Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200811:58

ОТЦЫ И ДЕТИ

Автор: Мунавара Рябикина, Аниса Абидова, Екатерина Кожевникова, Фото: Комрон Бобохонзода, Сурат Тоймастов

«Благоразумие отца есть самое действительное наставление для детей», - говорил древнегреческий философ Демокрит еще в 4 веке до нашей эры.

«Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим», - утверждал немецкий мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте в XVII веке.

В XIX веке известный русский классик Иван Тургенев написал об отношениях старшего и младшего поколений целый роман - «Отцы и дети».

А что сегодня? Что думают современные таджикские отцы о своих детях, как складываются их отношения? Этому вопросу посвящен новый проект VIPzone - «Отцы и дети».

 

 

 

Отец: Масуд Турсун-заде, директор департамента развития компании «Вавилон-М».

Сын: Нодир Турсун-заде, менеджер ООО «NELT».

 

Я стал отцом, когда мне было 20, поэтому особого волнения не чувствовал. Еще толком не понимал, что произошло.

Я никогда не был строгим отцом и самым большим наказанием для Нодира стал мой повышенный тон, ему тогда было 6 лет. Он сбежал из детского лагеря, и я очень переживал.

С самого детства Нодир был рядом со мной, помогал мне в школе для трудных детей. Тогда мне говорили, что он может стать таким же сорвиголовой, но я знал, что все будет наоборот. Так и получилось:

Нодир был примером для детей спецшколы, те во всем старались походить на него. Сегодня он является непобежденным рекордсменом мира по цифровой радиоэлектронике, и этим я очень горжусь.

Кое в чем мой сын гораздо лучше меня – он умеет зарабатывать деньги, а я привык работать на благо государства, не задумываясь о личном благосостоянии.

 

 

 

Отец: Хабибулло Абдураззаков, народный артист Таджикистана, режиссер, актер, художественный руководитель театра «Падида»

Сын: Барзу Абдураззаков, актер, режиссер

 

Барзу родился, когда мы с супругой были еще студентами и учились в Москве. Моя супруга тоже актриса Фатима Гулямова приехала погостить к родителям в Душанбе. Здесь она и родила. А я увидел сына только через 18 дней, когда они снова приехали в Москву.

Он был очень беспокойным ребенком. До 40 дней так отчаянно плакал, что у него от напряжения даже вырос пупок.

Характер? Пожалуй, слишком самоуверенный. У него на все свой собственный взгляд. Может быть оттого мы и спорим постоянно. Вообще у нас практически на все разные точки зрения: на политику, искусство, даже на жизнь. Мы с Барзу – вечные оппоненты.

Я никогда не наказывал своих детей как и мой отец. Никогда не выступал перед ними с воспитательными речами, не пытался резонёрствовать. Другие привозили из заграничных командировок дорогие игрушки, копили на дома, дачи и авто. А я тратил свои деньги на образование детей, покупал им дорогие редкостные книги, нанимал преподавателей.

Его недостатки в том, что он частенько напоминает мне бунтаря и в искусстве, и в жизни. Отвергает все устоявшиеся каноны, правила, стереотипы в современном искусстве и культуре. Причем не постепенно, а резко в один миг. Неуживчив. Его резкость иногда мешает ему нормально жить. Совершенно лишен хитрости и умения так сказать «вертеться» в этой жизни. Поэтому очень часто у него элементарно нет денег. Вот такой парадокс! Талантливый умный творческий человек, а жить не умеет! Между прочим, и я в эти годы был таким же.

Достоинств много. Очень любит и уважает родителей. Особенно мать. Очень отзывчивый. Если кому-то из его знакомых или друзей понадобится помощь, он немедленно сорвется с места и поедет помогать, будь его друг хоть на другом конце света.

 

 

 

Отец: Амонулло Ашур, 1-й замминистра экономического развития и торговли РТ.

Дочь: Заррина Ашурова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник института акушерства и гинекологии НИИ АГИП.

 

Заррина - второй ребенок в семье. Я не переставал удивляться тому, как в ней могут сочитаться хрупкость и сила одновременно. Она всегда всего добивалась своими силами и умением, оставаясь при этом добрым и отзывчивым человеком. У нее всегда на всех хватает времени и внимания.

Мое глубокое убеждение – дети никогда не должны бояться кого-либо, тем более своих родителей. А будут ли они нас уважать, зависит от нас самих. Ведь уважение– чувство взаимное. Это основа крепости семьи. А крепкая семья является залогом успеха всего государства. И первым основополагающим в этом является уважение родителей друг к другу. Мои дети во всем советуются со мной: в выборепрофессии, спутника жизни... и всегда прислушиваются к моему мнению.

Я всегда стремился воспитать в них чувство ответственности и самостоятельность. И сегодня мне глубоко приятно пожинать плоды заложенных мною стараний, хотя, не стоит лукавить, основу в воспитании детей все-таки закладывает мать.

Самое страшное наказание для детей – психологическое. Если дать ребенку понять, как сильно отразился его проступок на настроении родителя, на его неудобном положении перед окружающими, то дети сами будут переживать и в следующий раз не допустят поступков, которые ранят родителей. Методов физического воздействия я категорически не приемлю.

Узнаю ли я в детях себя? Конечно, узнаю. Более того, себя я вижу и в своих внуках, которых на сегодняшний день у меня одиннадцать. Они – мое богатство.

 

 

 

Отец: Холов Мизроб, директор арт-салона «Модильяни», Заслуженный художник РТ.

Сын: Холов Джамшед. Сотрудник «Агроинвестбанка»

 

Когда сын родился, я был в Москве, и еще не осознал серьезно, что произошло. А когда вернулся через три месяца, он мне казался уже совсем большим.

Трудности воспитания? У меня никогда, если честно, не было проблем с детьми. Сын, как и я, в школе плохо учился, тоже не очень любил математику, физику. Поэтому я очень удивился, когда он пришел ко мне и сказал, что будет поступать в медицинский. Еще он хотел стать космонавтом. Даже узнавал, где есть училище для учебы по этой специальности. Но случилось так, что трагически погиб его дядя в автокатастрофе, когда было покушение на мэра города – он сидел в той машине. Сын передумал и решил стать врачом, объяснив выбор тем, что, возможно, будучи врачом, он имел бы шанс что-то изменить и спасти дядю.

Многие говорят, что он похож на меня. Мы с ним оба тельцы, но он более упорный. Слава Богу, он не похож на меня, в выборе профессии…

Я бы не хотел, чтобы мои дети шли по моим стопам.

Запретить что-то очень сложно...

С самого его детства я говорил с ним как со взрослым. Один раз он мне даже признался, что пробовал курить, добавив, что ему не понравилось.

Проблему отцов и детей я вижу скорее больше в самом менталитете народа. Все-таки мы слишком сильно в Азии привязываем своих детей. Возможно, с одной стороны это хорошо, но с другой стороны, я думаю, что это плохо, потому что теряется самостоятельность.

 

 

 

Отец: Камол Икрами, сотрудник одной из дипломатических миссий, аккредитованных в РТ.

Сын: Мансур Икрами, 2,5 года.

 

Когда я увидел своего сына – это был самый лучший момент в моей жизни. Ради этого стоит жить.

Сейчас ему два с половиной года, а он уже знает весь алфавит. Есть чем гордиться!

Наказываю редко, например, когда он играет со своим братишкой и показывает свое старшее «я». Они часто ругаются, как и все дети, из-за игрушек.

Когда рождается ребенок, родители дают ему определенное имя, в надежде на то, чтобы он обладал определенными качествами. Я назвал сына Мансуром, что в переводе с арабского означает «победитель». Я хочу, чтобы в жизни из всех ситуаций он выходил победителем. Ну а наша задача как родителей – это заложить фундамент. Какое выбрать направление в своей жизни – это уже ему самому решать.

Главное в воспитании ребенка – порядочность, доброта, жизнелюбие, честность. Остальное, наверное, будет в дальнейшем выявляться.

Необходимо предоставить ему определенную свободу, чтобы он умел принимать решение самостоятельно. У него сейчас уже как раз начинается тот возраст, когда можно давать право выбора. Не всегда это получается, но мы стараемся. С двух-трех лет нужно начинать закладывать базу, а когда начнется школа – это уже пойдет образовательная фаза.

Я бы не хотел, чтобы он обманывал, не хотел бы видеть в нем плохие привычки: алкоголь, наркотики и все такое.

Когда мы были детьми, мы больше времени проводили с друзьями, занимались спортом. Естественно, сегодняшняя тенденция стремительного развития техники, цивилизации сильно отразилась на том, что дети по большей части смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. Это нужно, но здесь должен быть баланс интересов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286