Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200812:30

Красота в рулоне

Автор: Аниса Абидова, Фото: Комрон Бобохонзода

Атлас, адрас, зандона, алоча. Все эти яркие, роскошные ткани покорили не только жаркий Восток, ими восхищается даже сдержанный Запад. Да и как тут устоять?

Причудливые узоры, радужные цвета, они переливаются, они блистают, они украшают женщину! Каждая из этих тканей пришла к нам из древности и до сих пор остается последним писком моды.

Художник-модельер, член Союза дизайнеров республики Таджикистан Умед НЕГМАТОВ готов познакомить нас с историей известных тканей и разобраться в их разнообразии.

 

Сейчас на таджикских рынках очень много дорогих тканей. Но не все они хорошего качества. А вот Умед Негматов использует в своей работе только натуральные материалы, которые имеют один большой плюс - они не приносят человеку вреда! Если в ткани много синтетических примесей, то она опасна для человеческого организма. Недаром одним из благоприятствующих развитию онкологических заболеваний факторов является ношение синтетической одежды. Поэтому лучше носить такие ткани, как лен, поплин, шифон, атлас, шелк. Они «дышат»!

 

Шифон

Эта тонкая шелковая непривередливая ткань. Имеет очень необычное на первое впечатление название – в переводе с французского chiffon буквально означает «тряпка». Дизайнерам очень нравится использовать эту «тряпку», потому что из шифона можно шить как национальные традиционные платья, так и европейские платья, костюмы. Шифон легко перевоплощается под любой задуманный фасон.

Шифон также подходит для шитья вечерних платьев. Эта ткань позволит вам чувствовать себя легкой, нежной, женственной. Материал дает безграничные возможности для драпировки и способен принимать самые мягкие формы.

 

Адрас и атлас

Особый интерес во всем мире вызывают традиционные ткани, изготовленные по технологии, которая на Западе известна как «икат». Слово «икат» пришло от глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг». Это сложнейшая, выполняемая исключительно вручную, техника заключается в обвязывании пучков нитей с целью поэтапного крашения их в определенные цвета. Например, узбекский икат отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же остается одноцветным. В основном адрас, популярный сегодня среди таджичек, привозится к нам из Ташкента.

Атлас в отличие от популярного адраса является тканью из чистого шелка.

Адрас и атлас имеют огромное преимущество – они сохраняют прохладу летом и отдают тепло зимой. Одежда из них может быть многофункциональной. Например, из адраса можно шить блузки, юбки, костюмы, вечерние платья и даже пальто, плащи, используя подкладочный материал из этой же группы тканей. Их можно использовать даже для изготовления аксессуаров – шарфов, обуви, сумок, головных уборов. Кроме того, эти ткани можно использовать для оформления интерьера в восточном стиле - например, бекасаб очень подходит для декорирования стен, занавесей, шитья подушек и пуфиков, для обивки мягкой мебели. Такой подход придаст особую рукотворную ценность этим вещам, и они будут богато украшать ваш дом.

 

Зандона

Эта ткань известна с древних времен. Зандона была широко распространена в Хорасане‚ Иране‚ а также в Древней Руси‚ Скандинавских странах‚ Китае. Центр её производства находился в одноименном селении близ Бухары. В эпоху Саманидов эта ткань экспортировалась в различные страны‚ имела как гладкокрашенную‚ так и узорчатую форму‚ иногда орнаментировалась способом узловой перевязки‚ легшим в основу абровой (облакоподобной) орнаментации. Зандона дошла и до наших дней, в более совершенном виде.

 

Алоча

Яркая, разноцветная полосатая материя из шелка и хлопка. Ее гладкая поверхность переливается и мерцает. В настоящее время народные мастера Гиссарской долины Таджикистана готовят разные виды алочи.

 

Бекасам

Это многоцветная полушелковая материя. Орнамент - полосатый, узорчатый. Изготавливается народными мастерами Самарканда‚ Бухары‚ Ташкента‚ Коканда. В современном Таджикистане бекасам выпускают, в основном, каратагские народные умельцы. Ткань очень популярна у местных жителей и сегодня.

 

Чит

Хлопчатобумажная, орнаментированная материя‚ одна из самых распространенных тканей среди населения Средней Азии. До сих пор производится в Самарканде‚ Бухаре‚ Ура-Тюбе.

Один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства таджиков – золотое шитье. В золотом шитье использовались два вида ниток: золотистые и белые. Золотое шитье в основном используется в отделке бархата.

В прошлом оно использовалось в шитье кожи‚ меха‚ хлопчатобумажных тканей. Существует два вида золотого шитья: заминдузи и гулдузи.

Заминдузи – разноцветная орнаментация, нанесенная по площади всего материала, характерна для всех регионов Центральной Азии.

Гулдузи – орнамент, создается на основе рисунка‚ нанесенного на материал. Гулдузи – один из самых сложных видов в золотошвейном деле. Способом гулдузи вышиваются халаты‚ чапаны, туфли для невесты‚ тюбетейки. В современном золотом шитье в основном используются гулдузи, применяемое для сувенирных изделий. Нитки содержат 10-20 % золота.

 

Абрбабанды

Набойка или набивка. Древнейший вид народного промысла таджиков. Абрбанды наносятся способом печатания абровых рисунков на готовый материал. Орнамент отличается особым художественным качеством и разнообразием узоров: геометрических, цветочных и т.д. В каждом регионе мастера соблюдали свой оттенок цвета. Сегодня абрбанды – особый вид искусства. В Ура-Тюбе искусство абрбанда передают из поколения в поколение по наследству.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255