продолжении совместных работ в рамках эксперимента «Памир» в настоящее время решается на уровне Правительств Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В Физико-техническом институте им. С.У. Умарова АН Республики Таджикистан в настоящее время организован Международный центр ядерно-физических исследований, который в последние годы активно, при поддержке международных организаций, занимается разработкой новых методик применения достижений ядерной физики и их внедрением в отдельные отрасли народного хозяйства.

В связи с 100-летием со дня рождения Султана Умарова, научная общественность Таджикистана с глубокой признательностью произносит его имя, большого учёного, покровителя молодых учёных, крупного общественного и государственного деятеля.

 

Ином БОБОДЖАНОВ,

Заведующий Международным центром

ядерно-физических исследований

ФТИ им. С.У. Умарова, АН РТ,

кандидат физико-математических наук.

 

Акрам ДЖУРАЕВ,

Ведущий научный сотрудник ФТИ

им. С.У. Умарова, АН РТ,

кандидат физико-математических наук.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170165