Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200812:27

Бокс – office

Автор: Мунаввара Рябикина, Фото: Комрон Бобохонзода

Вот-вот начнется самое главное спортивное событие – летние Олимпийские игры в Пекине. Лучшие спортсмены мира в ожидании своего звездного часа ежедневно проводят на кортах и беговых дорожках, в бассейнах и спортзалах большую часть своего времени.

Среди них и звезды отечественного бокса, на которых Национальный олимпийский комитет, Федерация бокса Таджикистана и вся республика возлагают большие надежды.

 

За последние годы федерация бокса в лице президента федерации бокса Бободжона Махмадрасулова, а также вице-президента, главы спортклуба «Шохона» Навруза Усманова, вице-президента федерации, начальника ЦСКА Минобороны РТ Фархода Рахматуллоева, вице-президента Файзали Лангариева, генсекретаря Аббоса Негматуллаева внесла немалый вклад в развитие бокса Таджикистана. Свидетельством этому являются достойные результаты, которые показали таджикские спортсмены на международных турнирах и соревнованиях.

…23 июня в столичном аэропорту радостными криками, цветами и овациями представители Федерации бокса встречали из Москвы наших победителей: боксеров Анвара Юнусова и Шерали Достиева. Ребята с золотой и бронзовой медалью вернулись со второго международного турнира на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко. Был здесь президент федерации бокса Б. Махмадрасулов.

- Наши ребята уже не в первый раз показывают свое мастерство на международных турнирах и чемпионатах, - говорит Бободжон Саймахмудович.

И действительно, в последние годы наши спортсмены, что называется, в ударе. А точнее, их удары достигают цели, принося за собой победу. Так, например, в 2005 году на чемпионате мира в КНР третье место завоевал Шерали Достиев, в 2007 году на чемпионате Азии второе место занял Анвар Юнусов, а золото на Азиатских играх в Катаре завоевал Джахон Курбонов.

В 2008 году на азиатских квалификационных турнирах, благодаря победам Д. Курбонова, А. Юнусова и Ш. Достиева, федерация бокса Таджикистана получила три лицензии

на участие наших спортсменов в Олимпийских играх в Пекине. Причем Ш. Достиев не в первый раз представит Таджикистан на олимпиаде. В 2004 году он был участником Игр в Афинах. Кстати, Ш. Достиев является воспитанником спортклуба «Шохона».

- Эти и многие другие победы были бы невозможны без спортивных клубов, - говорит Н. Усманов. – Именно в клубах готовят чемпионов, которые и являются основой сборной страны. Поэтому НОК и федерация бокса делают все возможное для поддержки не только настоящих и будущих победителей, но и всегда приветствуем открытие новых клубов, мы всячески стараемся их поддерживать.

Кроме поддержки таджикского бокса, ФБТ поддерживает и другие федерации: кик-боксинга и универсального боя.

Всего сегодня в стране 10 боксерских спортклубов, особенно успешными из которых являются «Сомон» и «Шохона», «Шараф», «Локомотив», ЦСКА.

Спортклуб «Шохона» известен не только своими боксерами. В этом году ежегодный республиканский турнир на Кубок «Шохона» стал международным. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены из 8 команд Центральной Азии и стран СНГ.

- Именно такие турниры, как Кубок «Шохона» или ежегодный открытый республиканский турнир им. И. Хамзалиева, помогают нашим спортсменам расти, становиться лучше. Ведь на них участвуют лучшие спортсмены со всего СНГ, Ирана и Афганистана, - говорит президент ФБТ.

Но не стоит забывать, что в свою очередь залогом успеха наших победителей и в целом спортклубов являются их наставники. Поэтому руководство ФБТ поддерживает боксерские клубы, в первую очередь через тренеров. Так, например, в 2005 году федерация отправила Парвиза Ахмедова, ныне старшего тренера сборной республики, на стажировку в Международную академию спорта Венгрии. А обучающие курсы уже в Душанбе провел доктор педагогических наук, профессор Василий Филимонов.

В этом году федерация при поддержке НОКа вновь организовала в столице курсы по боксу, которые проводит международный эксперт из Казахстана, профессор Хамид Бараев.

- Мы рады, что наши усилия не прошли даром, - говорит Б. Махмадрасулов. – Благодаря работе ФБТ и спортклубов, тренеров и самих спортсменов, сегодня мы признаны как Азиатской, так и Всемирной федерациями бокса, а это немалое достижение.

Действительно, труд вложен немалый и нам есть чем гордиться. Теперь остается поддержать наших ребят и их наставников на Олимпийских играх. Что нам приготовил Пекин, пока неизвестно, но одно бесспорно – 22 дня в Поднебесной будут находиться лучшие спортсмены со всего мира, состязаться с которыми будет, ой, как нелегко! По этому поводу, говоря о наших боксерах, профессор Х. Бараев дал свою оценку:

- В Таджикистане большой тренерский потенциал, но особо хочется отметить их подопечных. Видя крепкий дух и настрой ребят, я уверен, что медаль им обеспечена. А какая именно – это уже покажет время.

Ну, что ж, как говорится, Ваши слова да Богу в уши. Нам остается только крепко сжать кулаки и усердно болеть за наших боксеров, которые днем и ночью пропадают на тренировках с одной лишь целью – победить ради страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00