Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200809:03

Страны-партнеры России должны поддержать признание независимости Южной Осетии и Абхазии без лишних эмоций, - С. Сафаров

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 27 августа. «Азия-Плюс» - Признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Российской Федерации является логичным продолжением вопроса по разрешению кавказкого конфликта, - заявил в интервью «АП» таджикский политолог, кандидат философских наук Сайфулло Сафаров.

 При этом таджикский эксперт подчеркнул, что нынешная обстановка ситуации не является окончательно решенной. «Учитивая нарушения соглашений с Россией и агрессивные дейсвия Саакашвили в отношении осетинского народа, я считаю позицию РФ коректной, адекватным ответом против насилия и применения политики двойных стандартов», - отметил С. Сафаров, напомнив необоснованную военную агрессию США в Ираке, признание Косово со стороны западных стран и др.

«Хотя Саакашвили обосновал свои действия как установление конституционного строя, однако факты говорят о совсем других реалиях, о совершении геноцида», - говорит политолог.

По словам С. Сафарова, применение силы в отношении других наций, вопреки международным соглашениям, должно категорически осуждаться. Данный вопрос, считает политолог, имеет исторические корни и вчерашнее решение Кремля дало возможность народам Южной Осетии и Абхазии самоопределиться. «Вчерашне празднование независимости в Цхинвале и Сухуми и манифестация народа с флагами России ярко говорят о том, что Россия действовала правильно», - говорит С. Сафаров.

«До сегодняшнего дня учитивалась другая международная норма – территориальная целостность Грузии, противоречащая норме «право нации на самоопределение народов», которую сегодня осуждают страны Запада», - подчеркнул эксперт.

 С. Сафаров отметил, что Россия все эти 15 лет ждала правильного решения этого вопроса на основе «права сохранения целостности государства Грузия», однако Саакашвили не оценил и не использовал эту позицию, после чего РФ вынуждена была поддержать реализацию второго принципа международного права.

 Говоря о реакции стран СНГ по отношению к данному вопросу, С. Сафаров сказал, что страны-партнеры России должны поддержать позицию своего союзника без лишних эмоций, выступая этим против войны и применения силовых методов в международной политике.

 «Я думаю, что таким образом и члены ШОС должны однозначно поддержать позицию России», - добавил таджикский эксперт, обосновывая свою позицию тем, что Россия исходила из интересов двух народов. Однако, по его словам, среди стран СНГ есть государства, которые не заинтересованы в поддержке такой позиции.  Таджикистан как стратегический партнер России, как член СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС должен поддержать позицию России, - считает таджикский политолог.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468890