Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200812:31

Великие состояния

Автор: Лилия Гайсина

Первый секрет миллионеров, которые сами заработали свои деньги, прост: они мечтали о великом! Были трудности, проблемы, не хватало денег и никто не верил. А они мечтали.

В своем известном произведении «Алхимик» Паоло Коэльо сказал: «Если человек чего-то очень сильно хочет, сам Бог поможет ему в этом». И это не выдумка. Роман Абрамович, Джон Рокфеллер, Алишер Усманов – все эти люди прошли через многочисленные трудности, но, не потеряв своей мечты, дошли до цели.

 

Р. Абрамович: Человек – загадка

Подавляющая часть россиян, и не только они, понятия не имеют, кто такой Роман Абрамович. Для кого-то он владелец «Сибнефти», для кого-то - губернатор Чукотки, кто-то знает его как владельца «Челси». Но в общем об этой таинственной фигуре практически ничего неизвестно. Интервью Р. Абрамович дает очень редко, на людях появляется еще реже. Классическому смокингу предпочитает потертые джинсы и свитер, и пытается быть в тени. Но заставить забыть о себе СМИ и прочих не получается, ведь Р. Абрамович, по версии журнала «Forbes», возглавлляет список самых богатых людей России, а по версии журнала «Time», является одним из самых влиятельных людей мира. В эпоху Ельцина Р. Абрамович занимал ключевую позицию в экономике и политике России, тогда многие российские издания приписывали ему близкие отношения с «семьей». Хотя сам Р. Абрамович в одном из своих интервью такие слухи пытался опровергнуть: «Это не так, я лично не знаю Бориса Николаевича и вообще не уверен, что он знает о моем существовании».

Сменилась власть, президентом РФ стал Владимир Путин, многие влиятельные лица эпохи Ельцина ушли в никуда, вынуждены были уехать из России, кто-то попал и в места не столь отдаленные...Но Р. Абрамович смог адаптироваться к новой власти и не только не потерять то, что имел, а увеличить свои состояние и влияние. На сегодняшний день состояние Р. Абрамовича оценивается, по разным подсчетам, в $24,3 млрд

А ведь все начиналось довольно банально.

«Я родился в Саратове. Почти не помню своих родителей: они рано умерли. После этого я жил в семье своего дяди в Москве, здесь окончил школу. Служил в армии, в артиллерийском полку, в автовзводе. Звание - рядовой. Некоторые из моих армейских друзей сейчас работают в компании, например, Игорь Павлов. После армии какое-то время работал в строительно-монтажном управлении. Должность называлась «начальник сварочного агрегата». Работа такая: утром пришел, включил, вечером выключил.

Потом учился в институте и параллельно организовал кооператив, «Уют» назывался. Мы делали игрушки из полимеров. Образцы игрушек Ира (бывшая супруга Р. Абрамовича, прим. авт.) привозила из заграничных рейсов. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти» - Женя Швидлер, Валерий Ойф... Потом какое-то время я был брокером на бирже», - рассказывает Р. Абрамович в своем интервью журналу «Огонек».

Заработав свой первый капитал, в 1992-1995 годах Р. Абрамович создал 5 фирм, занимавшихся производством и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Р. Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, в 1992 году он был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом на сумму около 4 млн рублей.

В 1993 году Р. Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности, по продаже нефти из города Ноябрьска. Выход в большой нефтяной бизнес Р. Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович совместно создают ЗАО «П.К.- Траст». С этого, по сути, все и началось, уже в июне 1996 года Р. Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз » (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), занял пост главы московского представительства «Сибнефти», а в сентябре стал членом Совета директоров «Сибнефти».

В декабре 1999 года Р. Абрамович был избран депутатом Государственной Думы по Чукотскому одномандатному избирательному округу. А в октябре 2005 года он стал губернатором Чукотки.

В 2001 году Р. Абрамович передал из собственных средств $18 млн на улучшение условий жизни жителей Чукотки.

В этом же году Р. Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов.

Один из российских журналистов однажды в интервью задал вопрос Р. Абрамовичу: «Чего Вам не хватает в жизни?», на что тот ответил: «Помните, в детстве был кефир с такой зелененькой блестящей крышечкой? Вот, его и не хватает»...

 

Досье

АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ

Страна: Россия.

Рождение: 1966 год, город Саратов, РСФСР.

Образование: Данные о высшем образовании противоречивы - называются Ухтинский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина, 2000 год: Московская государственная юридическая академия.

Компания: «Миллхаус».

Должность: совладелец.

Семейное положение: разведен, пятеро детей.

Состояние: $24,3 млрд.

 

 

А. Усманов: МУЛЬТИмиллионер

В прошлом году известный бизнесмен, глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов выкупил у американской компании FBJ права на мировой показ библиотеки советских мультфильмов и передал их ВГТРК. В 1992 году FBJ и арендное предприятие ОАО «Союзмультфильм» заключило между собой сделку, благодаря которой американская компания получила право на показ советских мультфильмов за пределами страны. И вот спустя 15 лет А. Усманов смог выкупить «Чебурашку», «Снежную королеву», «Маугли» и многие другие из американского плена и вернуть на родину...

Биография самого А. Усманова такая, что по ней можно снять не то что мультфильм, а целый сериал. Будущий миллионер родился в скромном городе Чуст Наманганской области Узбекистана, в большой по советским меркам семье - четверо детей, из которых Алишер был самым старшим. Детство будущий бизнесмен провел уже в Ташкенте, куда перевели работать его отца, прокурорского служащего. Вскоре отец возглавил городскую прокуратуру, а по общественной линии еще как-то опекал школьное образование. Естественно, его дети ходили в лучшую школу Ташкента.

У «золотого мальчика» и увлечения были непростые. Еще в школе он записался в секцию фехтования. Это был аристократичный и довольно экзотический для Азии спорт.

Высшее образование Усманов получал в Москве, в одном из самых престижных вузов советского времени - МГИМО. С одним своим однокурсником – небезызвестным Сергеем Ястржембским - он дружен всю жизнь.

- Никаких задатков к бизнесу у него и в помине не было, - утверждает коллега по комсомолу Баходыр Юлдашев. - Он верил в советскую распределительную систему и работал для ее процветания. Я помню, как он все время на скорости носился по этажам ЦК комсомола - тогда он был совсем другой комплекции: изящный, подтянутый и юркий. Он со всеми мог найти общий язык. Очень коммуникабельный.

Это качество - со всеми ладить, ни с кем не враждовать - Усманов перенес потом на бизнес. Хотя в его отрасли – металлургии - гиганты бились по-черному.

«Я предпочитаю иметь дело со всем бизнес-сообществом, - если проиграть, то всем понемногу, если выиграть, то тоже у всех по чуть-чуть», - признается А. Усманов.

Такая тактика дает свои плоды. Мягкий и улыбчивый, он пережил жестких и несгибаемых титанов.

«Я бизнесмен поневоле», - любит говорить А. Усманов загадочную фразу. И на самом деле путь к большим деньгам был для него более чем извилистым.

В 1980 году сын прокурора А. Усманов оказался в тюрьме.

Его и сына заместителя КГБ Узбекистана обвинили в вымогательстве. После громкого судебного процесса отцы лишились своих постов, а дети получили по 8 лет тюремного срока. Обстоятельства дела туманные, а его материалы уничтожены: в июле 2000 года, уже будучи успешным бизнесменом, А. Усманов добился признания Верховного суда Узбекистана, что его дело было сфабриковано.

А. Усманов провел в колонии 6 лет - освободился раньше срока «за хорошее поведение и искреннее раскаяние».

Вчерашнему заключенному пришлось поставить крест на комсомоле и карьере юриста-международника. Оставался бизнес.

Благодаря хорошим семейным связям Усманов оказался у руля нескольких коммерческих фирм, среди которых была и организация vip-охоты на редких животных на Памире. Но однажды А. Усманов понял, что за ним самим началась охота. Рассказывают, что богатый иностранный клиент стал недвусмысленно вербовать узбекского бизнесмена для одной иностранной разведки. А. Усманов шпионить не согласился, а наоборот, раскрыл КГБ преступный замысел врагов.

В 1997 году А. Усманов сделал своевременный поворот в сторону «вечных ценностей» - он выбрал газ и металл, действуя по принципу: газ - стране, металл - себе. Тогдашний глава Газпрома Рем Вяхирев поручил А. Усманову деликатную миссию: вернуть в гос-корпорацию активы, разошедшиеся по частным карманам. Этим занялся специально созданный «Газпроминвестхолдинг». А. Усманов справился с задачей так успешно, что усидел при Газпроме даже после смены главы и почти всей команды.

 

Досье

УСМАНОВ АЛИШЕР БУРХАНОВИЧ

Страна: Россия.

Рождение: в 1953 год, город Чуст Узбекской ССР.

Образование: 1976 год: МГИМО, «международное право»; 1997 год: Финансовая академия при Правительстве РФ, «банковское дело».

Компания: «Газпроминвестхолдинг».

Должность: генеральный директор.

Семейное положение: женат. Жена Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Состояние: $13,3 млрд - на начало 2008 года (оценка журнала «Финанс»)

 

 

Д. Д. Рокфеллер: Обреченный быть богатым

Его называли дьяволом, и к концу жизни Джон Дэвисон Рокфеллер-старший действительно стал на него похож. Абсолютно голая, костлявая голова - ни волос, ни бровей, ни ресниц, ни усов, тонкие губы в ниточку и маленькие, внимательные, жесткие глаза.

Жены рабочих пугали им детей: «Не плачь, а то тебя заберет Рокфеллер!» Парадокс заключался в том, что самый богатый человек в мире больше всего гордился своей безупречной моралью: его воспитывали в строгих правилах, и он следовал им всю жизнь....

Мало кто знал человеческую сторону его натуры. Свойственные людям чувства Джон Дэвисон Рокфеллер спрятал в самый дальний карман и застегнул его на все пуговицы. Судить о том, каков он был на самом деле, почти невозможно: все мысли, все чувства, все желания Рокфеллер подчинил одной великой цели - обязательно разбогатеть. Он превратил себя в идеальную бизнес-машину, аппарат для производства деловых идей, эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Все, что могло этому помешать, было отброшено: Джон Дэвисон должен был или умереть от переутомления, или стать богачом..

Тихий мальчик получает среднее образование - тем временем его отец соблазняет очередную служанку, попадает под суд за обман кредиторов и бросает семью.

Ему исполняется шестнадцать лет, и он уезжает в Кливленд: прилично одетый юноша с костлявым лицом обходит крупные фирмы и просит владельцев о встрече. Это продолжается шесть дней в неделю и шесть недель подряд - Джон Рокфеллер ищет место бухгалтера. Стоит нестерпимая жара, но молодой человек в плотном черном костюме и темном галстуке упрямо шагает от одного офиса к другому - возвращаться на ферму Рокфеллер не хочет.

26 сентября фирма «Хьюитт энд Таттл» взяла его на работу помощником бухгалтера - этот день Рокфеллер будет отмечать как свое второе рождение. То, что первую зарплату ему выдали лишь через четыре месяца, не имело ни малейшего значения - его пустили в сияющий мир бизнеса, и он бодро зашагал к заветным ста тысячам долларов.

Джон Рокфеллер вел себя так, как мог бы вести влюбленный: казалось, что тихий бухгалтер находится в состоянии эротического безумства. В порыве страсти он дико кричит в ухо мирно работающему коллеге: «Я обречен стать богатым!» Бедняга шарахается в сторону, и вовремя - ликующий вопль повторяется еще два раза. Рокфеллер не пьет (даже кофе!) и не курит, не ходит на танцы и в театр, зато получает острое наслаждение от вида денежного чека - он все время вынимает его из сейфа и рассматривает снова и снова.

Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, горы вяленого мяса, сахара, табака и галет. Наступил золотой век спекуляции, и Рокфеллер, ставший совладельцем брокерской фирмы со стартовым капиталом $4 тысячи, сделал неплохие деньги. А потом он наткнулся на настоящую золотую жилу; вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: «Джон верил только в две вещи на земле - в баптистское вероучение и нефть»; по ночам ему снились зияющие в земле нефтяные скважины.

Поговаривали, что капитал Рокфеллера равняется пяти миллионам долларов. Это было не так - в восьмидесятые годы XIX века его компания оценивалась в $18 миллионов (современный эквивалент - $ 265 миллионов). Рокфеллер вошел в двадцатку самых богатых и могущественных людей страны и начал наступление на конкурентов: он заключил соглашение с железнодорожными королями, и те взвинтили тарифы на перевозки. Мелкие нефтяные компании разорялись, крупные капиталисты уступали Рокфеллеру свои пакеты акций: вскоре он стал монополистом на нефтяном рынке и смог установить собственные, запредельные цены на нефть, которая в начале двадцатого века стала стратегическим товаром. Началась гонка: великие державы строили все больше огромных линейных кораблей, топливом для них служил добывавшийся из нефти мазут. Компания Рокфеллера «Стандарт ойл» превратилась в транснациональную компанию, ее интересы распространились на весь земной шар, а состояние Рокфеллера исчислялось в десятках, затем и сотнях миллионов долларов. На рубеже веков он был признан самым богатым человеком в мире: газеты писали, что состояние Рокфеллера приблизилось к восьми с половиной миллиардам долларов. Его монополию называли «величайшей, мудрейшей и самой нечестной из всех, когда-либо существовавших».

 

Досье

ДЖОН ДЭВИДСОН РОКФЕЛЛЕР

Страна: США.

Рождение: 1839 год, Ричфорд, штат Нью–Йорк (США).

Образование: колледж в Кливленде (США).

Состояние: $265 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513