Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200812:25

Сорок четыре жемчужины

Автор: Лилия Гайсина, Фото: Комрон Бобохонзода

Царь, превратившийся в конюха, и конюх, ставший святым. Согласно легенде, Пророк Мухаммад однажды сказал про него: «Если бы я был птицей и у меня было два крыла, то одним моим крылом стал бы Камбар-бобо».

И этой чести Камбар-бобо был достоин. Ради Ислама он отказался от престола и стал простым конюхом ближайшего сподвижника Пророка – хазрати Али…

В среду, 16 числа, месяца Саратана в Восточной Бухаре Камбар-бобо был погребен в месте, где из-под земли бьют сорок четыре родника, в хрустально-чистой воде рыбы живут вместе со змеями, а в небе горит яркий огонь…

Одним из первых о «Чилучорчашме» - месте в Кабадиянском районе, где из-под земли бьют сорок четыре родника, упомянул известный путешественник Марко Поло. В своих работах он описывал уникальные родники, которые обладают удивительными лечебными свойствами, вековые чинары, рыбу, которой буквально кишат водоемы и змей, мирно проживающих по соседству. С древних времен люди чтили это место святым: болящие находили здесь исцеление, страждущие – покой и умиротворение.

В «Чилучорчашме» всего 17 групп лечебных источников, в одну группу входит сразу несколько родников, каждый из которых имеет свое название и целебное предназначение: Ашмаи муин – от выпадения волос; Хуни Бини – от кровотечения из носа; Чашмаи Морон, Хунукзадагон – от укуса змей и от воспалений; Устухондард – от заболеваний костей; Табларза – от малярии; Шифо – целебный; Фишори Хун – от гипертонии; Сардард – от головной боли; Песхо – от псориаза; Мурод – источник мечты; Бефарзанд – от бесплодия; Гурда – от болезни почек; Дилу Чигар – от болезней сердца и печени; Девонахо – от психических заболеваний; Чашму Гуш – от болезней глаз и уха и Хориш – от чесотки.

Сначала лечебные свойства воды из родников «Чилучорчашмы» основывались только на поверьях и легендах, но в первые годы прошлого столетия, это святое место привлекло внимание и ученых. Началась работа. И то, что зиждилось на суевериях, нашло научное подтверждение. Оказалось, что каждый родник, который по легенде исцелял от того или иного заболевания, содержал химические вещества, которые и в науке применялись при лечении больных.

 

Гробница Камбара-бобо

Но не только за исцелением приезжают люди в «Чилучорчашму». Несколько столетий подряд это место привлекает к себе тысячи паломников-мусульман со всего мира. Существует легенда, что на территории «Чилучорчашмы» захоронен один из первых последователей Ислама – Камбар-бобо – последний из сирийской династии номанидов, отказавшийся от престола ради возможности служить ближайшему сподвижнику Пророка – хазрати Али.

…Хазрати Али, четвертый халиф Пророка, получил от хазрати Умара, второго халифа Пророка, приказ отправить в Мавераннахр представителей Ислама. Эта религия уже существовала на том берегу Амурдарьи, но наставников для верующих не было. Перед походом хазрати Али решил немного отдохнуть, уснул в своем шатре и приснился ему странный сон: из лошадиного копыта стали бить сорок четыре чистейших родника, вода поднималась все выше, и хазрати Али увидел в ней огромное количество рыб и змей, вокруг поднялись вековые деревья, а на небе засиял беспощадный огонь. Когда хазрати Али проснулся, он позвал к себе сорок толкователей снов, но никто не смог разгадать его загадку. Вдруг в шатер вошел воин и сообщил, что верный конюх хазрати Али – Камбар-бобо скончался. Тогда толкователи снов сказали, что теперь сон им ясен: «Ты увидел во сне землю, в которой нужно похоронить Камбара-бобо. Она существует там, куда мы собирались нести святую религию. Это место будет служить светилом Ислама в чужих странах, и тысячи мусульман будут чтить его святым».

Хазрати Али перешел Амурдарью и, разделив своих соратников на четыре группы, отдал приказ найти место, увиденное во сне. Первая группа нашла похожее место, но там было всего двадцать восемь родников, вторая нашла шестнадцать, третья – четыре и только Хутайба Муслим в Восточной Бухаре смог разыскать сорок четыре родника, кишащие рыбами и змеями и опаленные беспощадным солнцем. В среду, 16 числа, месяца Саратана здесь был похоронен Камбар-бобо...

 

Шейх

Как и предсказывали хазрати Али толкователи снов, к месту погребения Камбара-бобо мусульмане стали совершать паломничество, как к святыне. Ежедневно сюда приезжают со всех концов света. Летом паломников больше, они могут не только попробовать воду из источников на вкус, но и ощутить ее целебную силу всем телом – искупаться. Зимой приезжих меньше, но и в это время не прекращаются молитвы в мечети, построенной надгробницей Камбара-бобо.

А еще каждый, кто приезжает в «Чилучорчашму», обязательно должен встретиться с настоятелем этого места: потомком одной из ветвей старинного рода, берущей свое начало от родного дяди Пророка, шейхом Исмаилом. Его предки приехали в «Чилучорчашму» из Саудовской Аравии в 701 году. Сам шейх - представитель уже 28 поколения своего рода.

О чудесах «Чилучорчашмы» шейх Исмаил может говорить часами и лучшего гида и историка здесь просто не найти.

- Каждый год, 28 апреля, в одном из источников начинает бурлить вода, - рассказывает он, - и в шуме от бурления можно услышать слова из 112 суры Корана.

- Круглый год вода в родниках держится на одном уровне и одинаковой температуры, - продолжает шейх, - но один из источников в определенные дни в году - с 11 по 29 января нагревается почти до 50 градусов. С чем это связано ученые до сих пор не знают. Также науке неизвестно: как из одного места вытекает вода совершенно разная по химическому составу?

На глазах настоятеля «Чилучорчашмы», при помощи целебных источников, люди исцелялись от болезней, после долгих лет ожидания женщины, наконец, становились матерями.

- У меня 414 внуков, - говорит шейх Исмаил, - но из них только 28 по крови. Остальные появились на свет после посещения их родителями «Чилучорчашмы». Но я считаю только тех, чьи матери и отцы после рождения долгожданных детей, вернулись сюда возблагодарить Аллаха. На самом деле внуков у меня еще больше.

Но вода из родников «Чилучорчашмы» обладает не только целебными свойствами, она является и залогом долголетия.

- Мой отец умер рано, - рассказывает шейх Исмаил, - в 96 лет, а дед умер в возрасте 118, прадед дожил до 130. И ничего удивительного в этом нет, ведь все мои предки всегда жили у этих источников, употребляли воду только из них, и именно это святое место подарило им долгую и счастливую жизнь.

... Откуда берут свое начало сорок четыре родника и куда они исчезают – тоже никто не знает. До сих пор ученые не смогли разгадать эту тайну. О ней молчат и древние легенды. Родники выбиваются из засушливой земли, в недрах которой нет подземных рек, нет озер. Сливаясь, они превращаются в широкую, спокойную реку, но совсем скоро река начинает мельчать, ее берега сужаются и святая вода исчезает. Куда? Знает только Аллах...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247